Коммунистическая партия Советского Союза

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «КПСС»)
Перейти к: навигация, поиск
PCUS Emblema.svg

Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) — единственная легальная политическая партия в Советском Союзе. Предыдущие названия: РСДРП (б), РКП (б), ВКП (б).

С начала 1920-х годов до 1990 года партия функционировала в условиях однопартийной системы и обладала монопольным правом на политическую власть. Монополия на власть в СССР была закреплена конституционно: в статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась руководящим ядром государственных и общественных организаций, в статье 6 Конституции СССР 1977 года КПСС была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом.

Провал путча ГКЧП в августе 1991 года послужил основанием для обвинения КПСС в антиконституционной деятельности. Указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, ее имущество — конфисковано. Указом Президента РСФСР от 6 ноября 1991 деятельность КПСС прекращена, ее организационные структуры распущены.

Создателем партии и ее вождем при жизни был В. И. Ленин.

Содержание

[править] История

[править] Основание

Первые годы РСДРП

Российская социал-демократическая рабочая партия возникла в конце XIX века как результат объединения нескольких социал-демократических кружков («Союз борьбы за освобождение рабочего класса», группа «Рабочей газеты», «Бунд»), а также многочисленных марксистских групп. Учредительный съезд партии состоялся в Минске 13-15 марта 1898 года. По официальной версии, которая была принята в СССР, «хотя съезд и провозгласил создание партии, но партия все же не была создана».[1] Съезд выпустил манифест, декларировал основные программные цели партии. Будущие лидеры партии — Плеханов, Цедербаум (Мартов), Ульянов (Ленин) и другие не имели отношения к съезду. Вскоре члены избранного на съезде ЦК были арестованы, и партия практически прекратила свою деятельность.

В последующие годы продолжалось формирование марксистских групп, их идейный и организационный развитие. Это позволило лидерам этих групп установить связи между группами, превратить их в зародыши партийных организаций и, в определенной степени, объединить их. Это позволило окончательно организационно оформить РСДРП в 1903 году на II съезде партии.

Как отдельная партия РСДРП (б) выделилась фактически в 1912 году, формально в 1917 году, из большевистской фракции Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В коммунистической советской историографии считалось, что правопреемниками РСДРП (б) были РКП (б), ВКП (б) и КПСС.

[править] Исторические названия

  • 1898—1917 гг. — Российская социал-демократическая рабочая партия.
  • 1917—1918 гг. — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), РСДРП (б).
  • 1918—1925 гг. — Российская коммунистическая партия (большевиков), РКП (б)
  • 1925—1952 гг. — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков), ВКП (б)
  • 1952—1991 гг. — Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС

[править] Политика коммунистической партии

[править] Попытки экспорта революции

 → Попытки экспорта революции в 1920-е годы

На II Всемирном конгрессе Коминтерна был принят «Манифест II конгресса Коминтерна» (август 1920), в котором была изложена программа ускорения революции в Европе с помощью Красной армии Советской России и установления политической власти европейского пролетариата в форме Советов с будущим воссоединением этих советских европейских и азиатских республик с Советской Россией.

Коммунистический Интернационал есть партия революционного восстания международного пролетариата. … Советская Германия, объединенная с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее все капиталистические государства, вместе взятые! Дело Советской России Коммунистический Интернационал объявил своим делом. Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию Советских республик всего мира.[2]

В 1918 году произошла попытка революции в Венгрии. Для этого РКП (б) была использована венгерская группа Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б).

Венгерская советская республика просуществовала до 1 августа 1919 года.

В 1920 войска Советской России под командованием М. Фрунзе помогли установить советскую власть в Бухаре.

«Чудо на Висле» — разгром Красной армии под командованием М. Тухачевского того же года, - помешало установлению советской власти в Польской республике. 23 июля 1920, во время работы II конгресса Коминтерна, Политбюро ЦК РКП (б) уже утвердило состав Временного революционного комитета в Польше — зародыш «советского правительства».

В 1920—1921 годах произошла советизация Закавказья — Грузии, Армении, Азербайджана.[3]

17 марта 1920 Ленин телеграфировал Сталину о необходимости «максимально ускорить овладение Крымом» поскольку «гражданская война в Германии может заставить нас двинуться на запад на помощь коммунистам».[4] В приказе М. Тухачевского, командующего Западным фронтом, наступал на Варшаву, говорилось: «На штыках мы принесем трудящемуся человечеству Счастье и мир Вперед, на Запад!». А в это время на сцене «Большого» театра в Москве, где проходили заседания II конгресса Коминтерна, на огромной электрифицированной карте театра советско-польских военных действий, что ее делегаты конгресса называли «картой мировой революции», руководители Коминтерна обозначали флажками продвижения «международной» Красной армии в Варшаву.[5]

Коминтерн планировал осуществить революцию в Германии, которая, однако, не удалась.

Первая попытка революции в Германии была осуществлена ​​1921 года. Но основная масса рабочих не поддержали действия коммунистов, и в начале апреля властям удалось подавить мятеж. В 1923 году одним из руководителей «революции в Германии» должен был быть Карл Радек. Но в последние минуты перед началом операции Радек отдал приказ отложить революцию на три месяца. Однако, Эрнст Тельман не получил сообщение об этом приказе и начал мятеж, который получил название Гамбургское восстание.

В сентября 1923 года было организовано вооруженное восстание в Болгарии, которое было также подавлено.

[править] Репрессии руководства партии против ее членов

В 1920-е-1930-е годы в партии велась постоянная борьба с различными «оппозициями», проводились «чистки», выстроились «враги народа».

В 20-е годы это была борьба с «левой» и «правой» оппозициями, затем с «троцкизмом». В 30-е годы внутрипартийная борьба усилилась, а вследствие жестокого преследования инакомыслящих оппозиционная деятельность стала тайной. В начале 30-х годов центральной фигурой сопротивления политике верхушки партии стал бывший секретарь Краснопресненского райкома Москвы Мартемьян Рютин, что на базе своей теоретической работы «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», написал манифест-обращение «Ко всем членам партии», а также создал нелегальный «Союз марксистов-ленинцев». Члены Союза обвинили руководство ВКП (б) во главе со Сталиным в измене мировой революции, в форсированной индустриализации и насильственной коллективизации, которые привели к «ужасному обнищание масс». Они призывали к свержению Сталина и его клики. В сентября 1932 года практически все члены Союза были арестованы, приговорены к заключению и затем расстреляны.

В 1934 году была проведена серия чисток в партии с обменом партийных билетов. Далее были организованы показательные судебные процессы над старой большевистской гвардией. Происходило массовое уничтожение членов партии. До сих пор не опубликованы данные о количестве репрессированных и физически уничтоженных. Историки-исследователи считают, что из 3 млн членов и кандидатов в члены партии (на 1934 г. год) было репрессировано более 1300000 человек.[6]

[править] Организационное строение партии

[править] Органы партии

28 съезд КПСС
  • Съезд партии
  • Центральный комитет
  • Политбюро или Президиум ЦК
  • Генеральный, или Первый секретарь ЦК.

[править] Республиканские партийные организации

Подразделения КПСС (РКП (б), ВКП (б)), которые создавались в разное время в республиках СССР, считались частями единой партии, не имели самостоятельных программ, уставов и от момента создания включались в партии на правах областных партийных организаций. Так, КПУ (б) была основана в апреле 1918 в Москве как формально самостоятельная партия, но уже через 3 месяца, на своем I съезде, включена в состав РКП (б) с подчинением общим партсъезда и ЦК.[7]

Число республиканских партийных организаций менялась с изменением административного деления СССР. Так, например, с созданием Карело-Финской ССР (1940), была образована соответствующая республиканская партийная организация, а с ликвидацией республики (1956) по решению ЦК партии была ликвидирована и республиканская партийная организация.

[править] Членство

Партбилет

Для вступления в КПСС требовались рекомендации двух членов партии (с партийным стажем не менее года). По решению собрания первичной партийной организации беспартийный становился кандидатом в члены КПСС и ему выдавалась кандидатская карточка. После успешного прохождения испытательного срока (не менее года) кандидат решению собрания первичной партийной организации принимался в члены партии, или его кандидатура отвергалась и он выбывал из числа кандидатов в члены партии.

Исторически количество необходимых рекомендаций менялось, и в 1920-1930-е гг. могла зависеть от социальной принадлежности претендента. Мог изменяться и срок кандидатского стажа.

Все члены партии и кандидаты были обязаны платить партийные взносы.

По состоянию на 1 января 1982 года КПСС насчитывала в своем составе 17 млн 770 тыс. членов и кандидатов в члены.

[править] Тайные инструкции КПСС

Из тайных инструкций, которыми руководствовалась коммунистическая партия в своем внутрипартийной жизни и управлении государством центральными и местными партийными комитетами, известные лишь некоторые, или отдельные их положения. После запрета КПСС (1991) ее архивы остались закрытыми и находятся в Российской Федерации.

В 1937 году была издана Инструкция ЦК ВКП (б), подписанная Сталиным от ЦК, М. Ежовым от НКВД СССР, А. Вышинским от прокуратуры СССР о порядке «изъятия классово-чуждых и социально-враждебных элементов по СССР». Этой инструкцией устанавливался точный процент извлечения людей по областям, краям и республикам — где-то между 3-4 % населения административной единицы, должно было составить 5-6 миллионов «врагов народа» (ранее так розверстувалась заготовка скота). И поскольку такое количество людей было невозможно «пропустить» даже через советские суды, то инструкции предлагалось создать «чрезвычайные тройки» при НКВД и основную массу арестованных «судить» заочно спискам через эти «тройки».[8]

Во времена господства Сталина был создан «институт вторых секретарей» ЦК союзных и автономных республик. Его сущность сохранялась до ликвидации КПСС: первый секретарь ЦК союзной республики назначался из лиц титульной нации, а второй — обязательно русский, предназначавшийся из Москвы. Он не знал ни языка, ни культуры, ни истории местного народа, и это ему было и не нужно: он был глазами и ушами Москвы против потенциального сепаратизма. Второй секретарь на самом деле играл роль первого, а номинальный первый секретарь — только национальная бутафория при втором.

В дополнение к такому положению в национальных республиках были должности, которые могли занимать только русские, или, как исключение, русифицированные, верные Москве национальные кадры.

Это были должности командующих военными округами, начальников гарнизонов, начальников пограничных отрядов, председателей КГБ республик, министров внутренних дел, руководителей железных дорог и воздушными линиями, министров связи республик, директоров предприятий союзного значения, заведующих главными отделами ЦК республики. Первые заместители председателей советов министров союзных республик и первые заместители всех министров (где министр — не русский) тоже обязательно должны быть русскими.[9]

Не соблюдая установленных КПСС законов, ГК установил порядок, по которому партийные работники, начиная с уровня райкома, ежегодно получали деньги в конверте «на оздоровление», не облагались налогом и с которых не платили членские взносы в кассу партии.[10]

Согласно одной из инструкций, каждый районный комитет еженедельно посылал в вышестоящий комитета сводную «Информацию о настроениях в районе», где указывалось, кто, ​​в деревне, в котором колхозе или на любом предприятии, в разговоре с кем и сказал[11].

Комитеты партии получали специальные издания, присылаемые по закрытой партийной почте, публикации в зарубежной прессе, к которой граждане СССР не имели доступа. Информацию с зарубежной прессы партийным работникам разрешалось использовать в пропаганде, без указания источника информации.

[править] Источники

  1. Ленин Владимир Ильич. Краткая биография / Изд. 2-е.- М.: Гос. изд-во политич. лит-ры, 1955. — 312 с. (Институт Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина при ЦК КПСС). — С. 39.
  2. Девятая конференция РКП (б). Протоколы. М., 1972. — С. 354,359.
  3. Сироткин Владлен. От «военного коммунизма» к нэпу. Международная обстановка.- В кн.: Архивы раскрывают тайны.: Междунар. вопросы: события и люди / Сост. Н. В. Попов. — М: Политиздат, 1991. — C. 54.
  4. Политбюро ЦК РКП (б) — ВКП (б) и Коминтерн: 1919—1943 гг. Документы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. 960 с.
  5. Сироткин Владлен. От «военного коммунизма» к нэпу. Международная обстановка. — В кн.: Архивы раскрывают тайны.: Междунар. вопросы: события и люди / Сост. Н. В. Попов. — М: Политиздат, 1991. — C. 52.
  6. Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. Второй изд .: Учеб. пособие. / Ред. коллегия: Орлов А. С., Полунов А. Ю., Шестова Т. Л., Щетинов Ю. А. — М .: Простор, 2004. C. 353.
  7. Малая Советская Энциклопедия. Том четвертый. Ковальская-Массив. — М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1929. — С. 278
  8. А. Авторханов. Мемуары
  9. Авторханов А. Загадка смерти Сталина. Главы из книги. — Новый мир, № 5 (9-789), май 1991 (сентябрь 1990). — С. 229.
  10. Свидетельство работников одного из райкомов КПСС в Украинской ССР. Не уничтоженные инструкции, включая тайные, хранятся в Архиве Президента РФ
  11. Информация работников РК КПСС

[править] Литература

  • Андреев Герман. НЕ близнецы, но — братья // Новый мир. — 1994. — № 4. — С. 185—189. — ISSN 0130-7673.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты