Ручку верните

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ручку верните! — крылатая фраза (более точно — «Только авторучку мне верните сюда!»), которую сказал премьер-министр Владимир Путин предпринимателю Олегу Дерипаске 4 июня 2009 года во время совещания на территории Пикалёвского глинозёмного завода по проблеме моногорода Пикалёво.

Содержание

[править] Ход событий

События разворачивались в ходе подписания соглашения о возобновлении поставок сырья ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво», необходимого для начала производственного цикла.

Путин: — Олег Владимирович подписал? Я не вижу Вашей подписи, идите и подпишите.

Дерипаска подошёл к столу президиума, внимательно прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Уходя, забрал авторучку, после чего вслед прозвучало:

— Спасибо. Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!

Официальная распечатка с сайта правительства РФ дана с ошибкой:

В. В. Путин: А Олег Владимирович подписал? Не вижу Вашей подписи. Идите сюда. Подпишите. Идите. Вот договор. О. В. Дерипаска: Только ручку мне дайте.

http://premier.gov.ru/visits/ru/6111/events/4295/

Стоит отметить, что позднее в интервью газете «Ведомости» Олег Дерипаска заявил о том, что телевидение показало совещание совсем не так, как оно выглядело на самом деле:


В истории с Пикалево проблема была в том, что в реальности происходящее на совещании и та картинка, которую передавали телеканалы, не совпадали. (…) На самом деле все было по-другому

http://www.nakanune.ru/news/2009/09/07/22170201

[править] «Ручку верните!» как отображение ситуации

Ситуация и фраза в фольклорном отображении «Ручку верните!» мгновенно стала популярной. По данным Яндекса, на запрос «Ручку верните» (кавычки включены) приходит 101 тыс. страниц (к 18 ноября 2009 года; 29 октября 2009 года, когда была написана первая версия статьи, — 58 тысяч страниц; 24 марта 2011 года — 1462 ответа).


Фраза «Ручку верните!» стала крылатой.

http://www.trud.ru/article/25-12-2009/234434_2009.html Труд, 25 декабря 2009


После подписания соглашения на совещании Владимир Путин произнёс фразу: «И ручку верните», обращённую к Олегу Дерипаске, которая стала крылатой.

http://www.gazetazp.ru/2010/127/2/ Виталий Толстов. Невольная борьба//Заполярная правда. 31.08.2010

Существует несколько трендов комментариев ситуации.

[править] Негативный

Публицисты описывают ситуацию отрицательными характеристиками.

Георгий Бовт:

Жест премьера, пальчиками подзывающего всемогущего Олега Владимировича подписать договор с партнерами-смежниками, небрежно швыряющего два листка соглашения и ручку, а потом бросающего вдогонку отходящему от стола Дерипаске: «Ручку-то мою верните», — это высокий политический класс[1].

Телеведущий Владимир Соловьёв:

Проблемой Пикалёво занимались многие. И в партии «Единая Россия», и в Государственной Думе, и Андрей Исаев серьезно этот вопрос изучал, и Михаил Тарасенко. И пытались все со всем разобраться. А надо-то было всего лишь Владимиру Владимировичу потребовать назад ручку. <…> Вот премьер-министр как приехал в Пикалево, так сразу в русском языке появилось совершенно иное выражение. Ну, во-первых, половина узнала, что есть город Пикалево, ну, а затем, мне очень понравилось выражение: «Ручку-то верните». И все. И Олег Дерипаска такой весь печальный, с от страха вылезшей щетиной, возвращающийся. «Ручку-то верните». И думаешь, может, лучше сразу все отдать, не только ручку. Владимир Владимирович, возьмите сразу все! Да, удовольствие. Выходит Владимир Владимирович Путин, смотрит со значением, и сразу моментально социальная ответственность бизнеса начинается. Такая начинается ответственность, прямо, ой! … Главное, мне нравится вопрос: «А где подпись Дерипаски?», и тут же ручку так — опаньки, а ну-ка быстро подписать. «Ручку-то верните!». Очевидно, что весь питерский форум оказался перекрыт одной фразой: «Ручку-то верните». И уже неважно, что там в Питере говорили, о чем… Про ручечку - это очень точно оказалось[2].

Леонид Парфёнов в издании Русский Newsweek, подводя итоги года, написал:


Новая форма путинского популизма — премьер-министр становится всероссийским завхозом, который «разруливает» любые бизнес-процессы, да ещё и в столь обожаемом народом распальцовочном стиле. Знаменитое обращение к олигарху Олегу Дерипаске «ручку верните, пожалуйста» должно было продемонстрировать, кто в стране хозяин.

http://www.runewsweek.ru/society/31677/?referer1=rss&referer2=news

[править] Ироничный

Впоследствии на протяжении второй половины 2009 года российские СМИ неоднократно иронизировали как над Олегом Дерипаской, так и над Владимиром Путиным, вспоминая крылатую фразу в публицистических материалах, не связанных с совещанием в Пикалёве[3][4].

Журналисты газеты «Известия» в материале, приуроченном ко дню рождения Владимира Путина, в октябре 2009 года вновь вспомнили его фразу «Ручку верните» и иронично предложили подарить ему самовозвращающуюся авторучку в виде бумеранга[5]

[править] Положительный

В блогосфере блоггеры тепло отзывались о Путине, приструнившем олигархов.

[править] Последующее использование фразы

Одним из следствий огромной частотности идиомы стало её изменение путём расширения формулы и совмещение в одном символе предмета (ручка) и лица (Путина).

[править] Ручка Путина как символ власти

  • «Ручек в России хватит на всех» — заголовок поста в блоге Владимира Соловьёва[2]
  • «Блогозрение: Волшебная ручка Путина» — пост Егора Виноградова в русской редакции немецкого издания Deutsche Welle[6].

Интересно, что в западноевропейской прессе уже существовало представление о «ручке Путина» как символе власти. В статье Stylo de Poutine в газете Le Monde[7] от 10 мая 2008 года речь шла о ручке, полученной Путиным в 1999 году в дар от президента Ельцина, который подписывал ею важные документы. Покидая Кремль, Путин забрал эту ручку-символ с собой, а не оставил её Медведеву[8].

[править] Совмещение с омонимом «ручка» (рука)

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

[править] На youtube

  • [1] (русский язык)
  • [2] (турецкий язык)
  • [3] (английский язык)

[править] Бумажные СМИ


Навигация по темам
1
Кто что сказалъ? 
Фразы советского кинематографа А где царь? Закусывать надо!А компот?Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Ваше место возле парашиВведите гражданина посла!‎Вернись, я всё прощуВор должен сидеть в тюрьмеВсё, что нажито непосильным трудомВ то время, как наши космические корабли бороздят просторы ВселеннойГигант мысли, отец русской демократииГуляй, ВасяДа ты ведьма!Да уж!ЖдуЗамуровали демоныКакая гадость эта ваша заливная рыба!Какого Бориса царя!?Кемска волостьКороче, Склифосовский!Лёд тронулсяМеня терзают смутные сомненияНадо, Федя, надоНаши люди в булочную на такси не ездятНе вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!Не виноватая яНе шуми, я — инвалидОгласите весь списокОставь меня, старушка, я в печали!Очень приятно, царьПоложь трубку!Птичку жалко!Руссо туристо облико моралеСворачивайтесь, есть делоСдвинь брови!Семён Семёныч!Скажите, пожалуйста, у вас нет отдельного кабинета?Скрипач не нуженСпокойствие, только спокойствиеСтудентка, комсомолка, спортсменкаТанцуют все!Ты на что, царская морда, намекаешь?!Утром деньги, вечером стульяФедя, дичь!Храните деньги в сберегательной кассеЧей туфля? Моё!Штирлиц идёт по коридоруШтирлиц, а вас я попрошу остатьсяЭто я удачно зашёлЯ не трус, но я боюсьЯ требую продолжения банкета!Я человек, измученный нарзаном 
Фразы западного кинематографа и мировой литературы I'll be backThere can be only oneА король-то голый!Боливар не выдержит двоихБывали хуже времена, но не было подлейВолга впадает в Каспийское мореКакой русский не любит быстрой ездыЛожки нетУ вас вся спина белаяУтром деньги, вечером стульяЯ люблю запах напалма поутру 
Политические фразы и фразы из Библии А вот почитайте!Бездна взывает к безднеБез булдырабыз!Борис, ты не правВ могилу к Гайдару, в тюрьму к Ходорковскому, или в эмиграцию к БерезовскомуВерхи не могут, низы не хотятВзявшие меч, мечом погибнутВо всём виноват ЧубайсВремени уже не будетДенег нет, но вы держитесьДогнать и перегнатьДонбасс никто не ставил на колениЖыве БеларусьКараул усталКозлы, которые мешают нам житьКругом измена, трусость и обманКто не скачет, тот…Люблю и я васМногие знания — многие печалиНа небе Бог, на земле РоссияНе так селиОбама — чмоОбменяли хулигана на Луиса КорваланаОпять вы за своёПартия и Ленин — близнецы-братьяПри Сталине такого не былоРучку вернитеСуббота для человека, а не человек для субботыУ вас есть две коровыХотели как лучше, а получилось как всегдаЧто это — глупость или измена?Язык — это диалект, у которого есть армия и флот 
Другие фразы Let's get ready to rumble!SATOR AREPO TENETВерните евреев!Вечность пахнет нефтьюГаннибал у воротГений и злодейство — две вещи несовместныеГорько!Дайте две!День учит деньЖребий брошенЗа буйки не заплыватьЗакрой глаза и думай об Англии!Из двух индеек орёл не получитсяИзбави меня, Боже, от друзей, а с врагами я сам справлюсьИли Цезарь, или ничтоКак я провёл летоКаков царь, такова и толпаКарфаген должен быть разрушенКатись колбаской по Малой СпасскойКитай — спящий гигантКто поздно приходит — тому костиКуда ни кинь — всюду клинМеня интересуют только мышиНа террасе близ конопляника...Не верь, не бойся, не просиНе верюНе спрашивай, не говориНе читал, но осуждаю!Незнание вменяется в винуНеисповедимы пути ГосподниНельзя быть немножко беременнойО времена! О нравы!Порошок — уходи!Потому что гладиолусПреступник не имеет национальностиПролетать как фанера над ПарижемРазделяй и властвуйРоссия — родина слоновРусские не сдаютсяС Новым годом, с новым счастьем!Сижу не жрамшиСократ мне друг, но истина дорожеТретьего не даноЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЧеловек человеку волкЧё-то я очкуюЯ хренею, дорогая редакция
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты