Борис Николаевич Ельцин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ельцин, Борис Николаевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Борис Николаевич Ельцин

Деятель страны
Boris Yeltsin-2.jpg





Премьер-министр Иван Степанович Силаев
Олег Иванович Лобов (и. о.)
Борис Николаевич Ельцин
Егор Тимурович Гайдар (и. о.)
Виктор Степанович Черномырдин
Сергей Владиленович Кириенко
Виктор Степанович Черномырдин (и. о.)
Евгений Максимович Примаков
Сергей Вадимович Степашин
Владимир Владимирович Путин



Предшественник должность учреждена
Преемник Владимир Владимирович Путин








Предшественник Олег Иванович Лобов (и. о.)
Преемник Егор Тимурович Гайдар (и. о.)
Виктор Степанович Черномырдин








Предшественник Николай Матвеевич Грибачёв
Преемник Руслан Имранович Хасбулатов



Флаг 11-й Первый секретарь Свердловского обкома КПСС







Предшественник Яков Петрович Рябов
Преемник Юрий Владимирович Петров







Партия КПСС (19611990)
Образование Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова
Профессия инженер-строитель


Дата рождения 1 февраля 1931 года
Место рождения село Бутка или село Басмановское[1], Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 апреля 2007 года
Место смерти Москва, Россия
Похоронен Новодевичье кладбище



Отец Николай Игнатьевич Ельцин
Мать Клавдия Васильевна Старыгина
Супруга Наина Иосифовна Гирина
Дети дочери: Елена и Татьяна





Борис Николаевич Ельцин (1 февраля 1931(19310201), Бутка, Буткинский район, Уральская область — 23 апреля 2007, Москва) — советский и российский политический деятель, который был первым президентом Российской Федерации с 1991 по 1999 год.

Ельцин, который изначально был сторонником Михаила Горбачева, во время реформ перестройки стал одним из самых мощных политических противников Горбачева. 29 мая 1990 года был избран председателем Верховного совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). 12 июня 1991 года в результате всенародного референдума был избран на новообразованную должность президента РСФСР, которая в то время была одной из 15 республик, составлявших СССР. После отставки Горбачева и окончательного распада Советского Союза 25 декабря 1991 года, Ельцин оставался на посту президента Российской Федерации, ставшей правопреемницей СССР. В 1996 году Ельцин был переизбран на выборах, победив во втором туре представителя возрожденной Коммунистической партии Геннадия Зюганова с преимуществом в 13 %. Однако, после серии экономических и политических кризисов в России в 1990-е годы, Ельцин не смог вернуть свою раннюю популярность.

Ельцин пообещал превратить социалистическую модель экономики России в свободную рыночную и провел шоковую терапию экономики, либерализацию цен и приватизационные программы. Из-за неудачного метода приватизации огромное количество национального богатства попало в руки небольшой группы олигархов. Кроме того, ельцинская эпоха характеризуется широко распространенной коррупцией, инфляцией, экономическим коллапсом и огромными политическими и социальными проблемами, которые притерпела Россия и страны бывшего СССР. В течение первых лет президентства Ельцина многие из его политических сторонников перешли в оппозицию к нему, а вице-президент Александр Руцкой осудил реформы, назвав их «экономическим геноцидом».

Результатом непрекращающихся столкновений в Верховном совете стал российский конституционный кризис 1993 года, в ходе которого Ельцин издал незаконный приказ о роспуске парламента, который пытался отстранить его от власти. В конце концов военные встали на сторону Ельцина, окружив и обстреляв российский Белый дом, в результате чего погибло 187 человек. Тогда Ельцин нарушил действующую конституцию, временно запретил политическую оппозицию и продолжил экономическое экспериментирование. Он предложил новую конституцию с сильной президентской властью, которая была одобрена на референдуме 12 декабря 1993 года с 58,5 % голосов избирателей.

В декабре 1994 года Ельцин отдал приказ на военное вторжение в Чеченскую республику с целью восстановить контроль Москвы над ней. Только через два года федеральные войска были выведены из разоренной территории Чечни согласно договору 1996 года, которая придала республике большие автономные возможности, но не полную независимость, которой добивались чеченцы. Решение Ельцина о начале войны в Чеченской республике вызвало тревожную реакцию на Западе.

31 декабря 1999 года сделал неожиданное заявление о своей отставке и передал президентский пост своему преемнику — тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. Ельцин, которого BBC назвал «основателем российской демократии», ушел в отставку, еще будучи популярным среди населения.

Содержание

[править] Партийная карьера

В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова. Работал на партийных должностях. В 1976—1985 годах — первый секретарь Свердловского обкома партии. В 1985 году с началом перестройки переведен в Москву. Занял должность секретаря ЦК КПСС. В том же году назначен первым секретарем Московского горкома КПСС.

В 1987 году из-за конфликтов в высшем руководстве выступил с критикой медленных темпов перестройки. Попросил освободить его от должности, что и произошло. В 1988 году занял пост заместителя председателя Госстроя — министра СССР.

С началом политической реформы активно включился в предвыборную борьбу. В 1989 году избран народным депутатом СССР, в 1990 году — народным депутатом РСФСР. Постепенно стал лидером оппозиции, которая выступала за углубление курса перестройки.

В 1990 году избран председателем Верховного Совета РСФСР, 12 июня 1991 года — президентом РСФСР.

[править] Президент России

В августе 1991 возглавил движение против ГКЧП. В декабре 1991 года подписал Беловежские соглашения, из-за которых прекратил существование СССР.

Вошел в историю как первый всенародно избранный Президент России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Известен также своими решениями о запрете КПСС, пересмотре курса на строительство социализма, о роспуске Верховного Совета и о штурме Белого Дома с применением бронетехники в 1993 году, о начале военной кампании в Чечне в 1994 году.

22 сентября 1993 года Верховный Совет РФ, по представлению Конституционного Суда, объявил о прекращении президентских полномочий Ельцина в связи с нарушением им Конституции. 23 сентября верховный орган государственной власти в России, Съезд народных депутатов принял постановление об отстранении президента Ельцина от должности. Однако, фактически это решение не было выполнено.

В 1996 году переизбран на пост президента России. 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отставку.

[править] Общественное мнение о Ельцине

По данным «Фонда Общественное Мнение», отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 57 % жителей России, положительно — 25 % (в 2000 году, сразу после отставки, эти данные выглядели так — 67 % против 18 %).

По данным «Левада-Центра», негативно оценивали результаты его правления 67 % в 2000 году и 70 % — в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты