Политическая партия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политическая партия — некоммерческое общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

[править] Партийные системы

В беспартийной системе политических партий либо вообще нет, либо они официально запрещены, или не играют никакой значимой роли в государстве.

При однопартийной системе разрешается деятельность только одной партии, при этом партия может сливаться с государственным аппаратом и партийные должности могут иметь даже большую значимость чем государственные, или они могут совмещаться. Этот тип характерен для тоталитарных режимов, таких как Нацистская Германия (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), СССР (Коммунистическая партия Советского Союза), Фашистская Италия (Национальная фашистская партия).

Вариантом является система, где деятельность других партий разрешена, но они должны признавать руководящую роль основной партии. Характерно для социалистических стран, при этом коммунистическая партия возглавляет какой-либо фронт, объединяющий все маленькие партии и выдвигается на выборах. Примеры: Северная Корея (Единый демократический отечественный фронт при Трудовой партии Кореи), ГДР (Национальный фронт при Социалистической единой партии Германии), Китай (Единый народно-демократический фронт при Коммунистической партии Китая).

Похожей на предыдущую является система с правящей партией. В таких странах нет ограничений на деятельность оппозиционных партий, но практически всё время только одна партия побеждает на выборах: такое положение сложилось в ЮАР (Национальная партия в 1948—1994 по Африканский национальный конгресс с 1994), Черногории (Демократическая партия социалистов Черногории с 1991), России (Единая Россия с 2003).

В двухпартийной системе две партии периодически сменяют друг друга у власти, при этом другие партии не имеют больших успехов даже на местных выборах. Такой тип характерен для США (Республиканская и Демократическая партии), Мальты (Лейбористская и Националистическая).

Иногда встречается двух с половиной партийная система, в которой правительство формируют две партии, но существует и третья, которая не побеждает в одиночку, но вступая в коалицию с главной партией, решает, какая из них будет правящей. Например, такая ситуация существует в Германии (Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия — большие, Свободная демократическая партия — третья), Великобритании (Консервативная и Лейбористская партии — большие, Либеральные демократы — третья).

Если парламентский спектр в стране более разнообразный и побеждают не только две «обычные» партии, то такой тип называют многопартийной системой. Как правило, победив партия в таком государстве редко занимает абсолютное большинство мест в законодательном органе, поэтому она должна формировать коалицию, что иногда выливается в политические кризисы. Многопартийная система существует в Ирландии, Бельгии и Израиле.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты