Замена Ельцина двойником

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клоны Ельцина по версии Ю.Мухина[1]
Ю. Мухин. «Настоящий Ельцин умер в 1996»
Ельцин (фото № 1) и его двойники, по версии Ю.Мухина, опубликованной в газете «Дуэль» за 26 августа 1997 года.[2]
Ельцин с 5 пальцами на левой руке[3]

Замена Ельцина двойником — конспирологическая теория, согласно которой президент России Борис Ельцин умер в 1996 году и в дальнейшем на его месте находился его двойник или несколько двойников, а прикрытие осуществляла «Семья» (ближайшее окружение Ельцина).

Содержание

Суть теории

Основным автором теории и её активным пропагандистом является оппозиционный политик и публицист Юрий Мухин, который опубликовал данную гипотезу в газетах «Дуэль» и «Завтра» в 1997 году.

Согласно теории, Ельцин умер в 1996 году — 26 июня 1996 года после пятого инфаркта, либо осенью во время операции на сердце. В качестве доказательства этой теории приводятся ссылки на официальный фотографический портрет Ельцина, где он изображён с пальцами на руке (как известно, он потерял несколько пальцев на руке в детстве во время взрыва гранаты). Утверждается, что после этого прокола двойнику Ельцина пальцы были ампутированы. Также Мухин утверждает, что у предполагаемого двойника не совпадала форма ушей с оригинальным Ельциным. Полностью теория изложена в книге Мухина «Код Ельцина».

Реакция на теорию

После публикации Мухиным своей теории, в Государственной Думе РФ по инициативе депутата Салия было проведено голосование по вопросу создании комиссии по проверке утверждений, сообщенных Мухиным, но нужного числа голосов эта инициатива не собрала. В крупных российских СМИ об этом голосовании не сообщалось, информация о нем присутствует в стенографических отчетах заседаний Госдумы.

В пользу теории высказывался похожий на Ельцина Александр Скороход, заявив в своем интервью в «Комсомольской правде» в 1998 году, что Ельцина иногда подменяет двойник.[4]

— Кстати, все время прорываются слухи, будто у российского президента есть реальный двойник, который тайно подменяет его в разных ситуациях.
— Верно, есть. И я даже знаю, кто это. Сам я не пошел на эту работу — не по нраву мне тайное существование. Да и жизнь эта, кремлевская, не по мне.

Также существует версия, что Ельцин умер 7 августа 1999 года и с этим было связано назначение Путина на пост премьер-министра.[5]

Фотографии Ельцина и предполагаемых двойников

Ельцин 17 2 5.jpg Ельцин 17 2 6.jpg
Двойник на совместном фото с Клинтоном и Шираком в Париже[2] Настоящий Ельцин[2]

Улыбающийся Ельцин

Ельцин 17 2 8.jpg Ельцин 17 2 9.jpg Ельцин 17 2 11.jpg
Настоящий Ельцин[2] Двойник[2] Двойник[2]

Жестикулирующий Ельцин

Ельцин 17 2 12.jpg Ельцин 17 2 13.jpg
Двойник[2] Ельцин[2]

Ельцин в профиль

Ельцин 17 2 14.jpg Ельцин 17 2 15.jpg Ельцин 17 2 16.jpg Ельцин 17 2 20.jpg
Настоящий Ельцин[2] Настоящий Ельцин[2] Двойник № 1. Голова приплюснута с затылка.[2] Двойник № 2. Ухо с острым углом вверху.[2]

Запрос депутата А. И. Салия и голосование Госдумы

8 июня 1998 года депутат Госдумы А. И. Салий внес в повестку дня Госдумы вопрос об образовании Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке сведений, содержащихся в выпусках газет «Завтра» № 21 за 1998 год и «Дуэль» № 22 за 1997 г. относительно исполнения полномочий Президента Российской Федерации Ельциным Борисом Николаевичем. За внесение в повестку проголосовали 168 человек (при необходимом числе голосов 226 — больше половины депутатов). Текст запроса депутата Салия, отправленного генпрокурору Ю. И. Скуратову и директору ФСБ Н. Д. Ковалеву содержит указания на следующие признаки использования двойников.[6]

  • Потерю работоспособности перед вторым туром выборов и заключение консилиума врачей от 20 мая 1996 г. о невозможности продолжения работы в связи с угрозой его здоровью и жизни, пятый инфаркт 26.06.96 г. за семь дней до второго тура выборов, поразивший оставшуюся часть сердца, и т. д.
  • Отсутствие портретных фотографий Б. Н. Ельцина с инаугурации 1996 г. (представленные в средствах массовой информации — либо с инаугурации 1991 г. с отрезанным флагом РСФСР, либо сняты с затылка).
  • Отсутствие каких-либо иностранных делегаций на инаугурации.
  • Резкие отличия в пропорциях черепа, лица и фигуры личности в СМИ спустя три месяца после инаугурации.
  • Необычное время начала операции аортокоронарного шунтирования Б. Н. Ельцину.
  • Недопущение на операцию специально приглашенного из США хирурга М.Дебейки в течение первых 4 часов её проведения.
  • М. Дебейки обнаружил у Б. Н. Ельцина «совершенно здоровую печень», тогда как в 4-томной истории болезни, о которой писал Коржаков, утверждалось обратное, а его стаж хронического алкоголизма исчислялся десятилетиями.
  • Принципиальную невозможность проведения операции аортокоронарного шунтирования пациенту с нездоровой печенью.

На этом основании депутат Салий предложил исследовать признаки составов преступлений «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и «…насильственное удержание власти» (ст. 278 УК РФ) со стороны окружения Ельцина.[6]

Дальнейшая жизнь теории

Никаких разъяснений официальных лиц по поводу теории в СМИ неизвестно, факт голосования в Госдуме РФ по поводу двойников Ельцина в СМИ не освещался.

Герман Стерлигов заявлял, что сам видел, что обязанности Президента России выполнял двойник Ельцина.[7]

Информация о теории размещена на сайтах compromat.ru и anticompromat.org.

В русской Википедии статья о теории удалена как незначимая, есть статьи в Циклопедии, викиэнциклопедии «Традиция» и zagovor.org.

Досье детектива Дубровского

Мухин и некоторые его оппоненты усмотрели отсылку к теории в фильме «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», вышедшем в 1999 году.[8] Согласно содержанию фильма, некая группа Х при попустительстве высших чинов ФСБ осуществляет подмену действующих политиков из высших структур власти двойниками — так называемыми «доппелями», выдающими себя за оригиналов, трупы которых надежно спрятаны. С этой целью и было создано секретное подразделение и нанят специалист по пластической хирургии высокого класса. Двойники выполняют приказания хозяев, находящихся в тени от общественного внимания и, по сути, являющихся негласными правителями и разорителями России. В фильме детективу Дубровскому и ФСБ удается найти лабораторию по производству «доппелей» и место, куда девали трупы подменённых политиков. Последовавшее резонансное разоблачение заставляет даже отложить президентские выборы.

См. также

Источники

Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты