Малороссия (проект государства)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малороссия

Государство
 
Alex K Bohdan Chmelnickyi prapor-horisontal.svg
:


Столица Донецк
Крупнейшие города Донецк, Луганск





Языки русский, малороссийский (украинский?)



Малороссия — проект государства на территории ДНР с последующим присоединением украинских территорий, озвученный Захарченко перед журналистами 18 июля 2017 года[1].

Содержание

[править] Ход событий

Заявление о создании государства Малороссии сделал в Донецке Александр Захарченко, глава непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) По сути это план реинтеграции Украины в виде нового государства со столицей в Донецке. В качестве названия использован термин «Малороссия», обозначавший большую часть современной Украины в составе Российской империи[2].

«Столицей Малороссии становится город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города», — передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Захарченко. «Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», -— сказал глава ДНР[3]. Таким образом, Малороссия становится правопреемником Украины, оставляя за собой и переводя из Киева все рычаги управления в Донецк. «Отныне, все международные отношения, включая безвизовый режим, решаются правительством Малороссии», — подчеркнули в официальном заявлении министерства информации Малороссии[4].

Как сказал Александр Тимофеев, официальными языками в молодой республике станут русский и малороссийский язык.

Одновременно с этим, Захарченко предложил ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года для избежания хаоса. По словам главы бывшей ДНР, на это время планируется запретить деятельность любых партий и начать расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

Согласно плану, Малороссия включит в себя территорию ДНР, а также соседней Луганской Народной Республики (ЛНР) [5]. Захарченко объявил Украину «несостоявшимся государством» и предложил объединить Украину на основе Малороссии[2] с переносом столицы из Киева в Донецк[2]. Заявление не было поддержано руководством ЛНР. киевские власти рассматривают заявление как провокацию[2].

9 августа 2017 года Захарченко заявил об отказе от названия «Малороссия» по причине отторжения общественностью.

«Уже сейчас можно сказать, что названия «Малороссия» не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение»

Вместе с тем, он отметил, что дискуссия по теме «переучреждения государства» Украина запущена и на эту тему уже поступило множество предложений и комментариев.[6]

[править] Флаг

Хоругвь Богдана Хмельницкого в Чигиринском музее

Государственным флагом Малороссии станет флаг Богдана Хмельницкого.

[править] Реакция

Комментаторы расходятся в оценке авторства, целей плана и степени поддержки его со стороны руководства Российской Федерации. К. Хилле и Р. Олеарчук предполагают вовлеченность российской стороны, приводя слова В. Суркова о том, что шумиха вокруг Малороссии «полезна». Со ссылкой на А. Чеснокова они сообщают, что инициатива была подготовлена группой писателей и блогеров и по неназванному источнику, якобы близкому к Захарченко, указывают на участие З. Прилепина[2]. По их словам, неназванные западные дипломаты считают план средством давления на свеженазнвченного представителя США на Украине, «ястреба» Воккер, Курт Д.(англ.)русск.[2].


  • Украина Украина — Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко в своём Твиттере приводит слова Порошенко о том, что он восстановит суверенитет Украины над Донбассом и Крымом[7].
  • Флаг Луганской народной республики ЛНР — Председатель Верховного совета НС ЛНР Владимир Дегтяренко опровергает участие ЛНР в создании Малороссии[8].
  • Россия Россия — В Госдуме сочли противоречивым заявление главы ДНР о создании Малороссии. Заявление главы Донецкой народной республики Александра Захарченко об учреждении государства Малороссия можно понять по-человечески, но не с точки зрения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, заявил «Интерфаксу» во вторник председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников[9].
  • Флаг Донецкой народной республики ДНР — Денис Пушилин, председатель Верховного совета ДНР заявил: Создание государственного образования Малороссия могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума. Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества. Что касается правовых аспектов — нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит. При постановке таких задач руководством — мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент, это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛДНР, и в Российской Федерации[10].
  • Россия Россия — Сергей Цеков: «Создание государства Малороссия на территории Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) — шаг к необходимой Украине федерализации, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Такое мнение он высказал в беседе с „Лентой.ру“ во вторник, 18 июля. „У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она отказалась: первое — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе“, — сказал сенатор. Второе условие — восстановление отношений с Москвой во всех областях», добавил он[11].

[править] Развитие ситуации в цитатах

Глава ДНР Александр Захарченко, 18 июля 2017:

Мы заявляем об учреждении нового государства. Малороссия — независимое суверенное государство с новым именем, новым флагом, новой конституцией…"

Представитель «куратора ЛДНР» Владислава Суркова Алексей Чеснаков, 18 июля 2017:

Проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения.

Владислав Сурков, 19 июля:

Весь этот хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность.

Глава ДНР Александр Захарченко, 26 июля:

Мы не создавали нового государства. Мы предложили дискуссию… Иными словами, окончательные решения еще не приняты.

Представитель Суркова Алексей Чеснаков, 27 июля:

С самого начала было понятно, что никакого «проекта Малороссия» нет и быть не может. Никакого государства Малороссия тоже не может состояться. Речь можно вести лишь о новом этапе дискуссии…

[править] Руководство

[править] Источники

  1. Глава ДНР объявил о создании государства Малороссия и предложил всем украинцам добровольно в него влиться, NEWSru.com. Проверено 18 июля 2017.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Kathrin Hille, Roman Olearchyk. Call for new Ukraine state serves Moscow’s goals // Файненшл Таймс, 22 июля 2017 года.(англ.)
  3. Государство Малороссия учредили в Донецке - Спецпроект - Юг и Северный Кавказ - interfax-russia.ru (рус.). www.interfax-russia.ru. Проверено 18 июля 2017.
  4. Министерство Информации ДНР |. mininfo.dnr-online.ru. Проверено 18 июля 2017.
  5. Sabra Ayres. Ukraine’s separatists propose a new country: Little Russia. Kremlin denies any involvement // Лос Анджелес Таймс, 19 июля 2017 года.(англ.)
  6. «Вызвало отторжение». Захарченко отказался от названия «Малороссия»
  7. Петр Порошенко пообещал восстановить суверенитет над Донбассом и Крымом // Коммерсантъ. — 2017-07-18.
  8. Луганский Информационный Центр — ЛНР не участвовала в заседании по созданию Малороссии - Дегтяренко. lug-info.com. Проверено 18 июля 2017.
  9. В Госдуме сочли противоречивым заявление главы ДНР о создании Малороссии (рус.), Interfax.ru (18 июля 2017). Проверено 18 июля 2017.
  10. Заявление Дениса Пушилина о создании государства Малороссия    | Официальный сайт Народного Совета ДНР (рус.), Официальный сайт Народного Совета ДНР (18 июля 2017). Проверено 18 июля 2017.
  11. В Совфеде прокомментировали заявление главы ДНР о создании Малороссии. Проверено 18 июля 2017.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты