Титоизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосип Броз Тито

Титоизм — левая идеология, названная в честь лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Титоизм возник в результате разногласий между Тито и Сталиным о методах построения коммунизма. Раскол выразился в противодействии Сталина созданию Балканской федерации, инициированной Тито, с целью выйти из зоны влияния СССР. Термин изначально использовался в негативном ключе политическими противниками Тито, прежде всего просталинскими коммунистами, которых в СФРЮ преследовали.

[править] Особенности

Суть титоизма, которая собственно и отличала его от других попыток воплощения социализма в XX веке, заключается в идее, что каждая страна должна сама решать, как строить социализм, а не действовать по указаниям из Москвы. Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии вывела государство в лидеры Движения неприсоединения, но не позволила полноценно войти в СЭВ (СФРЮ участвовала в работе организации в качестве ассоциированного члена).

Второй важной чертой титоизма стала доктрина самоуправляющегося социализма, разработанная Эдвардом Карделем, которая предусматривала самоуправление рабочих коллективов. Теория коллективного труда гласит, что решение о судьбе прибыли предприятия должно приниматься самими рабочими. За это советские идеологи обвиняли Тито в троцкизме и корпоративизме. Кроме того, между предприятиями сохранялась конкуренция, что позволяло рассматривать экономику Югославии как «рыночный социализм», который сильно отличался от советской административно-командной системы.

Третья особенность титоизма — это отказ от идеи установления коммунизма революционным путем, зато признавался мирный постепенный переход через социал-демократические идеи симбиоза рыночной и плановой экономики, сохранение частной собственности и заменой классовой борьбы в социальном партнерстве. Это обеспечило стране лучшие (хотя и не теплые) отношения с западным миром по сравнению с другими государствами ОВД и СЭВ, что положительно отразилось на уровне жизни граждан[1].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты