Поэзия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обл-1.jpg

Поэзия — вид искусства, состоящий в сложении стихов. Очень древняя форма человеческой деятельности. Тех, кто пишет стихи, называют поэтами.

Необходимость отграничения от поэзии некоторых формально стихотворных текстов (например, рекламных стихов Маяковского) неочевидна.

Содержание

[править] История

Поэзия известна как минимум со времен Древнего мира. Интересно, что иногда она использовалась для создания медицинских и научных трактатов, говорения важных речей, то есть для выделения текста или речи из обыденного.

Ритмико-интонационные особенности звуковой артикуляции считают источником как речи, так и пения. В фольклоре синкретизм вокала и речи привел к созданию стихотворных форм, которые сначала всегда исполнялись в музыкальном сопровождении. Такой была творчество аэдов, бардов, трубадуров, труверов, акынов, кобзарей, которые были одновременно поэтами и музыкантами. В Античной литературе различали дифирамбическую, рапсодическую и анакреонтическую разновидности поэзии. Считается, что во французской средневековой повести Окасен и Николетт прозаические фрагменты рассказывались, а стихотворные пелись. Подобное разграничение поэтического и прозаического произошло и в католической литургии, зато православная литургия до сих пор сохраняет свой песенный характер. Разграничения стиха и музыки были основаны в античную эпоху и окончательно признаны в XIV веке. Поэтические тексты впервые получили полную автономию у таких европейских авторов, как Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Торквато Тассо, Пьер де Ронсар.

[править] Элементы поэзии

  • Версификация — система организации поэтической речи.
  • Метрика — система стихотворных размеров.
  • Строфика — внутренняя структура строфы как ритмично интонационной целостности.
  • Акцентуация — система ударений в поэтическом тексте.
  • Интонация — совокупность мелодики, ритма, темпа, интенсивности, акцентных данных, тембра и других просодических элементов поэтического языка.

[править] Поэзия и графомания

Наряду с профессиональными поэтами стихи (а также прозаические литературные произведения) пишут и графоманы. Грань между ними зачастую достаточно призрачна — известны и ранние графоманские стихи признанных поэтов и анонимные стихотворения бесспорных достоинств.

[править] Специфическая лексика

  • Лира
  • Муза
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты