Иосиф Виссарионович Сталин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иосиф Сталин»)
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Джугашвили
груз. იოსებ ბესარიონის ძე ჯუღაშვილი
CroppedStalin1943.jpg








Предшественник должность учреждена; он сам как председатель СНК СССР
Преемник Георгий Максимилианович Маленков








Предшественник должность учреждена; он сам как Народный комиссар обороны СССР
Преемник Николай Александрович Булганин













Предшественник Семён Константинович Тимошенко
Преемник должность упразднена; он сам как Народный комиссар Вооружённых Сил СССР








Предшественник Вячеслав Молотов
Преемник должность упразднена; он сам как председатель Совета Министров СССР








Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена








Предшественник должность учреждена; он сам как Народный комиссар государственного контроля РСФСР
Преемник Александр Дмитриевич Цюрупа








Предшественник Карл Иванович Ландер
Преемник должность упразднена; он сам как народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции РСФСР


26 октября (8 ноября) 1917 — 7 июля 1923 года







Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена








Предшественник должность учреждена
Преемник должность Секретарь ЦК КПСС, потом Первый Секретарь ЦК КПСС
Партия КПСС (с 1898)



Гражданство Российская империя Российская империя
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Дата рождения 6 (18) декабря 1878, по официальной версии 9 (21) декабря 1879(18791221)
Место рождения Гори, Тифлисская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 марта 1953 (74 или 73 года)
Место смерти Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР
Похоронен Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина (1953); Некрополь у Кремлёвской стены (1961)



Отец Джугашвили, Виссарион Иванович
Мать Екатерина Георгиевна Геладзе
Супруга Сванидзе, Екатерина Семёновна (1906—1907)
Аллилуева, Надежда Сергеевна (1919—1932)
Дети сыновья: Яков (1907—1943) и Василий (1921—1962)
дочь: Светлана (1926—2011)
приёмный сын: Артём (1921—2008)
Военная служба
Годы службы 19181922
19411953
Принадлежность Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Звание Генералиссимус Советского Союза
Командовал Член РВСР (1918—1922)
Председатель Военного совета Северо-Кавказского военного округа (1918)
Председатель Военно-революционного совета Южного фронта (1918)
Верховный главнокомандующий ВС СССР (с 1941)
Председатель ГКО (1941—1945)


Автограф
Награды

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879(18791221)), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик со второй половины 1920-х годов до 1953 года.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство и юность

Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 года в семье тифлисского крестьянина Виссариона Джугашвили в городе Гори Тифлисской губернии. Был третьим ребёнком в семье, первые двое умерли во младенчестве. Сам Иосиф в 5 лет переболел оспой, чудом оставшись в живых, после чего на всю жизнь остались отметины на лице.

В 1888 году Иосиф поступил в Горийское духовное училище, которое с отличием закончил в июне 1894 года. В том же году поступил в тифлисскую духовную православную семинарию. Там молодой Иосиф впервые знакомится с подпольными марксистскими группами, начинает интересоваться марксисткой литературой. Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе»[1]. Впоследствии — в 1931 году — Сталин в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» ответил : «Нет. Мои родители обращались они со мной совсем неплохо. Другое дело духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»[2]. Не пройдя полный курс, на пятом году обучения, перед экзаменами 29 мая 1899 года был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения, которой также придерживалась официальная советская историография, была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских[3]). В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ.[4]

[править] Революционная деятельность

Сталин включается в марксисткое революционное движение в 1897 году. В 1898 году вступает в социал-демократическую организацию «Месаме - даси». Вел партийную работу в Закавказье, Петрограде. В 1901 году был арестован и сослан в Иркутскую губернию, откуда бежал. С 1904 года до Февральской революции 1917 года вел профессиональную революционную деятельность. Большевиком являлся с 1903 года. В 1906 году (впервые) избран от Тифлисской организации делегатом на IV (объединительный) съезд РСДРП. Не раз претерпевал гонения от царских властей. В 1912 году на VI (Пражской) Всероссийской конференции заочно кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.

В марте 1917 года вернулся из ссылки в Петроград, введен в Бюро ЦК РСДРП (б) и редакцию газеты «Правда». На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (избирался членом ЦК на VI-XIX съездах партии). На VI съезде РСДРП (б) (июль-август 1917 года) выступил с отчетным докладом ЦК, избран членом узкого состава ЦК, член Политбюро ЦК для руководства вооруженным восстанием.

[править] Приход к власти

3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП (б) Сталин был утвержден Генеральным секретарем ЦК партии (на этой должности находился более 30 лет). В начале 1920-х гг. занимал ряд крупных постов в партии и государстве, стал влиятельной политической фигурой в стране. Он входил в состав Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК (фактически руководил работой двух последних), возглавлял комиссию Политбюро ЦК по подготовке объединения советских республик в союзное государство, председательствовал от ЦК партии в ВЧК-ОГПУ (член коллегии). Принимал участие в конгрессах Коминтерна.

Владимир Ленин в «Письме к съезду» (декабрь 1922) дал всестороннюю характеристику ряду членов ЦК, в том числе и Сталину. Относя Сталина к числу выдающихся деятелей партии, Ленин вместе с тем выразил опасение, сумеет ли Сталин, который сконцентрировал в своих руках безграничную власть, «всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Ленин предлагал обдумать способ перемещения Сталина с поста Генерального секретаря и выделить другого человека, который «во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т д.». На XIII съезде РКП (б) (май 1924) это «Письмо» было зачитано, но не на съезде, а по делегациям; тогда же было принято решение не публиковать его в открытой печати (полностью напечатано только в 1956 году). Принимая во внимание остроту борьбы за власть в большевистском руководстве, Сталина оставили на посту Генерального секретаря ЦК как компромиссную на тот момент фигуру, которую к тому же деятели партии Григорий Зиновьев и Лев Каменев надеялись держать на второстепенной роли. В то же время делегаты XIII съезда по достоинству оценили, что Сталин показал себя волевым и верным защитником курса партии на установление и укрепление первого в мире социалистического государства (СССР), как наиболее реальная завеса от притязаний на власть Льва Троцкого.

[править] Индустриализация

Гражданская война и военный коммунизм привели к огромному падению роста производства. Для преодоления кризиса советская власть обратилась к Новой Экономической Политике (НЭП). Однако вскоре Сталин заменил НЭП системой «пятилеток», иначе говоря, плановой экономикой. СССР стал на путь индустриализации. Индустриализация финансировалась путем сокращения доходов советских рабочих и раскулачивания. Общепризнано, что при Сталине СССР достиг значительных успехов экономического роста, однако ценой экономического роста послужили многочисленные жертвы.

[править] Предвоенный период

[править] Великая Отечественная война

Сталин один из организаторов антигитлеровской коалиции государств и народов, боровшихся в период Второй мировой войны против блока фашистских государств и их сателлитов. Возглавлял советские делегации на Тегеранской (1943), Крымской и Берлинской (1945) международных конференциях.

[править] Сталин в послевоенные годы

21 декабря 1949 года Сталин отметил свой 70-летний юбилей. Были проведены торжественное заседание в Большом театре, приём и концерт в БКД. Учреждена международная Сталинская премия.

[править] Семья

Сталин был женат дважды и от обоих браков имел детей.

От первой жены Екатерины Сванидзе (1885-1907) родился единственный сын Яков (1907-1943).

От второго брака со Светланой Аллилуевой двое детей: сын Василий (1921—1962) и дочь Светлана (1926—2011), а также приёмный сын Артём.

[править] Видео

Последнее выступление И.В. Сталина (1952 г.)
Сталин с нами. Ч.1. «Сталин и Коба» и Ч.2. «Сталин и враги»
Сталин с нами ч.3 и ч.4
Сталин с нами ч.5 и ч.6
Гордон - Диалоги № 252 Сталин


[править] См. также

[править] Источники

  1. Сталин И. В. Сочинения. Т. 13. — . — М.: Государственное издательство политической литературы, 1951 г., — с. 113.
  2. Беседа Сталина с писателем Эмилем Людвигом // Огонёк, № 23, 1932
  3. А. А. Чернобаев. Сталин Иосиф Виссарионович / Политические деятели России 1917 г. Биографический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1993 г., 432 стр.
  4. name=autogenerated6

[править] Литература

  • Жуков Ю. Н. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933—1937 гг]. — М.: Вагриус, 2003 г., 510 с., ISBN 5-9560-0147-X
  • Жуков Ю. Н. Сталин: тайны власти. — М.: Вагриус, 2005 г., 720 с
  • Шатаев А. В. Незагадочный Иосиф Сталин: правда и вымысел. Т 1-4. Барнаул. ООО "АРТ, 2010.

[править] Ссылки


Шаблон:Правители России

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты