Политический тяжеловес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Ельцин в 1998 году популяризировал применение слова «тяжеловес» по отношению к политику, и в то же время его самого называли политическим тяжеловесом

Политический тяжеловеc — выражение, появившееся в российской прессе в 1993 году и обозначающее опытного и известного политика. Происходит от слова «тяжеловес», которое согласно современным толковым словарям русского языка обозначает спортсмена тяжелого веса.[1] Является фразеологизмом, то есть устойчивым выражением.

Содержание

[править] Появление выражения

После отправки в отставку в конце 1992 года председателя телерадиокомпании «Останкино» Егора Яковлева исполняющим обязанности председателя стал Игорь Малашенко. В своем интервью газете «Коммерсантъ-Daily» 12 января 1993 года, Малашенко заявил, что на пост председателя телерадиокомпании «Останкино» «должен быть назначен политический тяжеловес, центрист». Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, это было первое употребление выражения «политический тяжеловес».

В дальнейшем выражение выражение тяжеловес применительно к политику прозвучало в телевизионном обращении президента России Бориса Ельцина к гражданам России 24 августа 1998 года, когда Ельцин после дефолта принял решение вновь назначить председателем правительства РФ Виктора Черномырдина.

Сегодня нужны те, кого принято называть тяжеловесами. Я считаю, что необходимы опыт и вес Черномырдина.

[править] Употребление выражения

Выражение «политический тяжеловес» употребляется в российской прессе 1990-х — 2000-х годов. Cогласно Словарю русского публичного языка конца XX века, политическими тяжеловесами называли, кроме Виктора Черномырдина, также Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Бориса Ельцина.

Также так называли в российской прессе региональных российских руководителей, занимавших свои посты по несколько сроков, например, мэра Москвы Юрия Лужкова, руководителя Республики Татарстан Ментимера Шаймиева и руководителя Республики Башкирия Муртазу Рахимова.

Пример:

Я много лет знаю Муртазу Губайдулловича, и у нас с ним не только служебные, но и сложились хорошие личные отношения. Это действительно политический тяжеловес, это опытный хозяйственник, опытный руководитель, это человек дела и слова. (Валентина Матвиенко о Муртазе Рахимове[2]).

Называют в современной российской прессе политическими тяжеловесами и известных зарубежных политиков.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Например, в «Толковом словаре словообразовательных единиц русского языка» Т. Ф. Ефремовой тяжеловес — «спортсмен — борец, боксер или штангист — тяжелого веса (то есть имеющий вес не менее 81 кг)».
  2. http://rb7.ru/node/99276

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты