Парламент

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
     Страны с двухпалатным парламентом     Страны с однопалатным парламентом и законосовещательным органом     Страны с однопалатным парламентом     Парламента нет

Парламент (досл. «говорильня», «болтовня» от фр. говорить) — высший законодательный орган. По общему правилу парламенты являются выборными органами, большинство которых в мире избирается по различным видам пропорциональной избирательной системы.

По большинству конституций парламент призван осуществлять общее руководство внешней политикой государства. Однако, сферы его компетенции в значительной степени зависят от государственного строя, развития демократии и тому подобное.

Традиционными вопросами, которые решает Парламент является:

  • внутригосударственные вопросы;
  • вопросы войны и мира;
  • территориальные изменения;
  • ратификация международных договоров и соглашений;
  • определение расходов на внешне- и внутриполитические и иного характера мероприятия.

В России единственным органом законодательной власти является парламент — Федеральное собрание. В Великобритании такой законодательный орган называется парламентом, в США — конгрессом, в Швеции — риксдагом, в Норвегии — стортингом и. т. д.

Самый старый парламент в мире — Исландский Альтинг, датируется около 930 года. Английский парламент датируется 1265 годом. Во Франции первый парламент назывался Генеральные Штаты, и впервые был созван в 1302 году. Законодательный орган США называется Конгрессом и состоит из Палаты представителей и Сената.

Важную роль в обеспечении диалоговой коммуникации между парламентами и общественностью играют печатные парламентские издания, которые действуют в форме парламентской газеты и парламентского журнала. Главной целью их деятельности является: 1) объективное и своевременное освещение деятельности парламента и его органов; 2) официальное опубликование принятых законов, нормативно-правовых актов и иной официальной информации; 3) разъяснения со стороны авторитетных юристов принятых законов или законопроектов, которые еще находятся на стадии обсуждения, которые будут в ближайшее время представлены на рассмотрение парламента; 4) повышение и рассмотрение актуальных проблем государства, правотворчества и социально-экономических преобразований, которые имеют место в стране и т. п.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты