Выдвижение Владимира Путина на третий срок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выдвижение Владимира Путина на третий срок — решение Владимира Путина баллотироваться в третий раз на пост Президента Российской Федерации (с учетом того, что он уже был дважды избран — в 2000 и 2004 годах и с 2000 по 2008 годы занимал пост президента два срока подряд).

Состоялось 24 сентября 2011 года во время съезда партии Единая Россия президент РФ Медведев предложил поддержать Путина как кандидата в президенты от этой партии на выборах в 2012 году.

[править] Хронология

Предложение Медведева

В 2007 году политологи не исключали, что Путин может пойти на третий срок сразу после второго, с помощью внесения необходимых поправок в конституцию. Но в декабре 2007 года выяснилось, что Путин не будет баллотироваться в президенты. Кандидатом от власти на выборах 2008 года стал Дмитрий Медведев. С мая 2008 года в Российской Федерации стал существовать властный тандем Медведева и Путина. Медведев заступил на первый президентский срок, Путин был назначен главой правительства РФ.

Очередная интрига открылась перед выборами президента 2012 года. Предсказывались 3 основных варианта развития событий:

  • Кандидатом в президенты становится Дмитрий Медведев, идя на второй срок,
  • кандидатом в президенты становится Владимир Путин, идя на третий срок,
  • и Путин, и Медведев выдвигаются в качестве кандидатов в президенты, участвуют в двух турах выборов.

Первый вариант рассматривался как наиболее вероятный, третий — как наименее вероятный, учитывая политические традиции в РФ.

Летом 2011 года Медведев заметил, что любой президент должен хотеть идти на второй срок, а его помощник сказал, что Медведев хотел бы пойти на второй срок.

24 сентября 2011 года на съезде партии Единая Россия Медведев предложил поддержать Путина в качестве кандидата в президенты РФ в 2012 году, сам же он согласился возглавить партийный список Единой России и возглавить правительство. В случае победы на выборах в 2012 году Владимир Путин вступит на третий срок на 6 лет (согласно поправкам в конституцию, сделанным в 2008 году).

Путин третий раз стал президентом 7 марта 2012 года.

[править] Галерея

[править] См. также


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты