Проекты и неофициальные ордена Сталина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект ордена «Генералиссимус СССР Сталин»
Stalin1a.jpg
Страна

СССР Россия

Тип

Орден Знак

Статус

проект

Статистика
Дата учреждения

не был учрежден

Орден Сталина — проект ордена СССР, а также общественная награда в Российской Федерации.

Содержание

[править] Проект ордена Сталина

Вскоре после войны, 22 июня 1945 года, в Политбюро ЦК ВКП(б) поступило предложение, подписанное пятью советскими государственными и военными деятелями:

Проект ордена «Сталин. 130 лет»
Проект ордена «И.В. Сталин»
Общественный орден «Сталин»
Удостоверение к общественному ордену «Сталин. 130 лет»


В Политбюро ЦК ВКП(б)
Вносим на рассмотрение Политбюро следующие предложения:
1. Наградить тов. Сталина орденом «Победа»;
2. Присвоить тов. Сталину звание Героя Советского Союза;
3. Учредить орден Сталина;
4. Соорудить Сталинскую Арку Победы при въезде в Москву на автостраде Москва — Минск.
Соответствующие указы предлагаем принять на XII сессии Верховного Совета.

22.VI.45 г
В. Молотов
Л. Берия
Г. Маленков
К. Ворошилов
А. Микоян

Из четырёх пунктов были реализованы два первых. В левом верхнем углу карандашом имеется пометка: «Мой архив. И. Сталин».

Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.

В 1949 году в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина. В отделе нумизматики Русского музея в Санкт-Петербурге хранится увеличенная гипсовая модель ордена Сталина работы главного художника Ленинградского монетного двора Н. А. Соколова — точная копия знака ордена Ленина, но с портретом Сталина.

В 1953 году, сразу после смерти И. В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора. Разработка проекта была начата в апреле, якобы, на основании устного распоряжения начальника Гознака Андреева. За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: «Генералиссимус СССР Сталин». Предполагалось, что при изготовлении утверждённого ордена будут использованы золото и платина.

Проект так и не был утверждён в связи с произошедшими событиями по определению нового руководителя партии и государства и развенчанию культа личности Сталина.

[править] Общественная награда

Практически такой же орден выпускался в 1990-х гг. «Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР», возглавлявшимся Сажи Умалатовой. Указом от 4 марта 1998 года был утверждён «Статут» ордена, в котором, в частности, говорилось:

Орденом Сталина награждаются граждане Советского Союза, проявившие героизм в борьбе с антинародным режимом, а также граждане, внесшие вклад в восстановление единого советского пространства, построение социализма, в восстановление промышленного потенциала, сельского хозяйства, в укреплении обороноспособности и безопасности страны, в развитие науки и культуры, в укрепление дружбы между народами

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты