Рукопожатие крепкое

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рукопожатие крепкое — выражение, появившееся в 1990-е годы в связи с болезнью тогдашнего президента России Бориса Ельцина, которое применялось с целью доказать, что он всё еще способен исполнять президентские обязанности. Может применяться и по отношению к другим руководителям, включая президента Путина. Впервые появилось в августе 1996 года, когда стало известно, что Ельцин нуждается в операции на сердце (существует конспирологическая версия, что в дальнейшем его заменили временно или постоянно двойником).

Содержание

[править] История появления

Согласно «Словарю русского публичного языка конца XX века», опубликованному в издании «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, выражение впервые появилось так.

9 августа 1996 года прошла инаугурация Бориса Ельцина, после чего он пропал (не появлялся публично), журналисты стали высказывать по этому поводу беспокойство. Вскоре журнал Time сообщил, что президент России нуждается в проведении операции на сердце. 19 августа 1996 года назначенный перед этим пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский стал опровергать эти сведения и заявил:

Президент проходит диспансерное обследование, работает, а рукопожатие у него крепкое.

5 сентября 1996 года Борис Ельцин дал интервью РТР, в котором сказал, что он дает свое согласие на проведение ему операции аортокоронарного шунтирования сердца.

В книге Бориса Ельцина «Президентский марафон», изданной в 2000 году, есть такие слова, цитируемые в «Словаре…» в «Коммерсантъ-власть»:

9 декабря в Завидово ко мне приехал Гельмут Коль… Я представил Гельмуту Сергея Ястржембского, своего нового пресс-секретаря. Он посмотрел на него ровно секунду и улыбнулся: «Понятно, Борис: ты взял дипломата, который будет хорошо обманывать журналистов». Я потом часто вспоминал эту его вроде как случайную шутку… Сергею Владимировичу и впрямь приходилось иногда очень нелегко на его службе.

[править] Применение выражения

Выражение регулярно применяется в российских СМИ и после ухода Ельцина с политической сцены.

В июне 2011 года Кирсан Илюмжинов посетил ливийского лидера Муаммара Каддафи и по итогам встречи заявил:[1]

Сразу могу сказать — рукопожатие крепкое. Сам легко забежал на второй этаж – значит не раненый, не больной. Он нормальный, адекватный. Я его давно знаю, никаких изменений нет. А как шахматист, как профессионал могу сказать, что Каддафи отлично разыграл испанскую партию».

Рукопожатие Путина глазами Сергея Ёлкина

В 2015 году, когда произошло никогда официально не объясненное и много комментировавшееся в прессе исчезновение Путина, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что беспокоиться о состоянии Путина не следует, президент абсолютно здоров, а его рукопожатие такое крепкое, что он «ломает руки».[2], при этом с документами Путин работает «исчерпывающе».[3]

О выражении вспомнил журналист Андрей Колесников, комментировавший в РБК встречу Трампа с Путиным в июле 2017 года:[4]

Пришедшее из эпохи предшественника Путина крылатое выражение «рукопожатие крепкое», скорее всего, исчерпает политический смысл встречи двух лидеров «на полях» G20.

[править] Юмор

В 2014 году АиФ в статье Вячеслава Костикова «Рукопожатие то крепкое…» приводит анекдот («ельцинских времен»):[5]

Мальвина, вся в слезах, подбегает к Буратино:
— Буратино! Буратино! Ты слышал? Наш Папа Карло умер…
— Да? А рукопожатие крепкое!

Костиков добавляет по поводу усиления критики капитализма в обществе:

Рукопожатие Карла Маркса всё ещё крепко. Пора перечитывать «Капитал»…

[править] Источники

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты