Республика Бурятия

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Бурятия»)
Перейти к: навигация, поиск
Озеро Сердце

Республика Бурятия (Бурятия, бур. Буряад Орон) — субъект Российской Федерации. Столица — город Улан-Удэ.

Входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит с Иркутской и Читинской областями, Республикой Тыва и Монголией.

Омывается Байкалом. Расположена в западной части Восточной Сибири, в Забайкалье.

Содержание

[править] История

В XVII веке территория нынешней Бурятии была присоединена к Московскому государству, после военных действий с Монголией. В апреле 1917 года была провозглашена независимость и образование бурятского государства.

Карта бурятского государства к моменту переформирования в Бурят-Монгольскую АССР

Формальное Бурятское государство существовало с 1917 по 30 мая 1923 года. 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская АССР в составе РСФСР, которая была преобразована в Бурятскую АССР в 1958 году. С 1992 года Бурятия — республика в составе Российской Федерации. В 1937 году территорию республики разделили на пять частей — собственно республику, два автономных округа — Агинский и Усть-Ордынский, и большую территорию отдали Иркутской и Читинской областям.[1]

[править] География

Рельеф в основном гористый (около 80 % территории республики). Высшая точка — гора Мунку-Сардык (3491 м), входящая в горную систему Восточного Саяна. Другие горные системы — Байкальская горная область, включающая хребты Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Байкальский и др; Селингимское плоскогорье, Витимское плоскогорье.

Крупнейшие реки — Витим (приток Лены), Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара.

[править] Административное деление

В Бурятии 6 городов, 21 административный район, 29 посёлков городского типа и 614 сельских населенных пунктов. Города — Улан-Удэ (столица), Бабушкин, Гусиноозёрск, Закаменск, Кяхта, Северобайкальск

[править] Районы

[править] Спорт

В Бурятии среди бурят было распространено мужское троеборье: борьба, стрельба из лука, конные скачки. Эти три вида упражнений стали основой для сурхарбана.

Участники детских массовых подвижных игр изображают животных: лошадей, верблюдов, волков, маралов, лисиц, медведей и птиц. Игры без предметов: «Верблюжонка верблюд ловит», «Поиски шила и ножниц», «Ястреб и утка», «Рукавицу гнать», «Ловля тарбаганов», «Игра в горшки», «Игра в шапки» и т.д. Игры с предметами: «баабхи шэдэлгэн», «шуур шэдэхэ», «шагай», «альчики».

Логическая игра Шатар — разновидность шахмат.

Среди русского населения популярны: лапта, городки, бабки, кулачные и борцовские схватки, взятие снежных городков, катание на санках, коньках и лыжах.

В 1915 году на Базарной площади состоялся первый футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор».

В учебных заведениях занимались гимнастикой и строевой подготовкой. В некоторых учебных заведениях проводился медицинский осмотр. Занятия проводились три часа в неделю. Вели уроки военные офицеры или помощники учителя. В некоторых учебных заведениях занятия не проводились из-за отстутствия учителей[2].

[править] Полезные ископаемые

Республика богата полезными ископаемыми: здесь находятся месторождения вольфрама, молибдена, золота, полиметаллов, каменного и бурого угля, железных руд, бокситов, апатитов, асбеста, графита.

[править] Объекты культурного наследия

В Бурятии по состоянию на 1 января 2010 года на государственной охране находились 1632 объекта культурного наследия[3].

[править] Источники

  1. Бурятия — разменная фишка в большой игре
  2. В. Семенов, В. Фомин. Физическое воспитание в школах Бурятии в начале XX века.// Бурятия, 1999, 20 октября.
  3. «Памятники архитектуры и истории». Том I. Свод объектов культурного наследия Республики Бурятия.// Научный редактор В. К. Гурьянов. Улан-Удэ. 2010

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты