Российско-украинские отношения после Евромайдана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-украинские отношения после Евромайдана — двухсторонние отношения Российской Федерации и Украины в период с февраля 2014 года и до настоящего времени (отсчет ведется с момента отстранения президента Виктора Януковича от власти и включает период правления временной администрации под руководством Александра Турчинова и официально избранного постмайданного президента Петра Порошенко).

Содержание

[править] Паспортно-визовый режим

Украина выходит из СНГ и вводит визы для россиян
Въезд в Украину — по загранпаспортам для россиян. 1.03.15.
Досмотр на новой российско-украинской границе в Крыму

Россия и Украина в период до Евромайдана отличались большим уровнем либерализма в подходах к взаимному паспортно-визовому режиму, прежде всего, в силу общных историки-культурных интересов и большого количества граждан Украины, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и наоборот.

Изменения во взаимном паспортно-визовом режиме начались еще в период правления Виктора Януковича, ужесточение правил въезда анонсировала Российская Федерация: 17 декабря 2013 года, в разгар Евромайдана, Российская Государственная дума принимает в третьем окончательном чтении законопроект, который установил правило нахождения безвизовых иностранцев на территории РФ в течение не более, чем 90 дней в полугодие. Закон вступил в силу с 1 января 2014 года и прежде всего сказался на гражданах Украины и государств Средней Азии, не входящих в Таможенный Союз. Законопроект об ограничении въезда был рассмотрен в рекордно короткие сроки, он был внесен в Государственную Думу 27 ноября 2013 года.[1] Украина периода Виктора Януковича заявила о том, что не будет вводить ответные меры из категории мер «80 дней из 190».

После того как в Украине был свергнут президент Виктор Янукович, ситуация начала существенно меняться. 19 марта 2014 года СНБО Украины высказался за введение визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму. Однако данная мера не была реализована.[2] Первой же реальной ограничительной мерой для россиян со стороны Украины стало постановление Погранслужбы Украины об ограничении въезда на территорию Украины мужчин в возрасте от 16 до 60 лет — граждан РФ и граждан Украины, зарегистрированных в Крыму, а также женщин из Крыма от 20 до 35 лет. Постановление было связано с началом активных боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей Украины, начавшихся после требований местных активистов о начале федерализации и провозглашения независимых ЛНР и ДНР.[3]

30 января 2015 года кабинет Яценюка принял постановление о введении ограничения сроков пребывания россиян на территории Украины, с апреля разрешается находиться в Украине не более, чем 90 дней в течение полугодия.[4]

С 1 марта 2015 года запрещено посещение Украины по обычным внутренним паспортам гражданина Российской Федерации, возможно посещение только с заграничным паспортом, либо специальным служебным удостоверением личности. Российская Федерация, в свою очередь, с 1 января 2015 года ввела запрет на въезд по внутренним паспортам для граждан государств СНГ, не входящих в Таможенный союз, при этом для Украины было сделано особое исключение в связи с сложной внутреннеполитической обстановкой.

[править] Государственная граница

Украина и Крым: трудное привыкание к границе.
«Европейский вал» - или как Яценюк «Стену» на границе с Россией осматривал

До 1 марта 2014 года Украина утратила контроль над территорией Крыма, который в начале был условно независимой республикой под руководством Аксенова, а с 21 марта официально вошел в состав Российской Федерации. Официальная граница Украины была сдвинута, с марта 2014 года она стала проходить по перешейку между Крымским полуостровом и Херсонской областью. На новом участке государственной границы между Российской Федерацией и Украиной введен повышенный контроль, при этом автомобильное и железнодорожное сообщение запрещено не было, однако было прекращено движение многих поездов: в частности, всех украинских в Крым с 26 декабря 2014 года и белорусских с 27 декабря 2014 года.[5] Российские пассажирские поезда стали ездить в Крым через Краснодар: пассажиры в Краснодаре пересаживаются на автобусы и следуют в Симферополь через паромную переправу.

В связи с утерей контроля над значительной частью государственной границы от Луганска до Мариуполя с апреля 2014 года Украина начала так называемую «Антитеррористическую операцию» (официально с 7 апреля), которая фактически продолжается до сих пор. При этом через границу России и Украины на неконтролируемом участке беспрепятственно перемещаются люди, грузы и военная техника со стороны России. Фактическая граница Украины с осени 2014 года пролегла по линии Луганск — Первомайск — Горловка — Донецк — Мариуполь. Свободное перемещение между неконтролируемыми властями территориями и остальной частью Украины фактически прекращено, введена финансовая, экономическая и политическая блокада неконтролируемых регионов.

В сентябре 2014 года правительство Яценюка объявило о том, что начата реализация проекта Стена, который, по своему замыслу, предполагает комплекс фортификационных сооружений и рвов на протяжении всей границы Украины и России. 15 октября, во время осмотра реализации проекта в Харьковской области, Арсений Яценюк придумал новое название для Стены — Европейский вал, который, по замыслу, должен будет стать новой границей между Россией и Европейским союзом. Европейский вал призван прекратить незаконную иммиграцию, контрабанду и стать первым рубежом обороны Украины в случае вероятного нападения со стороны России.

[править] Международные организации

Украина, одно из государств-учредителей СНГ, вскоре после референдума о присоединении Крыма к России, 19 марта 2014 года, заявила о начала процедуры выхода из состава СНГ. Был внесен законопроект в Верховную Рад о выходе Украины из состава СНГ. При этом Украина, фактически входя в состав СНГ, в 1991 году не подписывала и не ратифицировала Устав СНГ, таким образом, де-юре не является членом этой организации. Тема выхода Украины из СНГ в течение 2014 года более активно не поднималась, было лишь продемонстрировано намерение к действию. Из активных действий было отмечено урезание финансирования СНГ со стороны Украины.

В период правления президента Януковича активно муссировалась тема присоединения Украины к Таможенному союзу, в том числе был заключен меморандум о намерениях 31 мая 2013 года.[6] В ноябре 2013 года была вероятность поворота Украины от Евроинтеграции к Таможенному союзу, однако смена власти в феврале 2015 года поставила точку в вопросе выбора направления дальнейшего развития. Приостановленная в ноябре 2013 года Януковичем Евроинтеграция была возобновлена 21 марта 2014 года подписанием политической части соглашения ассоциации Украины и ЕС и 27 июня экономической.

[править] Торговля

Россия вводит запрет на ввоз фруктов с Украины

После Евромайдана прошел ряд массовых запретов на ввоз в Россию следующих украинских товаров:

  • С 28 июля 2014 года запрещён импорт всей молочной продукции и молока,
  • С 29 июля 2014 года Роспотребнадзор запретил импорт овощных, фруктовых и рыбных консервов,
  • С 31 июля 2014 года запрещён ввоз фруктовых соков, в том числе для детского питания,
  • С 1 августа 2014 года запрещён ввоз соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота,
  • С 15 августа 2014 года запрещён ввоз алкоголя,
  • С 5 сентября 2014 года запрещён ввоз сладостей.[7]
  • С 21 октября 2014 года запрещен ввоз фруктов и овощей.

[править] Культура

На Украине запретили транслировать российские фильмы

После событий февраля-апреля 2014 года Украина прибегла к практике запрета вещания на своей территории популярных российских телеканалов.

Процесс подготовки запрета стартовал 6 марта 2014 года, сама рекомендация вышла 7 марта и касалась каналов «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР Планета». Уже 11 марта был введен официальный запрет и установлена ответственность кабельных операторов за вещание указанных российских телеканалов.

19 августа 2014 года список запрещенных каналов к вещанию официально расширен до 14:

  1. Первый канал. Всемирная сеть
  2. РТР-Планета
  3. Россия 24
  4. НТВ-Мир
  5. ТVCI (ТВ Центр)
  6. Россия 1
  7. НТВ
  8. ТНТ
  9. Петербург 5
  10. Звезда
  11. РЕН-ТВ
  12. Life News
  13. Russia Today
  14. РБК-Т.

В апреле 2015 года запрещены к показу все фильмы и телесериалы российского производства, связанные с деятельностью силовых структур.

[править] Источники

[править] См. также


Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты