Национал-социализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Становление национал-социализма в Германии - Илья Женин // ПостНаука [13:33]

Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus) — политическая идеология, политическая доктрина Национал-социалистической немецкой партии рабочих и в итоге — всего руководства германского Третьего рейха.

Содержание

Общая информация

В отличие от капитализма и марксового интернационализма, но весьма подобно сталинизму, национал-социализм был направлен на преодоление классовых конфликтов внутри данной, отдельно взятой страны; стремился закрепить и удержать за государством широкий спектр полномочий, но, позиционируя себя как менее авторитарная и менее экстремистская форма социализма, нежели большевизм, обещал немцам права на собственность, передвижение, религиозную практику и иные традиционные для Европы свободы индивида.

Германский национал-социализм обычно его идеологические противники называют нацизмом и указывают, что он основан на теориях расовой иерархии и социального дарвинизма. Германские народы (так называемая нордическая раса) были изображены как воплощение кавказских «арийцев» и «высшая раса». В противовес как капитализму, так и коммунизму он был направлен на преодоление социальных различий, со всеми частями однородного общества, которые стремятся к национальному единству и традиционализму, и то, что он рассматривал исторические территории Германии как дополнительные земли для расширения.

С наступлением Второй мировой войны получил беспрецедентную для политической программы критику в советских и западных средствах пропаганды; вплоть до того, что атрибуты и символы национал-социалистической идеологии, либо даже общее её изложение, поныне табу в либералистских странах. Уважительное отношение к символам Третьего Рейха может караться уголовно, подобно богохульству, предательству, осквернению святынь и подобным «преступлениям ненависти». (В силу этих условий даже здесь могут проявляться характерные признаки цензуры.) Послевоенная критика и запреты пропаганды нацизма (германского национал-социализма) базируются на выводах и приговоре Нюрнбергского трибунала, признавшего нацистское руководство Германии виновным в ряде преступлений, основные из которых — развязывание Второй Мировой войны, убийства и жестокое обращение с гражданским населением и военнопленными, включая преследование и массовое уничтожение ряда этнических и социальных групп населения: советских военнопленных, евреев, поляков, цыган, гомосексуалистов, масонов, психически больных, безнадежно больных и инвалидов.

Терминология

Термин «национал-социализм» возник из попыток создать националистическое переопределение «социализма» в роли альтернативы интернационального марксистского социализма и капитализма свободного рынка. В западных средствах массовой информации национал-социализм типично именуется «нацизм» (Nazismus, от уничижительного Nazi — «игнашка») и утверждается, как близкородственная фашизму доктрина, «основанная» на расизме и антисемитизме.

Антиэгалитарианизм

Национал-социализм ставил целью «народное сообщество» (Volksgemeinschaft) немцев. Те, кто признавался чужаком германского общества или рода (инонародные, Fremdvölkische), рассматривались, как отвлечённые от немецких интересов, и оттого не заслуживающие тех же прав и привилегий. Он отклонил марксистскую концепцию классовой борьбы, идеи равенства и международной солидарности, утверждая эти направления, как разрушительные для преимуществ (в пропаганде — «неравенств», «несправедливостей»), достигнутых европейцами, — в экономике, культуре, политике, здоровье и быту. Германские народы в госпропаганде были изображены, как современное поколение «арийцев» и «раса господ» (Herrenrasse, в большевистской пропаганде переводится, как «высшая раса»).

История

Немецкая рабочая партия основалась 5 января 1919 года. В начале 1920-х годов Адольф Гитлер взял на себя управление организацией, переименованной в Национал-социалистическую немецкую партию рабочих (нем. Deutsche Nationalsozialistische Arbeiterpartei). Национал-социалистическая программа, принятая в 1920 году, призвала к единой Великой Германии, лишению гражданства евреев (еврейского происхождения), в то же время поддерживая земельную реформу и национализацию некоторых отраслей промышленности.

В 1933 году при поддержке властных кругов Гитлер стал канцлером Германии и национал-социалисты постепенно создали однопартийное государство, в котором ряд групп и категорий политических оппонентов и биологических меньшинств были лишены защиты перед законом и государством. Гитлер очистил партию от экономически радикальных группировок в середине 1934 года в ночь длинных ножей, а после смерти президента Гинденбурга политическая власть была сосредоточена в руках фюрера («вождя»).

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты