Единая Россия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип партии «Единая Россия»
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на съезде партии

«Единая Россия» — всероссийская политическая партия, основанная 1 декабря 2001 года. На протяжении всего времени своего существования получала большинство голосов избирателей на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. В партии состоит 2 млн человек. Во многих СМИ и согласно распространенному общественному мнению является «партией власти», то есть наиболее влиятельной российской политической силой, принимающей основные политические решения.

Содержание

[править] История

Партия образована 1 декабря 2001 года по результатам съезда политический объединений «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» и получила название «Всероссийская политическая партия „Единство и Отечество — Единая Россия“». От блока «Единство» партия получила свой логотип, на котором изображен медведь.

На выборах в ГД РФ IV созыва, проходивших в 2003 году, партия получила конституционное большинство. На следующих выборах, прошедших в 2007 году, получила конституционное большинство.

С 27 ноября 2004 года председателем партии был избран Борис Грызлов. 7 мая 2008 года, после избрания Дмитрия Медведева Президентом Российской Федерации, его сменил бывший Президент Владимир Путин.

[править] Идеология

Официальная идеология партии — центризм и консерватизм. Партия поддерживает курс Президента и Правительства Российской Федерации. С точки зрения «Единой России» Россия рассматривается как «суверенная демократия», значимой частью идеологии является патриотизм.

[править] Рейтинг

  • Выборы ГД РФ IV созыва (2003) — 220/450 мест,
  • Выборы ГД РФ V созыва (2007) — 315/450 мест,
  • Выборы ГД РФ VI созыва (2011) — 238/450 мест.

[править] Мнения

С 2011 года среди народонаселения России и во многих оппозиционных СМИ началась активная кампания по распространению мнения о том, что партия «Единая Россия» недостаточно хорошо исполняет возложенные на неё обязанности, коррумпирована и побеждает на выборах благодаря подтасовкам и фальсификациям. Кампания продолжалась до выборов в ГД РФ VI созыва в декабре 2011 года, на которых «Единая Россия» набрала 52,88 %, после чего ряд общественных деятлей заявили о том, что такой показатель достигнут исключительно благодаря фальсификациям, а реальная поддержка партии на 15-20 % ниже. ЦИК РФ признал выборы легитимными.

В сознании россиян партия «Единая Россия» часто ассоциируется с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, которые принимали участие в работе партии и аффилированы с ней (например, Владимир Путин выдвигался в Президенты от «Единой России»). По мнению ряда политологов и аналитиков протесты против «Единой России» искусственно раздуты Западом и США для проведения в России «оранжевой революции» по аналогии с несколькими другими странами, в которых такая революция состоялась.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «У „Единой России“ нет идеологии, нет ясной программы, а есть две цели — удержаться в кресле и присосаться к главному денежному мешку — бюджету».

Оппозиционный политик Алексей Навальный назвал партию «Единая Россия» «Партией жуликов и воров». Данное название стало мемом, употребляемым в Рунете.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты