Административный ресурс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Административный ресурс — популярный штамп современного российского политического дискурса, появившийся в 1990-х годах. Общепризнанного определения административного ресурса не существует, однако обычно в современных российских источниках под ним понимается использование своих служебных, должностных и иных возможностей, которые предоставляет госслужба для достижения личных или политических интересов (в частности, на выборах) что сопряжено с нарушениями должностных лиц норм законодательства (помимо правил профессиональной этики). Административный ресурс отличается от традиционных способов реализации ресурсов: материального, организационного, человеческого, интеллектуального и других, которые обеспечивают легальные механизмы власти.

Содержание

[править] Возникновение понятия в России

Виктор Сороченко в статье «Что такое „административный ресурс“» утверждает, что в условиях переходного периода, отсутствия реальных демократических механизмов воздействия сообщества на власть (гражданское общество), основные методы информационного влияния и социального контроля, применимые в демократических странах, не работают: они не дают гарантированного результата, так как неустоявшиеся социально-психологические процессы в обществе нестабильны, не имеют необходимой инерции и любые, на первый взгляд незначительные вещи, могут подтолкнуть народные массы в непредсказуемом направлении, что сводит возможности прогнозируемости эффективности пропаганды и иных политтехнологий к минимуму.

В постсоветской России, при фактическом отсутствии гражданского общества, все меньшее значение имели политические технологии, основанные на агитации, пропаганде, так как они довольно дороги и не дают гарантированного эффекта. Так, согласно мнению Виктора Сороченко (2001 г.), последней избирательной кампанией в СНГ, в которой активно и успешно использовались такие методы, была кампания «Голосуй или проиграешь» в 1996 году, организованная предвыборным штабом Бориса Ельцина. Данная кампания привела Ельцина к победе на данных выборах, но в дальнейшем только пропагандистские методы не использовались.

Андрей Сухов (УК "Манежная площадь") Из доклада на конференции LBS International Conferences "Техническое обслуживание и управление эксплуатацией объекта". Как влияет на успешность проектов сильный административный ресурс

В таких условиях основным методом социального контроля, реализации власти, в том числе и на выборах, выступает административный ресурс. Обсуждение этой темы является своеобразным табу в политике, обычно этому понятию присваивается несколько сакральное значение причастности к некоему понятию, доступному ограниченному кругу лиц.

Сам термин «административный ресурс» согласно «Словарю русского публичного языка конца XX века» впервые появился в 1995 году из уст Дмитрия Ольшанского, директора Центра стратегического анализа и прогноза, который предоставил для журналистов перед выборами в Госдуму рейтинг партий основанный на более чем 100 параметрах, один из которых назывался «показатель административного ресурса», оттуда он и перекочевал в повседневный язык.

Дмитрий Ольшанский прокомментировал это так:

Помните, в конце 80-х Гавриил Попов, критикуя советскую власть, употреблял термин 'административно-командная система'? Так вот, в середине 90-х мы проанализировали ситуацию и поняли, что поменялось многое, но по сути, не изменилось ничего. 'Командная' составляющая формулы Попова отпала, но административная мощь, влияние аппарата чиновников по-прежнему являлись основой управления страной. Потому, составляя предвыборные рейтинги партий и движений в 1995 году, мы оценивали, какая партия может воспользоваться поддержкой госаппарата и региональных властей — короче говоря, какой у нее 'административный ресурс'.

[править] Определение административного ресурса

Андрей Чуклинов в статье «Административный ресурс: проблемы управленческого метода» обосновывает вывод, что наиболее приближенным к реальности определением административного ресурса будет следующее: система управленческих методов и средств, реализуемых должностными лицами и государственными органами в целях, противоречащих базовым принципам государственной службы.

Это может быть и нецелевое использование служебных преимуществ, неформальных возможностей воздействия на результат путём личных и должностных знакомств, просто незаконное превышение должностных полномочий. Но понятие административного ресурса многогранно и не всегда может быть охарактеризовано как просто превышение должностных полномочий, так как часто эти неформальные действия выходят за рамки действия закона из-за двусмысленности и неопределённости самого понятия и действий, если квалифицировать это как правонарушение.

Такой способ реализации чиновниками своих должностных возможностей приводит к формированию политико-правовой культуры общества пассивного типа, ликвидируются механизмы нормального социального партнёрства характерного для здорового гражданского общества. По мнению А. Чиклинова в подобной ситуации государство вновь и вновь ступает на путь традиционного для нашей страны патернализма, весьма далекого от классических представлений о демократии, способного породить лишь пресловутое чудовище — Левиафана.

А.Федулин об административном воздействии на сервис

В то же время административный ресурс не всегда может быть использован и не только в негативном смысле, но и в положительном — как выражение воли госаппарата, направленного на созидательные цели в рамках закона, что может быть только положительным.

[править] Использование административного ресурса на выборах

Глава Мантуровского района выступает в поддержку своего кандидата. В присутствии видеосъемки и двух помошников депутатов от Курской Областной и Государственной Думы

Этот термин часто используется в России и других республиках бывшего СССР, так как используется он широко и повсеместно и часто обсуждается в обществе и СМИ. В этих странах административный ресурс является решающим фактором на многих выборах. Подобным образом, в той или иной степени, это средство используется по всему миру, не исключая и страны, традиционно считающиеся демократическими. В самом деле, понятие административного ресурса появилось ещё раньше на Западе. Теория общественного выбора (Public Choice Theory)[1] анализирует экономику бюрократии и формирование административного ресурса. Таким образом, в более общем смысле административный ресурс - это возможности и средства, которые использует бюрократия для обслуживания других целей, а не тех, для которых эти средства и возможности предназначены.

Административный ресурс является только одним из факторов, определяющих результаты выборов, которые зависят также от идеологии партии или кандидата и используемых политических технологий (PR, политические кампании и проч.).

Вот основные способы использования административного ресурса на выборах:

  • Мобилизация организационных и финансовых ресурсов. Власти могут оказывать давление на предпринимателей с целью финансирования некоторых «избранных» кандидатов и партий.
  • Избирательное толкование и применение законов для поддержки некоторых кандидатов путём препятствования оппонентам. Властями могут практиковаться частые налоговые проверки, обыски и аресты как самих кандидатов, так и предпринимателей, предоставляющих им финансовую поддержку, может оказываться давление на судебную систему.
  • Власти могут заставить пересмотреть результаты выборов, если победит кандидат-противник; можно также исключать из голосования группы людей, которые могут проголосовать против поддерживаемых правительством кандидатов.
  • В ход могут быть пущены контролируемые правительством организации, такие как армия, тюрьмы, больницы, школы и т. п. — они могут быть привлечены для сбора подписей и проч. С их помощью можно оказывать давление на избирателей (включая самих сотрудников этих организаций).
  • Перераспределение бюджетных средств. Власти могут подкупить электорат косвенно: выплачивая долги по зарплате и пенсии, индексируя зарплаты и пенсии перед выборами и т. п. Федеральные власти могут контролировать правительства регионов выделением этим регионам дополнительных средств.
  • Контроль над средствами массовой информации. Главы государств или регионов могут получать бесплатное эфирное время, предписывать СМИ те или иные темы новостей, появляясь в эфире, таким образом, чаще остальных участников выборов и обходя ограничения на время предвыборной рекламы в СМИ, наложенные законом на всех кандидатов.
  • Фальсификация итогов голосования. Могут использоваться бюллетени от имени не голосовавших граждан, уничтожаться бюллетени с голосами за оппонентов, бюллетени могут заменяться. Также властями может контролироваться персонал, производящий подсчёт голосов, и могут не допускаться на выборы независимые наблюдатели.

Наибольшее применение административный ресурс во время избирательных кампаний и выборах, часто это выражается в (по мнению В. Сороченко):

  1. принудительное включение граждан работников определённых фирм, госучреждений в ряды партии, или наоборот, выходу из политических движений, или просто указание голосовать за определённого кандидата.
  2. Давление на предпринимателей под угрозой постоянного внимания контролирующих органов заставляют перечислять средства в благотворительные фонды и/или как добровольные пожертвования для избирательных кампаний соответствующих кандидатов;
  3. ответственные лица под любыми предлогами препятствуют регистрации потенциально сильных кандидатов;
  4. ответственные лица проводят с кандидатами разговоры, в которых фигурирует различный компромат: старые уголовные дела, угрозы навредить бизнесу кандидата, предлагаются отступные в виде «непыльных и хлебных» мест, намекается на особые отношения со спонсорами конкретного кандидата и т. п.;
  5. используется ресурс подконтрольных администрации СМИ, который уделяют внимание одному кандидату и замалчивают существование другого;
  6. Осуществляются различные организационные препоны, например для неугодного кандидата в большом городе никак не находится помещения для выступления перед избирателями;
  7. прямой шантаж избирателей, например, временное отключение населенных пунктов от энергоснабжения или ограничение завоза хлеба в магазины демонстрирует «непонятливым», что их может ожидать в случае «неправильного» выбора;
  8. налоговая полиция «по поступившему сигналу» проводит обыски в избирательных штабах, изымает печатные материалы и финансовые документы;
  9. за два дня до выборов суд «на законных основаниях» снимает одного из кандидатов, имеющего высокий рейтинг;
  10. правоохранительные органы арестовывают тиражи газет с «неудобными» статьями;
  11. милиция может избить на улице политических активистов, агитирующих «не за тех» кандидатов;
  12. власть на местах доходчиво объясняет членам избиркома, что они могут избрать кого угодно, но им здесь жить дальше;
  13. имеет место «голосование строем» — дружные ряды солдат, милиционеров, заключенных, колхозников идут голосовать за того, кого им назвали местные власти;
  14. во время подсчета голосов представители местной госадминистрации попросту выгоняют за двери всех независимых наблюдателей, а утром радостно сообщают об убедительной победе «их» кандидата;

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты