Иван IV

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иван Грозный»)
Перейти к: навигация, поиск

Иван Васильевич

Парсуна Ивана Грозного из собрания Национального музея Дании (Копенгаген), конец XVI — начало XVII веков.


1547 — 1584


Коронация 16 января 1547





Предшественник титул учреждён
Преемник Фёдор I
Наследник Дмитрий (1552-1553), Иван (1554-1581), после Фёдор


1533 — 1575







Предшественник Василий III
Елена Глинская (регент)
Преемник Симеон Бекбулатович


1576 — 1584







Предшественник Симеон Бекбулатович (де-юре)
Преемник Фёдор I













Вероисповедание Православие
Дата рождения 25 августа 1530 года
Место рождения Коломенское
Дата смерти 28 марта 1584 года
Место смерти Москва
Похоронен Архангельский собор в Москве
Род Рюриковичи
Династия Рюриковичи
Отец Василий III
Мать Елена Глинская


Дети сыновья: Дмитрий, Иван, Фёдор, Василий, Дмитрий Углицкий
дочери: Анна, Мария, Евдокия





Иван IV в последние годы жизни. Реконструкция с черепа
Час истины - Иван Грозный
19.11.08 - Иван Грозный (лектор - И.Н. Данилевский)

Иван IV (известен также по прозвищу Иван Грозный) (25 августа 1530, село Коломенское[1] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь Московский и Всея Руси.

Первый период его оценивается как как правило положительно (реформы, взятие Казани и Астрахани). Второй период правления оценивается резко отрицательно (опричнина, казни, проигранная Ливонская война).

Содержание

[править] Происхождение и детство

Иван IV принадлежит к династии Рюриковичей. Отец — Василий III, мать — Елена Глинская. По матери, согласно родовой легенде князей Глинских, происходит из монгольского рода Кият от Мамая. По бабке по отцу, Софии Палеолог — из рода византийских императоров. Среди его предков Кера Тамара.

[править] Правление

После смерти отца Иван Васильевич был объявлен правителем под опекой матери (3 декабря 1533); потом находился под опекой высших боярских родов — Шуйских, Бельских; самостоятельно управлять начал в 13-летнем возрасте, когда неожиданно приказал казнить главного из своих тогдашних опекунов, князя Андрея Шуйского, и объявил себя самодержцем (29 декабря 1543). В 1547 году он, как первый правитель в российской истории, принял титул царя (16 января 1547).

Начиная с 1549 года, он, с опорой на т. н. «Избранную раду», совершил ряд значительных государственных преобразований: земские, губные, военную реформы; отменил кормления и принял «уложение о службе» (1555—1556), а также «Приговор о местничестве»; утвердил новый судебник (1550); под его надзором был принят сборник постановлений о церковной жизни «Стоглав» (1551); в начале 1560-х годов провел реформу государственной сфрагистики; была завершена денежная реформа, начатая при Елене Глинской.

В 1560-х — 1570-х гг. Иван Васильевич ликвидировал совещательные органы и начал царствовать единолично; в этот период он совершил несколько волн политических репрессий (известных также как «опричнина»), направленных против боярства и на укрепление самодержавия; как сами репрессии такого размаха, так и личное участие в них царя, тяжело отразились на обществе.

В зарубежной политике Иван Васильевич пытался укрепить позиции России на восточном и южном направлениях, а также выйти к Балтийскому морю; при нем был заключён первый торговый трактат с Англией (1554). С 1545 года и почти до самой смерти Иван Васильевич вел войны: в Поволжье, Крыму и Сибири против татарских государств; в Прибалтике и Беларуси — против Ливонии, Швеции, ВКЛ и Польши (см. Ливонская война). Ливонская война закончилась для России неудачно, но в Поволжье и Сибири были сделаны значительные территориальные завоевания.

При Иване IV был запрещен въезд на территорию России еврейских купцов.

[править] Военное дело

Волей Ивана IV были проведены две прекрасные для 16 в. военные кампании — против Казанского и Астраханского ханств. Но сам он не обладал полководческим даром. В Ливонской войне, после удач первой кампании, войско Ивана IV почти постоянно терпело неудачи, особенно в позднее время, в компаниях Стефана Батория; единственным исключением стало взятие Полоцка в 1563 году, где Иван IV командовал лично.[2] Организованное Иваном IV опричное войско, не похожее на его армию 1550-х, оказалось малопригодным для войны, что подтвердилось, например, в погроме Москвы крымским ханом в 1571 году.

[править] Личность

Большое влияние на личность Ивана IV оказало его детство, проведенное под наблюдением боярских опекунов, без отца, а с 8 лет — и без матери. По мнению Платонова, бояре дали молодому Ивану IV плохой пример двуличности, жестокости, безнравственности; поспособствовали развитию именно плохих черт его личности.

Умственное развитие Ивана Васильевича, по мнению Платонова, было выше его развития нравственного. Так, по мнению Платонова, в раннее время своей жизни Иван Васильевич являет определенную образованность и политическую осознанность, которые проявились, например, в его речах к митрополиту и боярам, ​​когда он объявил о желании жениться и принять царский титул; или в других его выступлениях конца 1540-х гг. Относительно неожиданное возникновение этих черт в Иване Васильевиче, его интерес к чтению, богословским вопросам и политическим теориям, можно приписать, по мнению Платонова, благодетельному влиянию московского митрополита Макария и священника Сильвестра, его соратника. Позже, когда начались столкновения за власть между царем и боярством (четко — с 1553), которые особенно обострились в конце 1550-х гг., худшие черты характера Ивана IV вновь вышли наружу, и проявились в характере многих событий опричнины; в его многочисленных браках, в «перебирании невест» (как хвастался сам царь Иван, он «перепробовал тысячи девушек»).

Вообще, по мнению Платонова, материалы по жизни Ивана IV неполные, и многие годы и периоды его биографии не обеспечены документальными источниками. Поэтому, по мнению Платонова, с научной точностью невозможно определить ни черт лица Ивана IV, ни его управленческих способностей; отсюда следует разногласия в научном мире. Старшим историкам (Щербатов, Карамзин) Иван IV казался человеком многих лиц, двойственным; изменение характера его деятельности приписывалось некоему «внутреннему перелому», который состоялся, возможно, или под влиянием борьбы за власть, или после смерти любимой первой жены. Позже, когда обнаружилась политическая мотивация многих мнений о Иване IV, как в московских, так и в зарубежных источниках, историки пытались дать собственное толкование его личности. Да, его пытались показать или как идеализированную передовую, непонятую своим временем личность (Кавелин), или как человека неразумного (Карамзин), или как сумасшедшего (М. Ковалевский); как человека, чьи умственные способности не соответствовали слабости его воли (Ю. Самарин); как умного и талантливого человека, который «не удался», а потому был болезненно раздражен на свет (И. Н. Жданов). Как сообщает Платонов, сильный ум и властную силу Ивана IV признавали его современники, например, шведский король Иоанн III.

[править] См также

[править] Источники

  1. Иван IV Васильевич Грозный — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. A military history of Russia : from Ivan the Terrible to the war in Chechnya / David R. Stone.

[править] Литература

  • Хмыров М. Д. Правители России. Алфавитно-справочный перечень государей российских и замечательнейших особ их крови [1870] / Сост. Е. К. Авраменко, С. С. Атапин, Л. П. Колосова. ― СПб : САТИС, 1993.
  • Орлов А., Георгиев В., Георгиева Н., Сивохина Т. История России с древнейших времен до наших дней. ― М.:"ПРОСПЕКТ", 1997. — 544 с. ISBN-5-7896-0020-4
  • История Государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С. А. Чибиряева. — М., 1998. — 528 с.
  • Геллер М. История Российской империи.
  • Скрынников Р. Иван Грозный.
  • Скрынников Р. Третий Рим.
  • Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
  • Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты