Вывод активов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вывод активов — публицистическое выражение, применяемое в СМИ для обозначения перевода имущества и денежных средств организации (фирмы, банка) на другие фирмы или личные счета, который обычно осуществляется перед банкротством. Выражение вошло в обиход с начала 1990-х годов и встречается в современной России (по состоянию на 2018 год). В экономической и юридической практике обычно говорят о неправомерном выводе активов (с целью освободиться от претензий государства и кредиторов), который может образовывать состав преступления согласно российскому уголовному кодексу (например, ст. 196 «Преднамеренное банкротство»). Правомерный вывод активов рассматривается и встречается, по-видимому, реже и может применяться, например, в качестве меры противодействия захвату фирмы рейдерами или конкурентами.

Содержание

[править] История появления выражения

Выражение «вывод активов» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где описывается его первое появление в России. В этом источнике утверждается, что впервые термин «вывод активов» встречается в прессе, появившись в статье Глеба Баранова и Александры Семеновой «Национальный кредит признан банкротом», опубликованной в «Коммерсантъ-Daily» 28 февраля 1997 года. В ней говорится:

Затянувшаяся на полтора года агония банка «Национальный кредит» наконец завершилась. Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Однако денег у «Нацкредита» к этому времени осталось так мало, что его банкротство принесет кредиторам лишь моральное удовлетворение… О том, что беспрецедентная медлительность ЦБ с назначением временной администрации и отзывом лицензии может привести к полному выводу активов из банка, говорилось уже давно.

Основная цель вывода активов — избежать для собственников негативных последствий банкротства, при котором будут накладываются ограничения на распоряжение имуществом организации, которая не может исполнить свои обязательства, либо оно вовсе конфисковывается.

[править] Варианты вывода активов

Нижеприведенные способы анализируются в материале на сайте jguard.ru и могут быть незаконными (что в каждом конкретном случае решает суд).

Продажа активов: активы продаются новым собственникам, причем через промежуточных, которые впоследствии могут быть ликвидированы. Главной проблемой, чтобы нельзя было привлечь к ответственности за подобные действия, является экономическое обоснование подобных действий, без него в России может быть возбуждено дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». При этом экономическое обоснование должно быть подкреплено необходимыми документами.[1]

Вывод денежных средств: через каких-то контрагентов. Самый простой способ и в то же время, наиболее уязвимый, так как помимо отсутствия должного экономического обоснования, контрагенты могут быть признаны недобросовестными налогоплательщиками по НДС и другим налогам, также могут быть доначислены налоги, взиматься пени и штрафы при выводе денег по безвозмездным сделкам или договорам займа с заниженной процентной ставкой.

Обращение взыскания на активы: у организации создается подконтрольная задолженность, залогом исполнения которой делаются наиболее ценные подлежащие выводу активы. Потом в судебном или во внесудебном порядке для погашения задолженности взыскивается предмет залога. Аналогичная процедура может проводиться и без залога имущества, но тут важно, что залоговый кредитор имеет преимущество по сравнению с другими кредиторами при банкротстве организации (не считая кредиторов первой и вторых очередей, возникших до появления залога).

Активы вносятся в капитал хозяйственного общества. Впоследствии внесенное имущество может быть продано либо внесено в уставный капитал другого общества.

Разделение активов при реорганизации: при реорганизации активы делятся между несколькими организациями. В качестве преимуществ данного способа называется отсутствие необходимости восстановления НДС, а также коллективный характер принимаемого решения (собранием участников или акционеров, а не лично руководителем).

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты