Севастополь (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Севастополь»)
Перейти к: навигация, поиск

44°36′00″ с. ш. 33°32′00″ в. д. / 44.6° с. ш. 33.533333° в. д. (G) (O) (Я)

Севастополь

Населённый пункт
Севастополь (город) (Россия)
Red pog.png
Севастополь (город) (Крым)
Red pog.png


Sevastopol-COA.png
Sevastopol-flag.gif
:
Статус Город
Государство Российская Федерация[Прим. 1]




Население 346 070 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+3


Губернатор Сергей Меняйло
Дата основания 1783





Сайт http://sevastopol.gov.ru

Севастополь — город на юге России, расположенный на Крымском полуострове. Имеет статус субъекта Российской Федерации и города федерального значения. Украина оспаривает принадлежность Севастополя, считая его городом со специальным статусом.

Государственная принадлежность территории Севастополя является предметом спора между Россией, фактически контролирующей город, и Украиной. Украина, как и большинство современных государств, не признала правомерность присоединения Севастополя и Крыма к России в 2014 году.

Содержание

[править] История

Севастополь. Удивительная история

В V веке до н. э. греками был основан Херсонес, которым в 988 году завладел князь Владимир Святославович. Во времена Средневековья город был разрушен войсками Золотой Орды.

В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил (VI век до н. э.), известный как Херсонес, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес Таврический на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э. Позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

В 988 г. городом Херсоном[Прим. 2] овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие.[Прим. 3]

Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы — Крымским ханством — вассалом Османской империи.

В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг. русские войска овладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру (10 июля 1774 г.) Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России. Командовать русскими войсками в Крыму был послан А. В. Суворов. Он высоко оценил превосходные качества бухт Севастополя и еще за пять лет до основания города возвел здесь первые укрепления, сделал все, чтобы вытеснить из Ахтиарской гавани турецкую флотилию — около 170 судов.

Осенью 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли — фрегаты «Храбрый» и «Осторожный».

Еще до включения Крыма в состав России русское правительство назначило «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. Клокачева.

Ему предписывалось перевести в Ахтиарскую гавань часть судов Азовской и Днепровской флотилий. Корабли прибыли в Ахтиар 2 (13) мая 1783 г.

В первой Севастопольской эскадре их насчитывалось всего 17.

В 1783 году Крымское ханство было ликвидировано, его земли (Крым, Приазовье и Кубань) вошли в состав Российской империи.

Началось строительство порта и военного поселения при нем. Руководителем строительства был флаг-офицер лейтенант Д. Н. Сенявин.

Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. город получил имя Севастополь. Этим же Указом князю Г. А. Потемкину предписывалось построить в Ахтиарской гавани большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение.

21 февраля 1784 г. русское правительство объявило о свободной и беспрепятственной торговле заграничных и местных купцов в Севастополе, доставляющих товары как морским, так и сухопутным путем. Весной этого же года в городе появились первые торговые суда керченских и таганрогских купцов, В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили памятную медаль.

Севастополь пережил Великую Отечественную войну. 30 октября 1941 началась Оборона Севастополя, длившаяся до 4 июля 1942 года. Но город будет полностью освобожден только 9 мая 1944 года.[1]

После войны город восстанавливался, было возведено 700 000 м2 жилья, 32 школы, 8 больниц, 350 промышленных и торговых предприятий.[2]

[править] Новейшая история

После распада СССР, Севастополь с 1991 года входит в состав Украины. Согласно административно-территориальному делению Украины, Севастополь является городом со специальным статусом в составе Украины.[3]

На основании непризнанных международным сообществом результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным Советом Крыма, в 2014 году была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым и подписан договор о её вхождении в РФ.

Эти события вызвали негативную реакцию в западных странах. По мнению западного сообщества («Большая семёрка», государства-члены НАТО, Евросоюза, Совета Европы), присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооружённым вмешательством России во внутренние дела Украины.

Согласно официальной позиции России, присоединение Крыма к России являлось реализацией права местного населения на самоопределение и стало следствием обострения начавшегося в конце 2013 года политического кризиса на Украине. Сама Украина не признаёт ни выход Крыма из её состава, ни договор о его присоединении к России. 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, объявивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными Российской Федерацией.

[править] Климат

Климат мягкий, морской, умеренно континентальный. Температура февраля — 2,6 °C, июля — 22-24 °C. Количество осадков от 300 до 500 мм в год.[4]

[править] Экономика

В административных границах города функционирует более 5 тыс. предприятий различной отраслевой направленности и формы собственности.

Промышленность города представлена, в основном, рядом крупных промышленных предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. Плавучие и береговые консервные заводы выпускают ежегодно миллионы штук условных банок рыбных консервов и тысячи тонн разнообразной копченой, вяленой, маринованной продукции.[5]

[править] Галерея

[править] Примечания

  1. Фактически; присоединение Севастополя и Крыма к России большинство стран мира не признало
  2. Сокращённая форма «Херсон» утвердилась в документах Византии к концу VI в.(Херсонская епархия и т. п.). Под этим названием город фигурирует до XV века.
  3. Факт не имеет официального подтверждения

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты