Проза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения следуют друг за другом

Проза (лат. prōsa) —

1) Художественная, научная, деловая, публицистическая, мемуарная, философская, религиозно-проповедническая нерифмованная литература.

2) Тип искусства слова, который соотносится с поэзией, от которой отличается способом организации языкового материала, спецификой ритма, степенью преимущества рационально-аналитических отношений над эмоционально-психологическими.

3) Эпос как род литературы наряду с лирикой и драмой (суть эпоса проявляется именно в прозе, лирики — в поэзии, драмы — в драматургии).

Термином «проза» обозначается также совокупность прозаичных произведений какой-либо национальной литературы (французская проза, белорусская проза, немецкая проза), определенного исторического периода (проза начала 19 века, проза 1920-х годов), отдельного писателя (проза Франца Кафки, проза Ивана Сергеевича Тургенева, проза Владимира Семёновича Короткевича). В центре внимания прозы — личность в ее связях со средой (природой, социумом); предметом и субъектом прозы является характер и разнообразие связей, формирующих личность. Прозу интересует не просто эмоционально-мыслительное состояние (как поэзию), а состояние, возникшее в связи с определенными обстоятельствами и выводящееся из них. Поэзия специализируется на абсолютизации состояний души, останавливает мгновение, в прозе мгновения разворачиваются в события и выстраиваются в концептуальный порядок. Формальные различия прозы и поэзии не только в графическом оформлении: это различные виды словесно-художественного творчества, хотя музыкальность, метафоричность, эмоциональность и субъективизм в значительной степени присущ и прозе. Как и поэзия, проза обладает ритмом, однако ритм прозы принципиально другой природы и является менее изученной проблемой поэтики прозы. Стилевыми доминантами прозы являются сюжет, ситуация, предметная и психологическая деталь, язык, в том числе субъектная организация языка. Функцией прозы является художественный анализ.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты