Республика Тыва

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тыва»)
Перейти к: навигация, поиск
Озеро Хиндигтуг-гол, Тыва
Карта Тувы

Республика Тыва (Тува) — республика в составе Российской Федерации, один из субъектов Федерации. Столица — город Кызыл. Входит в состав Сибирского федерального округа, расположена на юге Восточной Сибири.

Граничит с Монголией на востоке и юге, с Красноярским краем на севере, Хакасией на северо-западе, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, с Республикой Алтай на западе.

Является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где русские составляют этническое меньшинство и самой «независимой» республикой с активным националистическим движением.[1][2][3][4]

Китайская Республика (Тайвань) оспаривает принадлежность Урянхайского края к России[5] и включает её в свой состав.

Содержание

[править] История

 → Тува

[править] До 1914 года: В составе Монголии и империи Цзинь

Тува была частью Монголии и ее предшественника Монгольской империи вплоть до ее захвата маньчжурами в 17 веке. С этого времени по 1914 год Тува была автономной республикой Китая (династия Цзинь).

[править] 1914—1944: Независимое государство

После Синьхайской революции в Китае в 1912—1913 годах тувинские нойоны объявили независимость республики во Всеучредительном Хурале Тувы в Суг-Бажы, так как тувинский народ — это отдельная национальность, самая близкая к предкам всех тюрков и монголов. Республика получила название Танды-Тыва Улус.

Территория Хувсгул аймака изначально была частью территории феодальной Тувы (Коъп-Суг-Хол кожуун), правители которой (кожууна) не изъявили желания участвовать во Всеучредительном Хурале Тувы в Суг-Бажы, в результате которого создано Танды-Тыва Улус без Коъп-Суг-Хол кожууна, что является вопиющей ошибкой основателей Танды-Тыва Улус.

В 1914 Тува добровольно вступила под протекторат России (русское название Тувы до 1921 года — Урянхайский край), так как ощущала большое давление со стороны Китая.

В 1921 была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев), с 1926 — Тувинская Народная Республика. Государство было фактически протекторат России, Монголия и Китай считали, что она принадлежит им. Как и соседняя независимая Монголия, во Второй мировой войне республика участвовала на стороне СССР.

[править] 1944—1991: В составе СССР

11 октября 1944 Тува официально добровольно, однако по мнению некоторых исследователей принудительно вошла в состав СССР. При этом, в связи с тем, что, в отличие от присоединённых к СССР республик Прибалтики и Бессарабии (Молдавии), она не соответствовала негласным стандартам для союзных, а также и автономных республик по численности населения и некоторым другим параметрам, была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 республика была преобразована в Тувинскую АССР, а в 1991 в Республику Тыва. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993, утвердила название «Республика Тыва».

[править] 1991-настоящее время: В составе РФ, неспокойный период

Изгнание русских из Тувы началось синхронно с Кавказом и Средней Азией. Но потом процесс суверенизации был внезапно остановлен. Ныне республика остается довольно неспокойным субъектом. Отсутствует прямая авиационная связь с Москвой, нет связывающей железной дороги. По мнению некоторых, Тува готовит откол от России.[6]

[править] География

Площадь — 168,6 тыс. км², 24-й по площади субъект РФ.

Население — 309 347 тыс. чел. (2012 год), плотность населения — 1,83 чел./км² (2012 год). Удельный вес городского населения: 53,58 % (2012 год).

Официальные языки — тувинский, русский. Также довольно распространены монгольский и бурятский.

Национальная структура населения: тувинцы — 77,0 %, русские — 20,1 %, другие — 2,9 % (в основном буряты).[7]

Председатель Правительства Республики Тыва с 2007 года — Шолбан Валерьевич ШКара-оол.

[править] Административное деление

Тыва делится на кожууны: Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский («Барун» — западный), Дзун-Хемчикский («Дзун» — левый), Каа-Хемский, Кызыльский (тувинская метрополия, муниципалитет, район столицы), Монгун-Тайгинский («Монгольский кожуун», кожуун, в котором долгое время существовала монгольская община), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский и Эрзинский.

Административная карта Республики Тыва

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты