Белая зарплата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Потапенко: Зачем нам «белая» зарплата?

Белая зарплата — неофициальное полужаргонное название заработной платы, которая начисляется и выплачивается официально, с оформлением всех необходимых документов и выплатой всех налогов и отчислений. Является антиподом «чёрной зарплаты» («зарплаты в конверте»), которая не проводится официально и выплачивается с помощью незаконных схем («выдается в конверте»).

Содержание

[править] Появление термина

Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, термин «белая зарплата» впервые появился в журнале «Огонёк» 23 февраля 1998 года:[1]

В последнее время работодатели стали пугливее… Все чаще в «белую зарплату» они закладывают все большие суммы, с которых нам приходится налоги платить. Ведь слишком высокие расходы в сравнении с низкими зарплатами у сотрудников коммерческого предприятия, имеющего высокие прибыли, вызывают у налоговых органов подозрение.

Несколько ранее в СМИ появилось выражение «чёрная зарплата», согласно тому же «Словарю…», это произошло 2 октября 1996 года.

[править] Особенности белой зарплаты

Белая зарплата обладает следующими отличительными особенностями:[2]

  • Сумма зарплаты находит отражение в официальных документах организации, таких как: трудовой договор, положение об оплате труда в организации, приказ руководителя и т. д.
  • Выплата зарплаты отражается в бухгалтерском, налоговом и статистическом учете, которые ведет организация.
  • Работник может получить в бухгалтерии расчет суммы заработной платы, все начисления и удержания, в результате которых она была сформирована.
  • Величина заработной платы прошла согласование с профсоюзом организации.
  • Зарплата выплачивается кассу или переводится на банковскую карту работника со счетов организации.

Обычно официально начисленная («белая») зарплата классифицируется как повременная либо сдельная. Повременная рассчитывается и начисляется исходя из табеля, в котором фиксируется отработанное время, включает в себя оклад и премию. Сдельная зарплата зависит от производительности труда и определяется количеством произведенной продукции либо выполненных работ/услуг.

Полный расчет зарплаты включает в себя и складывается из таких компонент, как оклад, премия, районный коэффициент (при его наличии), надбавка (за вредность, стаж, ученую степень и др.), сверхурочные, отпускные (начисляются при условии ухода работника в отпуск), оплата больничного листа (которая производится, если работник болел и брал больничный), иные выплаты, из зарплаты удерживается подоходный налог (в современной России — это НДФЛ), могут удерживаться различные штрафы и вычеты, профсоюзные взносы.

[править] Плюсы и минусы белой зарплаты

[править] Для работника

При получении белой зарплаты работник социально защищен. Он может рассчитывать на получение пенсии, выплаты по больничному листу и оплату декретного отпуска по рождению ребенка. Белая зарплата может помочь получить кредит в банке. При конфликте с организацией работник может выиграть суд и получить компенсацию. Зарплата должна быть не менее установленного законом минимума (в России — это МРОТ или минимальный размер оплаты труда), также белая зарплата должна выплачиваться регулярно (в России — два раза в месяц). При увольнении работник получает необходимые компенсации (например, в России — выплаты за неиспользованный отпуск).

Как ни парадоксально, белая зарплата может иметь и минусы для работника. Так как с белой зарплаты выплачиваются все налоги, то она может быть ниже, чем в организациях, использующих «серые» (незаконные) схемы. Белая зарплата может быть невыгодна для должников, так как с нее снимаются долги, а также для плательщиков алиментов.

[править] Для организации

Выплачивая белую зарплату, организация соблюдает закон и соответственно не несет рисков, связанных с его нарушением в связи с применением «серых» схем, что увеличивает стабильность подобной организации. Также белая зарплата работает на репутацию предприятия и уменьшает возможность работников шантажировать организацию, так как отношения переведены в договорное русло.

Минусами может стать необходимость строгого ведения бухгалтерского (налогового, статистического) учета и отчетности, более высокая налоговая нагрузка по сравнению с конкурентами, использующими «серые» схемы. Уменьшение влияния на работника путем изменения его зарплаты (хотя предприятия с белой зарплатой могут влиять через механизм премий). Также среди минусов указывается, что становится труднее принять нового сотрудника на временную работу.

[править] Источники

  1. Словарь русского публичного языка конца XX века // Журнал «Коммерсантъ-власть», № 24 (527), 23 июня 2003 года
  2. https://zhazhda.biz/base/chto-takoe-belaya-zarplata

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты