Социализм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дугин: социализм -- религия антилиберализма
Михаил Хазин: Свежий взгляд на социализм

Социализм — экономическая, социально-политическая система, которая характеризуется общественной собственностью на средства производства и совместного управления экономики, а также теорией защиты таких принципов.[1] Общественная собственность может относиться к любому из следующих сочетаний, как то кооперативные предприятия, общая собственность, прямая государственная собственность либо автономные государственные предприятия.[2][3] Социалистическая экономика основана на производстве для использования и имеет прямое распределение экономических взносов для удовлетворения экономических потребностей и потребностей человека, в зависимости от физических объемов ресурсов, некоторых физических величин или прямого измерения рабочего времени.[4]

Как политическое движение, социализм сочетает в себе разнообразные политические философии, начиная реформизмом и заканчивая революционным социализмом. Сторонники государственного социализма выступают за национализацию средств производства, распределение и обмен, как стратегии реализации социализма. Социал-демократы выступают за перераспределение налогообложения и государственного регулирования капитала в рамках рыночной экономики.[5] В отличие от анархистского движения, которое является сторонником контроля прямого контроля работников средств производства, не опираясь на государственную власть, социализм опирается на государственную собственность и промышленность.

Современный социализм происходит из политических движений интеллигенции и рабочих XVIII века, которые критиковали последствия индустриализации и частной собственности на общество. Несмотря на то, что в начале XIX века термин «социализм», относился к социальным проблемам капитализма, вне зависимости от их решения, к концу XIX века, социализм стал альтернативной системой капитализму, основанной на некоторых формах общественной собственности.[6] Социалисты-утописты, как Роберт Оуэн, предлагали идею трудовых коммун, чтобы выйти из капиталистического общества. Социалисты советской модели экономического развития, как марксисты-ленининисты, выступали за создание централизованной плановой экономики в однопартийной государстве, которое обладает средствами производства. Югославское, венгерское, восточногерманское и китайское коммунистические правительства ввели различные формы рыночного социализма, сочетая кооперативные и государственные структуры владения свободного валютного рынка и свободной системы цен, но не свободы ценообразования на средства производства.[7]

[править] Экономика

Оригинальная концепция социализма является экономической системой, при которой производство организовано таким образом, чтобы товары и услуги непосредственно производились по себестоимости, а также существовало прямое распределение ресурсов в соответствии с удовлетворением экономических требований без финансовых расчетов в отличие от подчинения к экономическим законам капитализма, как закон стоимости. Социализм зачастую влечет за собой конец таким факторам, как арендная плата, проценты, прибыль и деньги.

Это понятие очень контрастирует с капитализмом, где производство осуществляется с целью получения прибыли, и, следовательно, основан на косвенном распределении. В идеальном капитализме, основанном на свободной конкуренции, усиление конкурентного давления заставляет коммерческие предприятия реагировать на потребности потребителей.

Рыночный социализм относится ко множеству различных экономических теорий и систем, использующих рыночные механизмы, чтобы организовать производство и выделение факторов производства среди социальных предприятий с экономическим доходом, который получает общество как социальные дивиденды, а не частный капитал владельцев.

Право собственности на средства производства могут быть основаны на прямой собственности пользователей, производительной собственности через рабочий кооператив, или совместной собственности всего общества с управлением и контролем делегированными трудовому коллективу средств производства, или государственной собственности от государственного аппарата. Государственная собственность может проявляться через создание государственных предприятий, национализации или муниципализации. Основной особенностью социалистической экономики является то, что предприятия, имеющие формы государственной собственности, производящих товары и услуги, по крайней мере по доведенным планам сверху, что является по сути командной экономикой.

Роль и использование денег в гипотетической социалистической экономике является спорной проблемой. Такие социалисты, как Карл Маркс, Роберт Оуэн и Пьер-Жозеф Прудон выступали за различные виды трудовых расписок или трудовых кредитов, которые, как и деньги могут быть использованы для приобретения предметов потребления, но в отличие от денег они не могут быть способны стать капиталом и использоваться для распределения ресурсов в процессе производства.

[править] Источники

  1. «Home : Oxford English Dictionary». Oed.com.
  2. O’Hara, Phillip (September 2003). «Encyclopedia of Political Economy, Volume 2». Routledge. p. 71. ISBN 0-415-24187-1.
  3. Nove, Alec. «Socialism». New Palgrave Dictionary of Economics, Second Edition (2008)
  4. David Schweickart, James Lawler, Hillel Ticktin, Bertell Ollman (1998) «The Difference Between Marxism and Market Socialism». pp. 61-63
  5. Frank Roosevelt, David Belkin (1994). «Why Market Socialism?» M. E. Sharpe, Inc. p. 314. ISBN 1-56324-465-9.
  6. Phillip Gasper (October 2005). «The Communist Manifesto: a road map to history's most important political document». Haymarket Books. p. 24. ISBN 1-931859-25-6.
  7. «Market socialism» Dictionary of the Social Sciences. Craig Calhoun, ed. Oxford University Press 2002

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты