Нарушения на выборах в Государственную думу России в 2011 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нарушения на выборах в Государственную думу России в 2011 году — условное название обвинений в нарушениях на выборах в ГД РФ, о которых заявляли некоторые оппозиционные деятели. По их утверждению нарушения происходили до и во время выборов в госдуму России 4 декабря 2011 года. В основном нарушения связывались оппозиционерами с целью придать больше голосов партии Единая Россия, с целью обеспечить ей большинство в госдуме 6-го созыва. Обвинения в фальсификациях вызвали некоторые волнения в обществе, выражение недоверия всем партиям (в том числе оппозиционным) и властям в принципе, в различных городах России и неоднозначную реакцию мирового сообщества. Согласно официальному мнению ЦИК РФ значительных нарушений на выборах не было.

Содержание

[править] Нарушения во время выборов 4 декабря

[править] Нарушения во время выборов в Москве

Газета «Ведомости» посвятила нарушениям на выборах отдельное исследование — Наш дурдом голосует «за»[1], в котором описывает мнение о нарушениях, согласно которому из предсказанных 30 % поддержки партии, «Единая Россия» получила официальные среднестатистические 46 % поддержки избирателей благодаря фальсификациям. Редакция собирает официально заверенные копии протоколов голосования с опубликованные Горизбиркомом данными и собирает в интерактивные карты[2][3]. Голоса «Единой России», по словам редакции «Ведомостей», приписывались за счет роста явки и простым отниманием голосов у других партий[1].

[править] Нарушения во время выборов в Санкт-Петербурге

Муниципальное образование «Округ Петровский». Председатель УИК № 1349 пытается удалить представителей СМИ без письменного решения УИК. Председатель отказывается принимать заявления о нарушении закона.

По данным некоторых оппозиционных интернет-изданий, в Санкт-Петербурге были зарегистрированы нарушения в ходе выборов — вбросы бюллетеней, «карусель», приписывание голосов в пользу «Единой России» до 50 % от числа голосов других партий[4][5], перенос избирательных комиссий в день голосований, исключение из списка голосования[6], возможно избиение за попытки противодействия нарушениям[7]. По оценкам некоторой зарубежной прессы уровень нарушений в Санкт-Петербурге был беспрецедентный[8]. Всего в Санкт-Петербурге было официально зарегистрировано 523 нарушения, что является максимальным показателем по России[9]. Особого освещения получила система ГАС «Выборы», после внесения в которую данных из протоколов избирательных комиссий, голоса от оппозиционных партий перераспределялись в пользу «Единой России»[10].

Радио «Эхо Москвы» ведёт блог в котором собирает первичные видеоматериалы, используемые в качестве доказательств фальсификаций[11].

[править] Общие нарушения во время выборов

Вброс бюллетеней до выборов
Бюллетени без печати

Информационный портал Газета.RU и ассоциация «Голос» организовали проект интерактивной карты, на которой фиксируются заявления о нарушениях на выборах, с доказательствами о нарушениях могут обратиться любой человек[12].

Наиболее распространённые типы нарушений, по мнению оппозиционеров — отсутствие в избирательных списках, голосование за избирателей, «карусель» — курсирование людей с открепительными талонами между разными участниками и неоднократное голосование, устранение наблюдателей с избирательных пунктов[13].

[править] Реакция мирового сообщества

По мнению главы наблюдателей от СНГ Владимира Гаркуна, на выборах в госдуму не было каких-либо серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Выборы были честными и прозрачными[14]. Украинские представители также не указали каких-либо существенных нарушений, которые могли бы повлиять на выборы[15]. Такого же мнения придерживается представитель Польши — директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, он считает, что нарушения носили технический характер и не могут повлиять на результат[16].

По заявлениям ПАСЕ и ОБСЕ на выборах 2011 года в государственную думу происходили множественные нарушения, в том числе вмешательство органов власти в процесс голосования. Были зафиксированы вбросы бюллетеней, неверный подсчёт голосов, использование административного ресурса, причём использование административного ресурса было наиболее мощным за историю выборов[17][18][19]. Иногда число голосов приписанных «Единой России» превосходило многократно реальное число голосов[20]

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила множественные нарушения на выборах:

Характер проведения выборов вызывает у нас серьезные опасения. Независимым политическим партиям, таким как ПАРНАС, было отказано в регистрации. В предварительном отчете ОБСЕ сообщается о фактах набивания избирательных урн фальшивыми бюллетенями, манипуляций со списками избирателей и других тревожных действиях в день выборов

. Госсекретарь США также выразила беспокойство по поводу преследования независимых российских наблюдателей и кибер атак на их сайты[21], а также заявила, что выборы не были ни свободными, ни честными[22].

[править] Официальная позиция

Действующий президент России, Дмитрий Медведев, распорядился расследовать нарушения на выборах, подчеркнув, что «нарушения, … очевидно, где-то были, потому что, к сожалению, у нас пока неидеальная избирательная машина»[23][24]. Также он заявил, что Единая Россия получила ровно столько голосов, сколько и проголосовало за неё граждан, и что выборы прошли честно и справедливо и никакого административного ресурса использовано не было[25].

Председатель ЦИК Владимр Чуров заявил: «В интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений. Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых „избиркомах“ на квартирах, где снимали „кино“. Думаю, мы его еще увидим»[26][23]. Также, он заявил, что наличие агитации от незарегистрированных политических сил это признак бессилия и нервов, а также, что «Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне»[27][28]. Владимир Чуров также назвал видео, на которых изображены подгттовки бюллетеней ко вбросу подделками, утверждал, что данные видео готовились заранее на квартирах а не избирательных участках[29].

В ответ представители оппозиционных партий (Яблоко (партия), КПРФ) заявили о недоверии Владимиру Чурову и предложили ему подать в отставку[30].

11 декабря Дмитрий Медведев тем не менее заявил на своей странице в Facebook о том, что все нарушения на выборах будут расследованы[31]. Министр МВД Рашид Нургалиев потребовал расследовать все нарушения в течении недели начиная с 9 декабря[32]. По состоянию на 12 декабря 2011 года Следственный комитет при прокуратуре РФ начал расследование некоторых нарушений[33].

[править] Реакция оппозиции

Некоторые оппозиционные партии (КПРФ, Яблоко) попытаются оспорит результаты выборов в некоторых регионах[29]. Представители КПРФ намерены обсудить итоги выборов с президентом Медведевым[34].

Один из лозунгов митингующих 10 декабря против итогов выборов в Госдуму
Плакат на акции протеста в Москве

Кандидат от партии «Справедливая Россия», Андрей Давыдов, решил оспорить результаты выборов в Страсбургском суде по правам человека[35][36].

По состоянию на год после проведения выборов все оппозиционные партии, кроме КПРФ, признали итоги выборов легитимными.[37]

[править] Протесты против фальсификации результатов выборов

Недовольством результатами выборов и фальсификациями их итогов объясняется начало акций, проводимых преимущественно в Москве и Петербурге, под общим лозунгом «За честные выборы!». 5 декабря произошли самые масштабные за последнее время акции протеста в России — в основном в Санкт-Петербурге и Москве[38], что спровоцировало также митинги 10 декабря по всей России[39][40][41].

По мнению оппозиционных журналистов, характерным для данных демонстраций было то, что люди вышли на улицы не по призыву оппозиционных партий, а именно от общего недоверия властям и любым партиям — пытавшиеся высказаться на митингах в двух столицах представители партий были освистаны оппозиционерами[41].

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Наш дурдом голосует «за»
  2. Карта районов Москвы. где «Едина Россия» получила поддержку избирателей выше среднего
  3. Подсчет голосов: чудеса арифметики — карта районов, где есть расхождения между протоколами избирательных комиссий и официальными данными
  4. Нарушения на выборах в Петербурге прошли без наказания
  5. Нарушения на выборах в Петербурге
  6. Оппозиционеры: Выборы в Санкт-Петербурге беспрецедентны по количеству нарушений
  7. О массовых нарушения на выборах в Петербурге заявляет «Лига избирательниц»
  8. Беспрецедентный уровень нарушений в Санкт-Петербурге
  9. В Питере — максимальное количество нарушений на выборах по РФ
  10. ГАС «Выборы» проявила искусственный интеллект
  11. Видео нарушений на выборах — Наш видеоблог — Блоги — Эхо Москвы в Санкт-Петербурге
  12. Карта нарушений
  13. Русский язык обогатился новым термином «карусель»
  14. Наблюдатели из СНГ нарушений на выборах не нашли
  15. «Единая Россия» не выиграла, «Справедливая Россия» не проиграла
  16. Европейские наблюдатели зафиксировали нарушения на выборах в Госдуму
  17. ПАСЕ и ОБСЕ: множество нарушений на выборах в Госдуму
  18. Выборы-2011: коллекция нарушений пополняется
  19. Единовброс
  20. Выборы-2011: коллекция нарушений пополняется
  21. Хиллари Клинтон — о характере российских выборов
  22. Х.Клинтон: выборы в РФ «нельзя назвать ни честными, ни свободными»
  23. 23,0 23,1 Что чиновники говорили о прошедших выборах.
  24. «Медведев распорядился расследовать нарушения на выборах» — Lenta.ru (08.12.2011)
  25. Ведомости. Медведев: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет
  26. Чуров: «кино» о нарушениях на выборах снимали в «фальшивых избиркомах»
  27. Владимир Чуров: «Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне»
  28. Клеветникам России
  29. 29,0 29,1 КПРФ и «Яблоко» оспаривают итоги выборов в регионах
  30. Ведомости. КПРФ вслед за «Яблоком» выразила недоверие Чурову
  31. Все нарушения на выборах в Госдуму-2011 проверят
  32. Нургалиев потребовал расследовать нарушения на выборах за неделю
  33. Следственный комитет начал работу с заявлениями о нарушениях на выборах
  34. Коммунисты надеются обсудить с Медведевым нарушения на выборах и работу новой Госдумы
  35. Европейский суд по правам человека принял жалобу на выборы в Петербурге
  36. Итоги выборов в Петербурге понесли в Страсбургский суд
  37. http://www.politonline.ru/alternate/12548.html
  38. Победа, однако, начальника!
  39. Акция 10 декабря в Москве: как это было
  40. По всей России прошли митинги против фальсификации выборов
  41. 41,0 41,1 Пресса разбирается в итогах митинга на Болотной: кто пришел, зачем и что теперь будет


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты