ГУЛаг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ArkhipelagGulag.jpg
Беломоро-Балтийский канал — первая крупная стройка ГУЛага. В его строительстве участвовало около 250 тысяч человек, из которых 12 800 человек погибли
Нафтали Френкель и товарищи

Главное управление исправительно-трудовых лагерей (сокращенно ГУЛаг) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами лишения свободы и содержания заключенных в 1930—1956 годах. Слово «ГУЛаг» вошло в название книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» и стало всемирно известным.

[править] Общие оценки

Идея трудовых лагерей восходит в Советской России к Л. Д. Троцкому с его трудовыми армиями. Первые «концентрационные лагеря» (это официальное их название) после Октябрьской революции были созданы в 1918 году и также связываются с именем Троцкого (см. Концентрационные лагеря Троцкого).

Современные критики советского строя утверждают, что социализм в СССР строился преимущественно административно-командными методами. Частью этой административно-командной системы стало широкое использование труда заключенных при Сталине.

После свёртывания НЭПа и проведения коллективизации, в СССР был взят курс на ускоренную индустриализацию (ее необходимость обосновывалась приближающейся войной и технологической отсталостью страны). Ускоренную индустриализацию сопровождали масштабные стройки, на которых применялся принудительный и практически бесплатный труд заключенных (численность которых значительно выросла в ходе массовых репрессий). Тем не менее, труд заключенных оказался неэффективен, что понимали некоторые руководители СССР (например Лаврентий Берия ещё в 1939 году[1]). Несмотря на это, ликвидация ведомства произошла только в 1960 году (а труд заключенных как институт существует в Российской Федерации вплоть до настоящего времени).

На то, что в сравнении с гражданским сектором, труд заключённых был неэффективным, а продуктивность более низкой, указывал, например, руководитель ГУЛага Наседкин, который 13 мая 1941 года писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля»[2].

ГУЛаг просуществовал около 30 лет — с 1930 по 1960 год.

Всего через систему ГУЛаг прошло от 14 до 18 миллионов человек (из них русские — до 55,59 %, в 1939 году русские составляли 63,050 % заключённых Гулага), примерно 1 606 748 из них погибло (почти 10 %). Единовременно число заключенных составляло от 0,5 млн в 1934 году до 1,7 или 2,5 млн человек в 1953 году.

Специальные управления ГУЛАГа объединяли многие исправительно-трудовые лагеря в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и пр.

Руководители ГУЛага (начальники Управления):

Эйхманс, Коган, Берман и Плинер были арестованы и расстреляны в ходе репрессий 1937—1938 г.г.

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. 9 апреля 1939 написал письмо В. М. Молотову с просьбой увеличить нормы снабжения заключённых продовольствием и одеждой для повышения производительности их труда
  2. Гулаг на «Великих стройках коммунизма»


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты