Олег Владимирович Кузьминых

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кузьминых Олег Владимирович

Военный деятель
Oleg Vladimirovich Kuzminykh.jpg
Прозвище «Киборг»
Дата рождения 6 февраля 1977 года
Место рождения Житомир, Житомирская область, УССР, СССР


Принадлежность Украина
Годы службы с 2014 года
Звание подполковник
Командовал 90-й аэромобильный батальон ВДВ, 81-я отдельная аэромобильная бригада
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG



Олег Владимирович Кузьминых (укр. Олег Володимирович Кузьміних; 6 февраля 1977[1], Житомир, Житомирская область, УССР[1]) — украинский военный, подполковник, командир 90-го батальона 81-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины. Получил известность за самоотверженность во время вооруженного конфликта на востоке Украины. За проявленное мужество во время длительных боев в Донецком аэропорту был награжден высшими государственными наградами Украины[2][3].

[править] Биография

Родился 6 февраля 1977 года в городе Житомире[1] в семье военного. Как и отец, решил выбрать профессию защитника Отечества. После окончания военного училища несколько лет прослужил в родном городе, а позже был переведен на службу в Новоград-Волынский[4].

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины принимал участие в защите территориальной целостности Украины. Наиболее известным является участие Олега Кузьминых в обороне Донецкого аэропорта, где он был командиром десантно-штурмового батальона 81-й бригады. 20 января 2015 года во время ожесточенного боя вывозил раненых, попал в засаду и пробыл в плену 124 дня[5].

В день пленения Кузьминых российскими СМИ была сделана видеозапись с издевательствами и избиением безоружных украинских пленных, которая сразу же стала известной[6][7].

22 мая 2015 года вместе с несколькими десятками других заложников освобожден из плена и доставлен в Киев[5].

По собственному признанию, в плену его держали в очень маленькой комнате без окон, а на допросах предлагали перейти в армию непризнанной ДНР и хорошую зарплату на что он неизменно отвечал отказом[8].

Относительно командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, издевавшегося над безоружными пленными перед камерами российских СМИ, высказался следующим образом[9]:

Гиви все время, как киноактер, рисовался на камеры журналистам. Уже тогда он был распиарен российскими СМИ как "герой русской весны" и изо всех сил поддерживал имидж. Он очень любил показуху

[править] Государственные награды

Орден «За мужество» III ст. (23 мая 2015 г.) — за личное мужество и самоотверженность, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге[10].

19 августа 2016 был награжден Президентом Украины юбилейной медалью «25 лет независимости Украины»[11]

за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении ее суверенитета и укреплении международного авторитета, весомый вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие, активную общественно-политическую деятельность, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Олег Кузьминых (рус.). 112.ua. Проверено 24 марта 2017.
  2. Порошенко нагородив визволеного з полону бойовиків "кіборга" орденом "За мужність" (uk-UA), 5 канал. Проверено 24 марта 2017.
  3. Порошенко вручил освобожденному из плена "киборгу" Олегу Кузьминых орден (рус.), ТСН.ua. Проверено 24 марта 2017.
  4. Легендарний командир «кіборгів» - родом з Волині, Волинські новини. Проверено 24 марта 2017.
  5. 5,0 5,1 Смелый "Киборг" Кузьминых рассказал о жизни после плена (рус.), ТСН.ua. Проверено 24 марта 2017.
  6. "Гиви как киноактер рисовался на камеры" (рус.). strana.ua. Проверено 24 марта 2017.
  7. Гиви допрашивает пленных Украинцев (без цензуры) (рус.). YouTube. Проверено 25 марта 2017.
  8. Олег Кузьминых: "Девяносто из 124 дней плена я провел в комнатке без окон размером метр на два". Проверено 24 марта 2017.
  9. "Киборг" Кузьминых: Гиви все время, как киноактер, рисовался на камеры журналистам, очень любил показуху. Проверено 24 марта 2017.
  10. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №281/2015 — Офіційне інтернет-представництво Президента України (укр.), Офіційне інтернет-представництво Президента України. Проверено 24 марта 2017.
  11. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №336/2016 — Офіційне інтернет-представництво Президента України (укр.), Офіційне інтернет-представництво Президента України. Проверено 24 марта 2017.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты