Союз демократических социалистов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз демократических социалистов
Логотип
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

27 апреля 2014

Штаб-квартира:

Санкт-Петербург, Россия

Идеология:

демократический социализм / социал-демократия

Союзники и блоки:

Флаг РоссииЛевое Социалистическое Действие,
Флаг РоссииРоссийский социал-демократический союз,
Флаг РоссииРоссийское социалистическое движение,
Флаг РоссииРоссийский социал-демократический союз молодёжи,
Флаг РоссииСоюз социал-демократов,
Флаг РоссииСоциал-демократическая партия России (интернационалистов)

Девиз:

Свобода! Справедливость! Солидарность!

Партийная печать:

журнал «Демократия и Социализм», газета «ОБщественный РЕЗонанс»,

Сайт:

sd-inform.org

Союз демократических социалистов (СДС) ― сетевая демократическая левая политическая организация Российской Федерации, созданная на конференции 27 апреля 2014 года для взаимодействия, обмена опытом, информацией, проектами и ресурсами между организациями, группами и активистами, разделяющих принципы свободы, социальной справедливости и интернационализма.

Содержание

[править] Учреждение

СДС был создан на учредительной конференции 27 апреля 2014 года «Российским социал-демократическим союзом молодёжи», «Левым социалистическим действием», общественно-политическим движением «РЕформация» и группой членов «Социал-демократической партии России» оформившихся как фракция интернационалистов[1]. Также, в учредительной конференции СДС, приняли участие представители Российского социалистического движения, присоединившееся к Союзу демократических социалистов в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса.

[править] Идеологические принципы

Союз демократических социалистов является проводником такого течения в социал-демократии, как демократический социализм (демосоциализм). Из крупных российских организаций идеологически родственными являются партия «Яблоко» и общественная организация «Молодёжное Яблоко», идеологией которых является социал-либерализм.

Основной лозунг СДС — «Свобода! Справедливость! Солидарность!» — является прямым переводом лозунга Социнтерна, содержащегося в «Стокгольмской декларации принципов» 1989 года.

Под свободой понимается возможность каждого человека на право жить исходя из своих ценностей, убеждений, мировоззрения, не ограничивая при этом свободу других людей.

Под справедливостью понимается отсутствие всякой дискриминации личности, равенство прав и возможностей.

Под солидарностью понимается готовность поддерживать и защищать друг друга в борьбе с несправедливостью и ущемлениями прав.

Основным политическим документом организации является Декларация социалистов России[2].

Основополагающие ценности СДС:

[править] Деятельность

Одной из первых акций объединённой организации стало шествие на «Марш левых сил — 2014», приуроченного к 1 мая. Во время шествия активисты СДС раздавали свежий номер газеты «ОБщественный РЕЗонанс». Участники акции прошли вмести со всеми флагами и плакатами до Суворовской площади, где состоялся митинг, на котором от СДС выступил Владимир Сиротин[3].

25 октября 2014 года активисты СДС приняли участие в митинге в защиту московского образования[4].

С 21 по 25 марта 2015 года в Санкт-Петербурге, в креативном центре XII+ проходил IX Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!", организатором которого является Союз демократических социалистов, совместно с креативным центром XII+, Фондом им. Фридриха Эберта, "Живой библиотекой" и другими инициативами и организациями. Кинофестиваль традиционно, ежегодно открывается 21 марта - в Международный день борьбы за ликвидацию всех форм расовой дискриминации, объявленный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1966 г. В этот день в г. Шарповиль (ЮАР) в 1960 году полиция открыла огонь по участникам демонстрации протеста против расистских законов режима апартеида. Было убито 69 мирных демонстрантов. В рамках кинофестиваля был осуществлён показ таких фильмов как: "Homevideo" (Германия, 2011) о буллинге (притеснениях) в школе, "Вадим. Смерть после депортации" (Германия, 2013) о депортированном беженце, "Зовите меня Кучу" (США, 2012) о преследовании и терроре гомосексуального населения Уганды и документальный фильм о реформе образования в Латвии середины нулевых "Русским школам быть!" (Латвия, 2014). В день закрытия фестиваля состоялась встреча и дискуссия с участием автора фильма Александра Гапоненко, директора Института европейских исследований (Рига, Латвия)[5].

26 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге в Доме Плеханова Российской Национальной Библиотеки при содействии заведующей Дома Плеханова Татьяны Ивановны Филимоновы и Фонда Фридриха Эберта состоялась 2-ая Конференция Союза демократических социалистов, модератором Конференции был представитель РСДСМ Юрий Иоффе. В ходе Конференции были разработаны и одобрены Организационные принципы, которые действуют и на текущий момент[6].

20 июня 2015 года в Первомайском сквере Новосибирска активисты Союза демократических социалистов, анархисты и социалисты Новосибирска совместно с рабочими Сибтрубопроводстроя, на котором длительное время задерживают людям заработную плату, провели митинг с целью привлечь внимание к невыплате зарплаты работникам предприятия[7].

31 октября 2015 года активистами СДС в Петербурге и Москве были организованы антивоенные пикеты[8].

26 января 2016 года Союз демократических социалистов стал инициатором петиции к президенту России Владимиру Путину и депутатам Госдумы с требованием уволить Анатолия Сердюкова из компании «Ростех», а также провести полноценное парламентское расследование по деятельности бывшего министра обороны[9].

3 апреля 2016 года в помещении общества «За права человека» Союз демократических социалистов и Радужная ассоциация в рамках ежегодной Радужной недели провели круглый стол по вопросу взаимодействия ЛГБТ и профсоюзов. На круглом столе присутствовало около 20 человек. С докладами выступили Евгений Павловский (РСД) и Игорь Ясин (Социалистическая Альтернатива)[10].

26 мая 2016 года прошла 3-я Конференция Союза демократических социалистов, на которой присутствовали представители от всех организаций входящих в СДС, а также представители Социалистической партии Франции и Российского социалистического движения.

9 января 2017 года СДС была проведена конференция памяти Владимира Сиротина - одного из организаторов Левого социалистического действия, лектора Свободной школы сопротивления и Молодёжного университета современного социализма, внезапно ушедшего из жизни в 2016 году. Конференция собрала его друзей, единомышленников, членов ЛевСД, всех тех, кто читал его статьи[11].

26 января 2017 года Союз демократических социалистов поддержал заявление Комиссии по гендерному равенству КТР против принятия изменений в ст. 116 УК РФ. СДС присоединяется к числу экспертов и общественных организаций, выступающих против законопроекта о декриминализации побоев, и требует отказаться от его принятия. Альтернативой должно стать только принятие отдельного закон, который будет направлен на обеспечение эффективных мер по профилактике насилия в семье, наказанию виновных, помощи пострадавшим[12].

12 февраля 2017 года в гайд-парке «Сокольники» активисты Союза демократических социалистов приняли участие в митинге против декриминализации побоев близких родственников и против домашнего насилия[13].

26 февраля 2017 «Союз демократических социалистов» принял участие в марше памяти Бориса Немцова[14].

В 2017 году Союз демократических социалистов стал одним из организаторов феминисткого митинга в в московском гайд-парке «Сокольники»[15].

Союз демократических социалистов ведёт активную деятельность по объединению политических, общественных и коммерческих организаций, а также физических лица, разделяющие принципы свободы, социальной справедливости и интернационализма, изложенные в Декларации социалистов России.

В настоящее время в Союз демократических социалистов входит шесть организаций:

общественная организация «Демократия и социализм»,

«Левое социалистическое действие»[16],

«Российский социал-демократический союз»[17],

«Российский социал-демократический союз молодежи»,

«Социал-демократическая партия России (интернационалистов)»,

социал-демократическая группа МАРТ.

В том числе в качестве наблюдателей:

общественно-политическое движение «РЕформация»,

«Российское социалистическое движение».

[править] Организация и структура

В соответствии с Организационными принципами высшим органом СДС является конференция, к исключительной компетенции которой относится принятие Устава и программных документов, а также внесение в них изменений; определение приоритетных направлений деятельности, принципов и формирования и использования имущества, исключение коллективных членов, символики организации, принятие решений о реорганизации и ликвидации. Конференция вправе рассмотреть и принять решение по любому другому вопросу деятельности[18].

[править] Известные участники

  • Павел Кудюкин (1953) — российский политик, историк, деятель российского и белорусского социал-демократического движения, российского профсоюзного движения.
  • Владимир Сиротин (1963-2016) — один из организаторов Левого социалистического действия, в 1991 году принимал участие в событиях у Белого дома, в 1993-1997 гг. работал в газете «Московские новости», с 2008 года член редакции газеты «ОБщественный РЕЗонанс».
  • Евгений Коновалов (1981) — член центрального Правления СДПР в 2004—2006 гг., председатель Российского социал-демократического союза молодёжи с 2006 по 2016 гг., сопредседатель социал-демократической фракции партии «Яблоко», автор ряда научных статей по экономике и политологии, один из организаторов Маршей несогласных в Санкт-Петербурге.
  • Константин Хиврич (1981) — депутат городской думы Великого Новгорода, председатель Общественного совета при комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, член КРК Российского социал-демократического союза молодёжи, член Совета РОО «Новгородский клуб «Экология», активист общественного волонтёрского проекта по улучшению городской среды «НОВЫЙ ГОРОД».
  • Анатолий Канюков (1984) — председатель КРК Российского социал-демократического союза молодёжи, основатель движений Солидарная Ленобласть и Солидарный Петербург, решающих социальные, градозащитные и экологические проблемы.
  • Николай Кавказский (1986) — российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела», член федерального совета и партийного арбитража партии «Яблоко», член регионального совета Московского отделения партии «Яблоко», председатель московского «Молодёжного Яблока», член правления МОБПО «Комитет за гражданские права».

[править] Источники

  1. Российские левые учредили Социал-демократический интернационал - sd-inform.org. sd-inform.org. Проверено 7 марта 2017.
  2. Декларация социалистов России (2013 г.) - sd-inform.org. www.sd-inform.org. Проверено 6 марта 2017.
  3. Социал-демократы прошли шествием по Москве (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  4. Социал-демократы митинговали за отставку Исаака Калины! (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 6 марта 2017.
  5. IX Международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии - Открой глаза! - sd-inform.org. sd-inform.org. Проверено 7 марта 2017.
  6. Конференция Социал-демократического интернационала (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  7. Активисты движения РЕформация приняли участие в митинге с требованием выплатить зарплату рабочим Сибтрубопроводстроя (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  8. Антивоенные пикеты левой демократической оппозиции прошли 31 октября в Петербурге и Москве - sd-inform.org. sd-inform.org. Проверено 7 марта 2017.
  9. СДС собирает подписи за увольнение Сердюкова из «Ростеха» (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  10. Круглый стол «ЛГБТ-сообщество и профсоюзы» (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  11. Конференция памяти Владимира Сиротина (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  12. Союз демократических социалистов поддержал Заявление Комиссии по гендерному равенству КТР - sd-inform.org. sd-inform.org. Проверено 7 марта 2017.
  13. Союз демократических социалистов (ЛевСД) выступил против декриминализации побоев (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  14. Социал-демократы приняли участие в марше памяти Немцова (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 6 марта 2017.
  15. 8 марта — женская забастовка (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  16. О нас (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 7 марта 2017.
  17. Yura Smirnov [email protected] com http://yurasmirnov.com Опубликованы организационные принципы РСДС. Проверено 7 марта 2017.
  18. Оргпринципы СДС (рус.), Левое Социалистическое Действие. Проверено 6 марта 2017.

[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты