Суржик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суржик — языковое образование (идиом), включающее элементы как русского, так и украинского языка. Слово происходит от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи». Суржиком могут называть также любое языковое образование с грамматикой одного языка и лексикой другого.

Среди местечковых суржиков одесский выделен как особенная ветвь с переходом в отдельный диалект русского (украинского, еврейского, болгарского, молдавского, греческого, турецкого, итальянского…) языков.

Содержание

[править] Особенности

Некоторые характерные проявления суржика (по сравнению с нормативным украинским языком):

  • употребление русизмов вместо нормативных украинских соответствий;
  • «украинизация» формы русских слов в зависимости от контекста;
  • «украинизация» формы русских числительных;
  • нарушение глагольного управления, применение предлогов и падежей на русский манер;
  • образование от украинских глаголов активных причастий на русский манер;
  • слова и выражения, калькированные с русского;
  • в произношении — редукция не ударных гласных, оглушение звонких согласных, замена [дж] и [дз] на [ж] и [с], также отсутствие чередования [к] / [ц], отсутствие чередования «о / и» или «е / и» корова / коров, голова / голов вместо корив, голив; активное использование [е] (по-украински : «є») в позиции после согласной, особенно в русских заимствованиях.

[править] Применение

Русско-украинский суржик распространен в бытовом общении жителей многих регионов Украины и местностей на территории России, где проживает украинское население — на Кубани, Ставропольщине, Поволжье, Западной Сибири и других. На Украине суржик имеет наибольшее распространение в регионах широкого использования русского языка в городах — Восток, Юг. В преимущественно украиноязычной регионах его использование резко суженное.

Согласно данным исследований Киевского международного института социологии, в 2003 году распространенность суржика среди взрослого населения различных регионов Украины составляла от 2,5 % (Западный регион) до 21,7 % (Восточно-Центральный регион), а в целом по Украине — около 12 %. Но следует учитывать, что через очевидные проблемы с проведением четкой границы между суржиком, применением отдельных элементов суржика и «чистого» украинского либо русского, такие оценки могут быть только приблизительными.

Согласно современным представлениям об эволюции русского и украинского языков, существовали исконные диалекты, которые были промежуточными между диалектами древнерусского языка и составили основу современных литературных украинского и русского языков. Эти диалекты могут содержать некоторые переходные российско-украинские черты, но в лингвистике не относятся к суржику. Происхождение суржика может трактоваться историками как результат взаимодействия русского и украинского языков в промышленных центрах юго-востока Украины конца XIX века. Эта точка зрения в некоторой степени сближает суть суржика с трасянкой, с ней суржик имеет также похожую структуру (сложившуюся в зоне контакта двух близкородственных языков, которые он разделяет).

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты