Михаил Иосифович Веллер

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Михаил Веллер»)
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Иосифович Веллер

Писатель
Michail-veller big.jpg


Дата рождения 20 мая 1948 года
Место рождения Каменец-Подольский, СССР



Род деятельности прозаик, журналист


Жанр рассказы, публицистика



Награды Орден Белой звезды 4 класса (Эстония)

Михаил Иосифович Веллер — русский писатель, публицист и философ[1].

Содержание

[править] Карьера

Михаил Веллер родился 20 мая 1948 года в Каменце-Подольском в Украинской ССР.

В 1966 году окончил среднюю школу в Могилёве с золотой медалью и поступил на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета. Стал комсоргом курса и секретарём бюро комсомола университета.

В 1970 году ушёл в академический отпуск, переехал в Калининград и сдал экстерном ускоренный курс матроса 2 класса. Уходит в рейс на траулере рыболовецкого флота.

В 1971 году восстанавливается в университете, работает старшим пионервожатым в школе. В университетской стенной газете впервые помещается его рассказ.

В 1972 году защищает диплом по теме «Типы композиции современного русского советского рассказа».

После окончания университета был призван в армию, до полугода служит офицером в артиллерии — был комиссован.

Затем работал воспитателем группы продлённого дня начальной школы, учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе, рабочим-бетонщиком цеха сборных конструкций ЖБК-4 в Ленинграде.

В 1974 году работал в Государственном музее истории религии и атеизма (Казанском соборе) младшим научным сотрудником, экскурсоводом, столяром, снабженцем и заместителем директора по административно-хозяйственной части.

В 1975 году — корреспондент заводской газеты Ленинградского обувного объединения «Скороход» «Скороходовский рабочий», и. о. завотделом культуры, и. о. завотделом информации.

С мая по октябрь 1976 года — перегонщик импортного скота из МНР в Бийск по Алтайским горам.

Осенью 1979 года переехал в Таллин и некоторое время работал в республиканской газете «Молодёжь Эстонии».

В 1981 году написал рассказ «Линия отсчета», где впервые оформил основы своей философии.

В 1983 году вышел первый сборник рассказов Веллера «Хочу быть дворником».

С 2006 года по 2014 год вёл еженедельную передачу на Радио России «Поговорим с Михаилом Веллером».

С 18 октября 2015 года по 27 апреля 2017 вёл авторскую передачу «Подумать только» на радио «Эхо Москвы».

Является членом Российского ПЕН-Центра, International Big History Association и Российского философского общества.

Автор повестей, романов, публицистических трудов.

Философские взгляды излагались Веллером в разных произведениях, с 1988 года, пока не были обобщены автором в единую теорию, названную в итоге энергоэволюционизмом. Основы энергоэволюционизма заключаются в том, что существование Вселенной рассматривается как эволюция первичной энергии Большого Взрыва, и эта энергия связывается в материальные структуры, все более сложные, которые, в свою очередь, распадаются с выделением энергии, и эти циклы идут с ускорением. Существование же человека рассматривается Веллером субъективно как сумма ощущений и стремление к получению максимально сильных ощущений, а объективно — как стремление к совершению максимальных действий по изменению окружающей среды, поскольку человек получает ощущения через действия. Тем самым человечество, наращивая прогресс цивилизации, захватывает свободную энергию и, преобразуя, выделяет энергию наружу в увеличивающихся масштабах и с увеличивающейся скоростью, преобразуя окружающую материю и тем самым находясь на острие эволюции Вселенной.

Критикует левых, миграционную политику Европы и т. д.

Однако Веллер допускает фразы, направленные против геев:

Патологию гомосексуализма не надобно доказывать ни одному врачу, ни одному биологу, ни одному человеку со сколько-то научным складом мышления.


[править] Скандалы на «Эхе Москвы» и на «ТВ-Центре»

Михаил Веллер, писатель и философ, использовал «Эхо Москвы», на котором выступал в программе «Особое мнение», для скандальных гомофобных высказываний.

27 апреля 2017 года Михаил Веллер, во время интервью с ведущей Ольгой Бычковой, впал в ярость. Взбешенный тем, что Бычкова прерывала его речь, Веллер швырнул в сторону стоявший на столе микрофон, схватил чашку с водой, выплеснул воду на ведущую, как потом выяснилось, забрызгав очки. Швырнув чашку в сторону, через стол на пол, он вышел из студии со словами: «Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»[2].

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объявил, что радиостанция прекращает сотрудничество с Веллером до тех пор, пока он не принесет извинения Бычковой. Веллер заявил, что извиняться не будет.

В середине марта в эфире программы «Право голоса» на «ТВ-Центре» Веллер вышел из себя и разбил стакан с водой (облил ведущего Романа Бабаяна), скинув его со стола, покинул студию, ругаясь, проклиная передачу и присутствовавших на ней[3].

[править] Разное

По одной из версий, крылатое выражение «Лихие девяностые» впервые появилось в романе Михаила Веллера «Кассандра», изданном в 2002 году.

[править] Личная жизнь

Женат, имеет дочь.

[править] Сылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты