Декриминализация экономических преступлений на Украине

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Декриминализация экономических преступлений на Украине — отмена уголовной ответственности за экономические преступления на Украине. Предполагается, что санкцией за подобные преступления будет штраф.

Содержание

[править] Общая информация

Согласно предлагаемым изменениям за любое экономическое преступление суд вправе назначить штраф, соразмерный с суммой ущерба. Уголовная ответственность заменяется на административную. Если оштрафованный своевременно не выплатил сумму штрафа, то он может быть подвергнут другому наказанию.

Не могут браться под арест лица, преступление которых подпадает, согласно УК, на не более чем 5 лет лишения свободы, а также внесшие залог. Арестовываться могут те, кто скрывается от органов следствия и суда.

[править] История

Законопроект № 9221 о декриминализации экономических преступлений был внесен в Верховную Раду Украины президентом Виктором Януковичем 27 сентября 2011 года. Принятие данного законопроекта связывается с новым витком евроинтеграции Украины и подготовке к подписанию соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

6 октября 2011 года началось рассмотрение законопроекта в Верховной Раде. В поддержку законопроекта проголосовало 278 народных депутатов. За основу был принят законопроект в версии Виктора Януковича (где не предусматривалась декриминализация статьи 365 УК).

13 октября 2011 года Янукович сообщил о возможности декриминализации статьи 365. 18 октября Янукович отказался оказывать давление на Партию регионов, чтобы та проголосовала в раде за декриминализацию статьи 365. В итоге депутаты БЮТ покинули зал заседаний рады, а поправки о декриминализации статьи 365 приняты не были.

15 ноября 2011 года Рада не приняла поправки в УК, которые бы гарантировали освобождение Тимошенко и Луценко.

[править] Декриминализация экономических преступлений и дело Тимошенко

В рамках декриминализации экономических преступлений было предложено также отменить ответственность по статье 365 Уголовного Кодекса Украины, которая вменяется экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Согласно данным из Верховной Рады статья может быть декриминализована во втором чтении президентского законопроекта 9221. Также возможно очередное рассмотрение законопроектов НУНС и БЮТ о декрминализации статьи 365.

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты