Русские не сдаются

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варя Стрижак: Русские не сдаются! Атака мертвецов

Русские не сдаются — крылатая фраза. Может использоваться как положительная оценка характера русского человека.

Содержание

[править] Оценки

Выражение может оцениваться черта стереотипного характера русского человека[1], выражение народного экстремизма[2]. Традиционно воспринимается как проявление воли к победе, несмотря на агрессивные внешние обстоятельства — будь то прямое давление, или неизвестность. Также рассматривается как крылатое выражение[3], «киноцитата»[4], поговорка[5], миф[6].

[править] История выражения

Выражение употреблялось уже в XVIII веке. Например, русский комендант Фридрихсгама генерал Левашев якобы произнёс фразу в ответ на требование Густава III сдать город после Фридрихсгамского боя в 1790 году[7][8].

Происхождение фразы приписывается Суворову[9].

[править] Использование при описании воинских подвигов

Выражение традиционно используется при описании воинских подвигов; русские солдаты умирают с этой фразой на устах. Выражение применялось уже в XIX веке при описании Кавказских войн[10], наполеоновского вторжения[11], и продолжилось в XX веке при описании Цусимы[12] и Великой Отечественной войны (наиболее известным является описание подвига Хусена Андрухаева).

Другие подвиги, связываемые с этим лозунгом:

[править] Использование в педагогике

По мнению Михаила Петровича Щетинина, «модель России выражается очень точно в одной фразе — „Русские не сдаются“… Поэтому принцип один — нет безвыходных ситуаций»[13].

[править] Влияние на культуру

  • У Войновича: «„Русские не сдаются!“ — хотел крикнуть Чонкин, но постеснялся».
  • У Акунина: «„Будь что будет, Ники. Британцы не отступают“. Она протянула ему свою костлявую, морщинистую руку, и Фандорин пожал ее. „А русские не сдаются“».
  • Под названием «Русские не сдаются» (англ. Russians don't surrender) в США в 1942 году вышел перевод дневников Александра Полякова «В тылу врага»[14].
  • В мультфильме «Илья Муромец и Соловей Разбойник» Князь Киевский отвечает этой фразой Царю-Императору после предложения сдаться.
  • В фильме «Брат 2» Виктор Багров (Татарин) выкрикивает эту фразу, когда полицейские предлагают ему сдаться[15].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Русские и американцы: парадоксы межкультурного общения. Перемена, 2002. С. 296.
  2. Михаил Тимофеев. Россия. Ивановский государственный университет, 2000. С. 23.
  3. А. Ю. Кожевников. Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино. «Нева», 2004. С. 273.
  4. Киноцитата в разговорной речи. // Современный городской фольклор. РГГУ, 2003. С. 682.
  5. Вафа, М. Э. Ваш друг — Мехди. RIPOL classic, 2010. С. 22.
  6. Н. М. Великая. Наполеоновский миф в историческом сознании современной России: социологический подход. Mеждународная конференция «Наполеоновский миф: презентация и смыслы». Корте, 2010.
  7. Сергей Глинка. Русская история. Т. 10.. Университетская типография, 1823. С. 76.
  8. Война России с Швецией в 1788—1790 годах. // Журнал министерства народного просвещения. Часть CXLIV. СПб., 1869.
  9. Александр Иванович Красницкий. Граф Суворов-Рымницкий, князь Италийский, его жизнь и подвиги. А. Ф. Дебриен, 1900. С. 94.
  10. Василий Александрович Потто. Кавказская война. Том 1. С. 171.
  11. Е. В. Тарле. Наполеон. Глава XIII.
  12. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг. // Огонёк, 7 февраля 1954. С. 21.
  13. Сергей Перевезенцев и Марина Ганичева. Здесь учатся жить в будущем. Роман-газета XXI век N 8, 1999, С.88-91
  14. Соединённые Штаты Америки. «Сов. энциклопедия», 1946. С. 482.
  15. Александр Павлович Люсый. Нашествие качеств: Россия как автоперевод. Товарищество научных изд. КМК, 2008.

[править] Литература

  • Poliakov, Alexander. Russians Don’t Surrender. Dutton, 1942.


Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneА король-то голый!Боливар не выдержит двоихБывали хуже времена, но не было подлейВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Без булдырабыз!Борис, ты не правВерхи не могут, низы не хотятВзявшие меч, мечом погибнутВо всём виноват ЧубайсВремени уже не будетДенег нет, но вы держитесьДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманКто не скачет, тот…Люблю и я васМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаОпять вы за своёПартия и Ленин — близнецы-братьяПри Сталине такого не былоРучку вернитеСуббота для человека, а не человек для субботыУ вас есть две коровыХотели как лучше, а получилось как всегдаЧто это — глупость или измена?Язык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!SATOR AREPO TENETБездна взывает к безднеВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоКак я провёл летоКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинМеня интересуют только мышиНа террасе близ конопляника...Не верь, не бойся, не просиНе верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Порошок — уходи!Потому что гладиолусПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты