Инаугурация Бориса Ельцина (1991)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Yeltsin inauguration 1991.png
Борис Ельцин произносит президентскую присягу

Инаугурация президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина состоялась 10 июля 1991 года в Кремлёвском дворце съездов. Это была первая церемония инаугурации в истории России.[1]

Содержание

[править] Предыстория

Борис Ельцин победил на выборах президента РСФСР 12 июня 1991 года. Он вступил в должность спустя месяц после выборов.

[править] Церемония

В 1991 году президент России, так же как и президент США, избирался вместе с вице-президентом, однако, в отличие от американской традиции, Александр Руцкой не принимал участие в церемонии, но всё же присутствовал в качестве гостя.

Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов пригласил избранного президента РСФСР Бориса Ельцина к трибуне, для принесения присяги. На трибуне лежали конституция РСФСР, а также Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Подойдя к трибуне, Борис Ельцин положил правую руку на сердце и произнёс текс присяги. Ельцин произносил присягу по памяти, лишь один раз взглянув на текст. После присяги зазвучала Патриотическая песня, которая в то время являлась гимном России.

После завершения гимна, Борис Ельцин подошел к столу, за которым сидел Руслан Хасбулатов. За столом Ельцин и Хасбулатов выслушали поздравительную речь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После речи Патриарха, Борис Ельцин выступил со своей первой речью в качестве президента РСФСР, а затем Ельцина поздравил президент СССР Михаил Горбачев.

[править] Текст присяги

В отличии от последующих церемоний, на этой президент России произносил другую присягу:

Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности[2][3].

[править] Источники

  1. Все инаугурации президентов России
  2. Закон РСФСР от 24 апреля 1991 года № 1098-1 «О президенте РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 17. — ст. 512.
  3. Конституция РСФСР 1978 г. (в ред. Закона РСФСР от 24 мая 1991 г. № 1326-1), ст. 121-4

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты