Присоединение Крыма к России в 2014 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 → Присоединение Крыма к России

Взгляд из России: документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»
Взгляд с Украины: стихотворение Зоряны Макаренко «Моему Крыму»

Присоединение Крыма к России — вхождение полуострова Крым (Автономной Республики Крым и города республиканского подчинения Севастополь) в состав Российской Федерации, произошедшее после революции достоинства и свержения президента Украины Виктора Януковича.

Содержание

[править] Предыстория

18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР. Национальный состав Крымской АССР в 1939 году в которой проживало 1 млн. 126 тыс. человек, составлял: 49,6 % русские, 19,4 % крымские татары, 13,7 % украинцы, 5,8 % евреи, 4,5 % немцы.[1].

После депортации в 1944—1946 гг. крымских татар, ставшей следствием крымскотатарского коллаборационизма Крымская АССР 25 июня 1946 года была упразднена, а на всей её территории образована Крымская область РСФСР.

В 1954 году Крымская область была передана Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

В 1989 году депортация крымских татар была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной[2]. Крымским татарам было разрешено селиться в Крыму. Началось массовое возвращение представителей крымскотатарского народа на историческую родину.

В 1990-м году был поднят вопрос о восстановлении Крымской АССР. 20 января 1991 года в Крымской области был проведен референдум по созданию Крымской автономии как субъекта СССР и участника союзного договора. В референдуме приняло 81,37 % крымчан, внесенных в списки для голосования. За воссоздание Крымской АССР высказалось 93,26 % граждан, принявших участие референдуме.

12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», но в составе Украинской ССР. В Статье 1 закона сказано:

«Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

19 июня 1991 того же года упоминание о восстановленной автономии было включено в конституцию Украинской ССР 1978 года[3].

4 сентября 1991 года, после провозглашения независимости Украины, чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины, при этом считая Крым участником Союзного договора[4].

1 декабря 1991 на всеукраинском референдуме 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины. Однако, при этом была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», согласно которой, в Крымской АССР должны были провести отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР или в выходящей союзной республике — Украинской ССР[5].

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?». 13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие. 9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

6 мая 1992 года, в Крыму была принята новая конституция, согласно которой Крымская АССР получила название Республики Крым. 21 мая 1992 года Верховный Совет РСФСР принял постановление № 2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры»[6].Однако, российский парламент уточнил, что, из-за конституирования последующим законодательством РСФСР факта передачи Крымской области и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считает необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения[6].

В итоге попытки отделения Крыма от Украины были пресечены со стороны Киева, однако автономия Крыма была сохранена, и в сентябре 1994 года была учреждена Автономная Республика Крым[7]. В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен.

[править] Обострение политической ситуации в ноябре 2013 — марте 2014 годов

С началом в ноябре 2013 года Евромайдана в Крыму активизировались проправительственные политические силы, выступившие против подписания ассоциации Украины с Европейским союзом.

4 февраля 2014 года Президиум Верховной Рады Крыма постановил «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту и Госдуме Российской Федерации с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Служба безопасности Украины из-за событий в парламенте Крыма открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины[8].

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины свергнула президента Украины Виктора Януковича. В Крыму начались антиправительственные протесты. В отличие от 1992—1994 годов антиправительственные выступления в Крыму в 2014 году были активно поддержаны Российской Федерацией.

27 февраля 2014 года бойцы ВС РФ захватили здание Верховного Совета и совета министров АР Крым в Симферополе[9]. Над зданиями был поднят российский флаг, перед зданиями сооружены баррикады.

27 февраля лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов решением Верховного Совета Автономной Республики Крым, принятым в захваченном российскими военными здании, был назначен на пост Председателя Совета министров Автономной Республики Крым, при этом он заявил, что признаёт действующим Президентом Украины Виктора Януковича[10]. В дальнейшем он заявил о создании Вооружённых сил Автономной Республики Крым, провозгласив себя их главнокомандующим[11], а также о том, «что Крым должен войти как субъект Российской Федерации в состав России»[12].

[править] Принятие Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе будет воссоединён с Российской Федерацией на правах субъекта[13][14][15].

12 марта состоялся телефонный разговор между Президентом России Владимиром Путиным и одним из лидеров крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым[16]. После окончания беседы Мустафа Джелиев поведал журналистам, что Владимир Путин заявил ему, что самопровозглашение независимой Украины не соответствовало нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР.[17].

[править] Форсирование референдума по статусу Крыма

Ещё 27 февраля 2014 года Верховная рада Автономной Республики Крым объявила о проведении всекрымского референдума о статусе автономии и расширении её полномочий. С соответствующим обращением к гражданам Крыма выступил президиум местной Верховной рады.[18] Согласно принятому Крымский парламентом постановления о проведении в автономии республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий в автономной республике Крым на референдум должен был быть вынесен вопрос: «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)». Голосование было запланировано на 25 мая 2014 года[19]. В газете Верховной Рады АРК «Крымские известия» от 28 февраля были даны разъяснения в отношении вопроса, выносимого на местный референдум. Пояснялось, что в вопросе, предложенном для референдума, нет положений о независимости АРК, выходе АРК из состава Украины, о вхождении АРК в состав другого государства. «Вопрос, вынесенный на референдум, не содержит положений о нарушении территориальной целостности Украины. Целью референдума является усовершенствование статуса АРК, чтобы права автономии были гарантированы при любых изменениях центральной власти или Конституции Украины. Все предпринятые шаги направлены на то, чтобы с автономией считались, разговаривали и согласовывали решения центральных органов власти». С опубликованием документа постановление крымского парламента о проведении референдума 25 мая вступило в силу[20].

1 марта 2014 года (уже после опубликованного и вступившего в силу постановления крымского парламента о проведении референдума 25 мая[21]) власти Крыма перенесли дату референдума на два месяца назад и назначили новую дату голосования — 30 марта 2014 года. Причиной для форсирования референдума по словам Сергея Аксёнова стало то, что «конфликт вышел за пределы разумного»[22].

10 марта 2014 года власти Крыма объявили об изменении формулировки вопроса референдума и переносе самого голосования на 16 марта 2014 года. На этот раз на нём заявлено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»[23]

Вопросы референдума составлены так, что голосующему требуется ответить на один из двух вопросов. Ответ на первый вопрос означает согласие с присоединением Крыма Российской Федерацией; ответ на второй — согласие на возврат к конституции Крыма 1992 года, как части Украины.

По мнению критиков, сама формулировка второго вопроса при этом изначально некорректна, так как не указано какая конкретно редакция данной Конституции имеется ввиду[24]. Возможности ответить «нет» на оба вопроса не предусмотрено[25].

[править] Оценки

По мнению американского генерала Майкла Хайдена, возглавлявшего АНБ и ЦРУ в 1990—2000-ее годы, российская военная операция в Крыму была проведена «очень профессионально».[26]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Численность и этнический состав населения Крыма
  2. Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав»
  3. Про внесення змін і доповнень до Конституції (Основного… | від 19.06.1991 № 1213а-XII
  4. ДЕКЛАРАЦИЯ о Государственном суверенитете Крыма
  5. Итоги независимости Украины в крымском контексте
  6. 6,0 6,1 Постановление ВС России «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году»
  7. Про внесення змін і доповнень до Конституції (Основного… | від 21.09.1994 № 171/94-ВР
  8. Крымские татары готовы дать отпор попыткам отторжения автономии от Украины — Чубаров. УНИАН, 16.02.2014
  9. Над захваченными парламентом и правительством Крыма подняты… — Интерфакс
  10. Новым премьером Крыма избран лидер Русского единства Аксенов — Корреспондент, 27 февраля 2014
  11. Аксенов объявил о создании Военно-морских сил Крыма // Крымская служба новостей, 2 марта 2014
  12. Аксенов заявил, что Крым не будет независимым и войдет в РФ — Комментарии, 14/03/2014
  13. Спикер: возврат Крыма в состав Украины на прежних условиях невозможен. // РИА Новости (2014-03-11). Проверено 16 марта 2014.
  14. ЦИК РФ направит восемь представителей регионов на референдум по статусу Крыма. // ИТАР-ТАСС (2014-03-11). Проверено 16 марта 2014.
  15. Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя. // Пресс-центр Верховного Совета Автономной республики Крым (2014-03-11). Проверено 16 марта 2014.
  16. Путин обсудил с экс-главой меджлиса крымских татар ситуацию в Крыму — Газета. Ru | Новости
  17. Лидер крымских татар рассказал о беседе с Путиным. Русская служба Би-би-си (2014-03-12). Проверено 16 марта 2014.
  18. Парламент Крыма объявил о проведении референдума о будущем автономии, ИТАР-ТАСС, 27 февраля 2014 года
  19. Крымский парламент назначил проведение референдума о расширении полномочий автономии на 25 мая, Интерфакс, 27 февраля 2014 года
  20. В крымском парламенте разъяснили суть вопроса, вынесенного на референдум, Крымское информационное агентство, 28 февраля 2014 года
  21. В крымском парламенте разъяснили суть вопроса, вынесенного на референдум, Крымское информационное агентство, 28 февраля 2014 года
  22. Аксенов: перенос референдума в Крыму связан с тем, что конфликт вышел за пределы разумного
  23. Власти Крыма объяснили изменение формулировки вопросов референдума
  24. В крымских бюллетенях не указано, за какой вариант Конституции АРК 1992 г. голосуют избиратели, — Магера.
  25. Референдум в Крыму: ответ «нет» не предусмотрен
  26. http://www.inopressa.ru/article/06Jul2015/lefigaro/hayden.html

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты