Простой советский человек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Советский простой человек». Музыка: С. Германов Слова: В. Лебедев-Кумач. Исполняет: Ирма Петровна Яунзем, 1937г.
«Советский простой человек». Музыка: С. Германов Слова: В. Лебедев-Кумач. Исполняет: М.Д.Михайлов, 1937г.

Простой советский человек — литературный штамп советского времени, из советизмов, для обозначения идеологически положительного образа гражданина Советского Союза, включающий в себя основные характеристики члена общества: скромность, трудолюбие, коллективистскую направленность, патриотизм, бескорыстие, бескомпромиссность, оптимистическую веру в счастливое будущее, жизнерадостность и т. д. Возникновению подобного штампа способствовало то, что Советская власть пыталась создать из граждан Советского Союза образ «нового человека социалистической формации», начало чему было положено в 1918 году — именно тогда, в 1918 г., Н. Бухарин заявил, что в Советском Союзе начинается грандиозный эксперимент по созданию «Нового человека».

Постепенно, с падением веры в построение коммунистического счастливого будущего, словосочетание приобрело ироничное и даже насмешливое значение.

Содержание

[править] Появление

Впервые выражение появилось в песне «Советский простой человек» на слова В. Лебедева-Кумача. Таким образом, автором словосочетания стал Лебедев-Кумач — возможно, это словосочетание было им придумано в противовес ущемленному безыдейному дореволюционному образу маленького человека, как определил критик В. Г. Белинский бесправных персонажей русской литературы XIX века.

С вопросом о музыке к известной советской песне не столь ясно: по некоторым данным, автором музыки к песне 1937 года является С.Германов[1], по другим сведениям (скорее всего — ошибочным), музыка принадлежит Л. Штрейхер и сочинена в 1946 году[2].

[править] Перерастание в речевой штамп

Словосочетание «советский простой человек» (или чуть видоизмененное «простой советский человек»), одобренное партией и правительством, сразу же стало употребляться в советской прессе как характеристика положительного члена советского общества и очень быстро приобрело популярность и переросло в словесный штамп: так в официозе было принято писать о героических буднях с постоянным трудовым подвигом советских граждан.

После хрущевской оттепели и падения культа личности Сталина песня о советском простом человеке забылась, забыто оказалось и авторство.

Однако сам речевой штамп «простой советский человек» так и оставался в официозных кругах, постоянно употребляясь советскими журналистами в очерках о советских тружениках, звуча по радио и теленовостях.

«Наш непростой советский человек», стихи: Е. Евтушенко, музыка: А. Бабаджанян, исполнение: Г. Отс

А школьникам приходилось на уроках литературы писать сочинения по этой теме.

[править] «Наш непростой советский человек»

В 1964 году как бы в ответ на штамп поэт гражданского пафоса Е. Евтушенко сочинил стихи к песне с видоизмененнным названием «Наш непростой советский человек». Музыку написал композитор А. Бабаджанян, песня получила популярность в исполнении Георга Отса. Сюжет песни все тот же, о героических трудовых буднях, но рефреном идут слова: «Наш непростой, советский человек». Иными словами, в данном контексте слова «простой» и «непростой» вообще оказались синонимами — а если проще, то пафосной демагогией (см. стихи к песне «Наш непростой советский человек», специально для неграмотных: см. видеоролик).

Совершенно идентичный образ простого/непростого советского человека прочно вошел в советскую художественную литературу, театральную драматургию, кинематограф, живопись, размножившись как положительный герой в произведениях социалистического реализма. Cоветские литераторы, прозаики, поэты и драматурги, активно штамповали типаж в своих творениях — скромный труженик, патриот, честный открытый человек, несомневающийся борец со всяким инакомыслием, которому нечего скрывать от общества, за что получали награды и звания; среди них ныне малочитаемые и многозабытые: В. А. Кочетов, Н. М. Грибачёв, А. В. Софронов, С. В. Михалков, А. А. Ананьев, Г. С. Берёзко, В. А. Закруткин, Ф. В. Гладков, А. В. Кожевников, В. М. Кожевников, В. К. Кетлинская, Е. А. Пермяк, А. А. Первенцев, А. Н. Васильев и др. (см. список, представленный в Категория:Социалистический реализм).

[править] Народная ирония

Юз Алешковский: "Товарищ Сталин, Вы большой Учёный".

Однако постепенно в народной среде вместе с кризисом системы, развитием антикоммунистических настроений, политических анекдотов стали неофициально высмеиваться и советские речевые обороты, в том числе и данный словесный штамп.

Еще в 1959 году Юз Алешковский сочинил песню «Товарищ Сталин, вы большой ученый»[3], мгновенно получившую широкое распространение в самиздате, с парафразом-насмешкой над данным советизмом: «А я простой советский заключенный…».

Возникали и другие пародии, где штамп «простой советский человек» насмешливо и язвительно обыгрывался[4][5].

Штамп проник в литературные произведения: в 1978 году Михаил Хейфец использовал его в книге «Путешествие из Дубровлага в Ермак»[6].

[править] Социальный типаж

Постепенно литературный штамп приобрел образ социального понятия и стал употребляться для определения образа социального типажа. Стала очевидностью его двоякость: внешне претендуя на образ гордого человека свободного труда, на самом деле показывал человека, забитого идеологией.

Карикатура Виталия Пескова

Социолог Ю. А. Левада так назвал одно из своих исследований — «Советский простой человек». М., 1993. А вскоре появились и другие разработки на эту тематику.

Литературный штамп уже как социальный типаж продолжает использоваться и поныне в литературе, художественной критике, политологии, социологии, истории и др. гуманитарных науках.

«Литературная газета» в 2002 году назвала так же некролог памяти Виталия Пескова (автор Илья Суслов, США), выдающегося карикатуриста, показавшего под маской «простого советского человека» мир трагизма, унизительный, подлый и… потрясающе смешной (см. карикатуры Виталия Пескова: Сокращенный интернет-вариант книги[7] и книгу на сайте Литературы или в Библиотеке):

«С чувством невосполнимой утраты узнали мы о смерти художника Виталия Пескова, талантливого карикатуриста, который одним из первых появился в „Клубе 12 стульев“ 35 лет назад. Он принес с собой образ песковского человечка, настолько обобщенного, что я подозрительно спросил:
- Это кто такой?
- Это простой советский человек, — ответил Песков и навсегда остался в „Клубе“.
Он был неповторимый и смешной критик советского строя и умел делать это так, что всё, что он приносил в редакцию, немедленно шло в номер».[8]

Называют так и поныне статьи и материалы в прессе, посвящённые труженикам советской эпохи[9][10].

Данный штамп нередко употребляется политическими журналистами и политологами в качестве термина социального типажа для освещения образов государственных и иных деятелей, юность и формирование которых выпало на советскую эпоху. В качестве примера может служить разговор журналиста Марии Сергеевой и Глеба Павловского о В. В. Путине и Д. А. Медведеве:

МС: …он [Путин] как будто бы хочет сказать: да я такой же простой человек, просто стал президентом, и хочет, чтобы его люди любили, потому что он такой простой человек.

ГП: Советский человек мог себе позволить быть простым, потому что на самом деле был совсем не прост. Советский народ был утонченно передовой народ, пронизанный культом знания, культом справедливости, если хотите, это был народ-аристократ. А аристократам простота дается проще, аристократы, они всегда просты. А у Медведева уже нет этого преимущества, он формировался в новой России, это другой человек, но для него есть важное обстоятельство: согласие с Путиным — его личный ресурс.

Враги Медведева: кто они? Павловский в эфире у Марии Сергеевой [недоступная ссылка - история] (слушать)

В современной постсоветской литературе термин обычно употребляется в ироничном смысле:

Простой советский человек,
Каких в стране у нас немало,
Увы, забвению обрек
Мой мозг его инициалы…
(И. Иртеньев. «Кончался век, XX век»)[11]

[править] См. также

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты