Лихие 90-е

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Лихие 90е» — расцвет криминала и рэкета (как это было) // Историко-политический [43:06]
Россия Ельцина. Рабыни 90-х. Интердевочки. Лихие 90-е [24:15]
Лихие 90-е все серии [16 серий из 16] [6:27:07]

Лихие 90-е — журналистское клише, характеризующее период постсоветской России в 1990-х — 2000-х гг., при котором произошли существенные изменения: распад социалистической системы, становление страны на путь демократии, разгул бандитизма, приватизация госсобственности в частные руки, активизация профессиональных ОПГ (Солнцевских, Люберецких и других группировок), радикальные экономические реформы в виде «шоковой терапии» Гайдара, запущенные в 1992 году.[1]

Содержание

[править] Общая информация

Усугубление внутриполитического разногласия между Президентом РФ и Верховного Совета РСФСР в период 26 декабря 1991 — 12 декабря 1993, приведшим к вооруженному конфликту октября 1993 года, при котором в результате была окончательно ликвидирована советская модель власти.

В период данного времени произошел социальный раскол на бедных и богатых.

Клише обычно подразумевает, что в это время на улицах России процветали бандитизм и анархия, продолжавшиеся вплоть до начала 2000-х годов. С начала 1990-х годов в обиходе появляются слова из криминального мира: «братва», «крыша» и др. термины, взятые из криминального жаргона.

Часто считается, что в это время появившиеся «новые русские» ходили в малиновых пиджаках, есть и другие приметы времени и характерные для того периода клише, например — мобильный телефон как непременный атрибут нового русского, стала невероятно престижной «Рублёвка» и др..

По одной из версий, впервые выражение «лихие девяностые» появилась в романе Михаила Веллера «Кассандра», изданном в 2002 году:

Как бы тактичнее объяснить вчерашним коммунистам, запрещавшим и чернившим христианство, что ну негоже им сегодня демонстрировать свою рьяную религиозность? Что Бог живет в душе, а не в телевизоре? Что это производит впечатление, обратное желаемому – фальшивое и отталкивающее? Что нехудо бы Церкви отмежеваться как‐то от оптовой торговли алкоголем и табаком в лихие девяностые?

Выражение приобрело популярность в ходе предвыборной кампании 2007 года[2].

[править] Политические события

Среди событий, характерных для «лихих 90-х» упоминаются Августовский путч, реформы правительства Ельцина — Гайдара, приватизация государственной собственности в частные руки, либерализация цен, свобода торговли[3], обесценивание сбережений граждан, невыплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий, конституционный кризис, завершившийся силовым разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета, осетино-ингушский вооружённый конфликт 1992 года, денежная реформа 1993 года, становление терроризма и организованной преступности[4], две чеченские войны, экономический кризис 1998 года, вестернизация, сексуальная революция, моральный релятивизм и т. д.[5]

[править] Критика понятия

Ряд политиков и журналистов, в основном либерального направления и часть левых (в КПРФ)[6] и и представителей национал-патриотического направления (Русин, Болдырев и другие)[7][8] утверждают, что данное выражение некорректно и используется в пропагандистских целях сторонниками Путина[2].

Вдова первого президента России Наина Ельцина предложила альтернативное выражение — Святые 90-е, которое стало интернет-мемом.[9] Мнение о «святых 90-х» разделяет Олег Басилашвили.[10]

Задавшись вопросом сравнить преступность в России в «лихие 90-е» и в 2000-е, журналисты издания «Проект» провели анализ криминальной статистики и пришли к выводу, что по некоторым показателям уровень преступности в 2000-е годы был выше, чем в 1990-е[11].

[править] В произведениях культуры и искусства

Также были проекты в СМИ, посвященные «лихим 90-м»:

[править] Цитаты

Не хочется даже и вспоминать «лихие девяностые», правящий в которые полупьяный мужик показал, что диктаторы бывают и такие: делают, что взбредёт в голову, но и другим дают полную свободу в деле разрушения.
Р. Титов, «Вирус власти», 2010 г.
Понятие „лихие 90-е“ могли дать только люди, ненавидящие и не любящие свой народ! Первые годы правления Ельцина были по-настоящему временем надежд. И надежд небезосновательных — на справедливую, честную, порядочную и зажиточную жизнь, которую давали реформы, начатые Ельциным. Их вселяла и Конституция 1993 года. Конечно, в 90-е были и преступления, и развился бандитизм, но это естественный процесс при любой реформе! Но реформировано-то было многое, и люди видели, что они живут в свободном государстве, и свобода их может ограничиваться только Конституцией. […] Это не лихие 90-е, а святые 90-е! И в будущем Борису Николаевичу российский народ поставит памятник из чистого золота, потому что он многое сделал именно для людей, а не для торжества государственной машины, которое существует у нас сейчас…
— Олег Басилашвили

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Источники

  1. Милов В. С. Лихолетье до реформ // Газета.ру, 14.01.2008
  2. 2,0 2,1 Слободчикова О. «Лихие» или «разные»: почему в России снова спорят о 90-х? // Русская служба Би-би-си, 25.09.2015
  3. Лихие 90-е: свобода торговли // varlamov.ru, 30.01.2018
  4. Тёмные времена // Лента.ру, 07.11.2017
  5. Лихие 90-е. В это страшное время у нас были мечты, идеалы и стремления. Теперь — возможности и непреодолимая тоска. // МК Черноземье, 16.07.2014
  6. Русин А. Ю. Кто положил конец «лихим 90-м»? // Центр Сулакшина, 06.12.2016
  7. Разбор полётов // Эхо Москвы, 25.06.2018
  8. Коробкова Е. Наина Ельцина предложила считать 90-е годы святыми // Комсомольская правда, 06.06.2017
  9. Олег Басилашвили: "Время Ельцина — не лихие, а святые 90-е! // Новая неделя, 28.01.2014
  10. Илья Васюнин, Илья Рождественский Лихие нулевые. Исследование о том, стало ли при Владимире Путине безопаснее жить. Проект (2018-10-17). Проверено 16 ноября 2018.

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты