Юрий Владимирович Андропов

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Андропов, Юрий Владимирович»)
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Владимирович Андропов

Деятель страны
Yuri Andropov - Soviet Life, August 1983.jpg








Предшественник Леонид Ильич Брежнев
Преемник Константин Устинович Черненко








Предшественник Леонид Ильич Брежнев
Василий Васильевич Кузнецов (и. о.)
Преемник Василий Васильевич Кузнецов (и. о.)
Константин Устинович Черненко








Предшественник Владимир Ефимович Семичастный
Преемник Виталий Васильевич Федорчук










Партия КПСС (1939, кандидат с 1937)




Дата рождения 15 июня 1914 года
Место рождения станция Нагутская, Ставропольская губерния, Российская империя (по другой версии — Москва)
Дата смерти 9 февраля 1984 года
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Похоронен Некрополь у Кремлёвской стены


Имя при рождении Григорий Владимирович Андропов
Отец Владимир Константинович Андропов
Мать Евгения Карловна Флекенштейн
Супруга 1) Нина Ивановна Енгалычева
2) Татьяна Филипповна Лебедева
Дети от 1-го брака
сын: Владимир
дочь: Евгения
от 2-го брака
сын: Игорь
дочь: Ирина
Военная служба


Звание Генерал армии


Автограф
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Solnce svobody rib.png Почётный сотрудник госбезопасности
Выступление Генерального Секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова (1983)
Юрий Андропов. Терра инкогнита (2014) Документальный фильм
Детство председателя / Фильм Леонида Млечина
Ю.В.Андропов. Страницы жизни. (1985). Полная версия

Юрий Владимирович Андропов — советский государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967—1982).

Содержание

[править] Еврейское происхождение?

 → Версия о еврейском происхождении Юрия Андропова

По официальной версии Юрий Андропов родился 2 (15) июня 1914 года в семье железнодорожника на станции Нагутская Ставропольского края. Отец Владимир Константинович Андропов — железнодорожный служащий. Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была, со слов самого Юрия Андропова, приёмной дочерью уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн. По одной версии Флекенштейн был евреем, по другой — немцем-лютеранином.[1]

Есть версия, что биологическую дочь Евгению Карловну «сделали» приемной дочерью, чтобы избежать репрессий при советской власти из-за социального происхождения, легендировано было также и место рождения Юрия Владимировича, так как в 1913—1915 г.г. Евгения Карловна преподавала в московской женской гимназии Минсбаха, а не была на достаточно глухой окраине империи, и Юрий вместе с матерью первые годы жил в Москве.[2]

В работах ряда авторов, включая историка Марка Штейнберга[3], А. Авторханова, Роя Медведева,[4] Леонида Млечина[5] и др., поддерживается теория о еврейском происхождении Андропова (что его мать была еврейкой).

По другим версиям, Андропову приписывались русские, армянские, греческие или финские корни[6]

[править] Образование

Андропов закончил в 1931 году Моздокскую семилетнуюю железнодорожную фабрично-заводскую школу, в 1936 году закончил Рыбинский речной техникум. В 1947 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Учился заочно на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета. Формально был самым необразованным в Политбюро. Тем не менее его пытались представить очень работоспособным интеллектуалом.

[править] Карьера

Трудовую деятельность начал 1931 году. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсомольского организатора Рыбинской судоверфи. Затем становится завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области. Уже в декабре 1938 году Андропов избирается первым секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года становится руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской Советской Социалистической Республике (по Московскому мирному договору 1940 года к СССР отошла часть территории Финляндии).

В 1944 году перешёл на партийную работу и занял пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947—1951).

По некоторым данным, в 1949 году Андропову угрожал арест из-за «Ленинградского дела», когда руководящие работники Ленинграда были арестованы. Эта версия представляется, однако, маловероятной.

Избирался депутатом Верховного Совета КФССР (1947—1955).

21 июня 1951 года Андропов при содействии Председателя Президиума Верховного Совета КФССР Отто Куусинена по решению ЦК ВКП(б) переводится в Москву в аппарат ЦК партии, где работает вначале инспектором.

В мае 1953 года по предложению В. М. Молотова переходит в МИД СССР. В МИДе возглавлял 4-й Европейский отдел (Польша, Чехословакия) и стажировался в скандинавском отделе, в октябре 1953 года был назначен советником-посланником в Венгрии. С июля 1954 года по март 1957 года был послом СССР в Венгрии. Играл видную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии в 1956 году.

С марта 1957 года заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXII съезде КПСС в 1961 году Андропов был избран членом ЦК (1961—1984), затем с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967 годы являлся секретарём ЦК. Занимался работой с компартиями социалистических стран.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года занимал должность председателя Комитета государственной безопасности. По мнению многих, тщательно расчищал себе путь к вершине власти не без помощи кремлевского врача Е. Чазова, который спас Андропова от перевода его на инвалидность в середине 60-х годов. Так, помощник Лигачёва В.Легостаев констатирует: «Никак не комментируются и даже целенаправленно окутываются плотной пеленой умолчаний отнюдь не беспочвенные подозрения, что Андропов использовал оперативные возможности КГБ СССР в интересах личной политической карьеры. В том числе — для политической дискредитации либо физического устранения ряда высших партийных и государственных руководителей СССР. Это, в частности: политическая дискредитация члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя ВЦСПС СССРШелепина (1975 г.), а также члена ПБ, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Романова (1976 г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ ЦК КПСС, министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко (апрель 1976 г.); труднообъяснимый несчастный случай с членом ПБ, Председателем Совмина СССР Косыгиным, необратимо подорвавший его здоровье (август 1976 г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС Кулакова (июль1978 г.); трагическая гибель в обстоятельствах неправдоподобной халатности со стороны служб КГБ кандидата в члены ПБ, Первого секретаря ЦК КП Белоруссии Машерова (октябрь 1980 г.); смерть в ходе плановой диспансеризации члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС Суслова (январь 1982 г.); смерть при сомнительных обстоятельствах в ночь после утренней личной встречи с Андроповым Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева (ноябрь1982 г.); тяжелое отравление при невыясненных обстоятельствах члена ПБ, второго Секретаря ЦК КПСС Черненко. Симптоматично и, с точки зрения серьезной истории крушения СССР, требует правдоподобных объяснений то обстоятельство, что все перечисленные выше случаи, факты и происшествия неизменно имели своим результатом качественное усиление личных политических позиций Андропова.»[7]

В 1982 году Андропов был освобождён от должности председателя КГБ СССР в связи с переходом на работу в высший партийный орган страны — 24 мая 1982 года избран секретарём ЦК КПСС. Фактически сразу после смерти М. А. Суслова стал вторым секретарём ЦК и начал присматривать за идеологией. Полностью обозначилось сращение КГБ и ЦК.

По мнению ряда русских националистов, русофоб, лично санкционировавший преследование многих патриотов и православных.

Через несколько дней после смерти Брежнева 10 ноября 1982 года решением Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Многие его решения (в том числе выдвижение М. С. Горбачёва) привели в итоге к распаду СССР.

16 июня 1983 года Андропов также занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Отличался личной скромностью.

Андропов умер 9 февраля 1984 года после тяжёлой болезни неясного генеза. Похоронен 14 февраля 1984 года у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве. Стал легендарной фигурой для определённых кругов советского и российского общества.

[править] Семья

Андропов был дважды женат, у него было четверо детей.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты