Владимир Владимирович Путин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Путин в поезде
Владимир Путин на форуме «Селигер»

Владимир Владимирович Путин — российский политик, действующий Президент России. Председатель Правительства с 2008 по 2012 год. Был избран на пост Президента Российской Федерации в 2000, 2004 и 2012 годах.

Содержание

Биография

Родился в Ленинграде 7 октября 1952 года. Закончил юридический факультет ЛГУ в 1975 году. Работал в КГБ в 1975—1990 годах. С 1990 года в политике. В 1998—1999 годах — глава ФСБ, в 1999-м — премьер-министр. Президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года, затем председатель правительства при Дмитрии Медведеве. В 2012 году снова был избран президентом России.

С 2008 по 2012 гг. являлся председателем партии «Единая Россия» и стойко ассоциировался с ней в российском обществе, но не был ее членом.

Владимир Путин — православный.[1]

Портреты Владимира Путина широко используются в госучреждениях Российской Федерации.

Именем Путина названы несколько улиц в небольших российских посёлках,[2] и в Вифлееме (на родине Иисуса Христа)[3], в г. Грозном есть проспект Владимира Путина.

Личная жизнь

Женился на Людмиле Путиной. В браке две дочери — Мария (1985) и Катерина (1986). 6 июня 2013 года чета Путиных сообщила в телеинтервью о разводе. В интервью Оливеру Стоуну и во время «Прямой линии» в 2017 году подтвердил, что у него есть внуки.

Имеет 3 собак, старейшая из которых, Конни Полгрейв, — с ним с начала его первого президентского срока. См. Путин и животные.

Заявлял, что очень любит путешествовать.[4]

Детство

  • Носил в школе клички «Путька», «Путя». Обычно же его звали Володя. Когда класс Путина был в походе, необходимо было отрубить голову живой утке, дабы приготовить походный ужин, единственным кто взял на себя эту неприятную задачу стал Путин, сделав это топором.[5]
  • По рассказам друзей детства по двору, отличался в детстве небольшой хулиганистостью:[6]

В детстве мы все мечтали стать разведчиками. Однажды наш старший товарищ Лева Камелединов подарил нам книгу «Том Сойер». Мы ее с Вовкой до дыр зачитывали. И решили пойти по стопам главного героя. Соорудили деревянные плоты и отправились в плавание по затопленным подвалам. Обнаружили там снаряд… Замечу, что Вовка быстро завоевал авторитет среди малышни и стал главным в нашей «тайной команде». Так вот, Путин сразу схватил тот снаряд: «Хочу, чтобы обо мне в газете написали!» И потащил находку в милицию. «Скажите, обо мне в газете напишут?» — задал он вопрос в отделении и со всей дури грохнул снаряд на стол. Милиционеры чуть дара речи не лишились. Обозвали нас хулиганами. Позже отец Путина, конечно, всыпал сыну по полной программе. А однажды мы с Вовчиком своими выходками довели матерей до слез. Не предупредив родителей, отправились ночевать в лес. Близкие с ног сбились, пока разыскивали нас. Когда вернулись, тетя Маруся прижала Вову к груди и разрыдалась: «Слава богу, живой!»

Что ни говори, Путин был горазд на разные шалости. Вот вам еще одна история. В 1961 году люди начали выбрасывать на помойку портреты Сталина. Мы с Вовкой один портрет сперли со школьной помойки. А вечером Путин повесил его на стену нашего дома. Скандал вышел страшный!

Цитаты

Я мечтаю, чтобы все мы были счастливы, каждый из нас. Но как это сделать?[7]

Я, наверное, плохой христианин. Если шлепнут по одной щеке, по-хорошему надо бы подставить другую. Но если нас шлепнут – то мы ответим, иначе всегда шлепать будут

  • На встрече с сотрудниками трубопрокатного завода в Челябинске в 2016 году у Путина спросили, как объяснить маленькой девочке, кто такой президент («У меня дочка спросила, кто такой президент? Что бы вы ей ответили?»). Ответ Путина: «Это человек, который работает, чтобы ты была счастлива».[8]

А когда было простое время? У нас никогда не было простых времён. Надо просто благодарить Господа за то, что он даёт возможность послужить своей стране[9].

Увлечения

См. также

Источники

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты