Суржик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суржик — языковое образование (идиом), включающее элементы как русского, так и украинского языка. Слово происходит от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи». Суржиком могут называть также любое языковое образование с грамматикой одного языка и лексикой другого.

Среди местечковых суржиков одесский выделен как особенная ветвь с переходом в отдельный диалект русского (украинского, еврейского, болгарского, молдавского, греческого, турецкого, итальянского…) языков.

Содержание

[править] Особенности

Некоторые характерные проявления суржика (по сравнению с нормативным украинским языком):

  • употребление русизмов вместо нормативных украинских соответствий;
  • «украинизация» формы русских слов в зависимости от контекста;
  • «украинизация» формы русских числительных;
  • нарушение глагольного управления, применение предлогов и падежей на русский манер;
  • образование от украинских глаголов активных причастий на русский манер;
  • слова и выражения, калькированные с русского;
  • в произношении — редукция не ударных гласных, оглушение звонких согласных, замена [дж] и [дз] на [ж] и [с], также отсутствие чередования [к] / [ц], отсутствие чередования «о / и» или «е / и» корова / коров, голова / голов вместо корив, голив; активное использование [е] (по-украински : «є») в позиции после согласной, особенно в русских заимствованиях.

[править] Применение

Русско-украинский суржик распространен в бытовом общении жителей многих регионов Украины и местностей на территории России, где проживает украинское население — на Кубани, Ставропольщине, Поволжье, Западной Сибири и других. На Украине суржик имеет наибольшее распространение в регионах широкого использования русского языка в городах — Восток, Юг. В преимущественно украиноязычной регионах его использование резко суженное.

Согласно данным исследований Киевского международного института социологии, в 2003 году распространенность суржика среди взрослого населения различных регионов Украины составляла от 2,5 % (Западный регион) до 21,7 % (Восточно-Центральный регион), а в целом по Украине — около 12 %. Но следует учитывать, что через очевидные проблемы с проведением четкой границы между суржиком, применением отдельных элементов суржика и «чистого» украинского либо русского, такие оценки могут быть только приблизительными.

Согласно современным представлениям об эволюции русского и украинского языков, существовали исконные диалекты, которые были промежуточными между диалектами древнерусского языка и составили основу современных литературных украинского и русского языков. Эти диалекты могут содержать некоторые переходные российско-украинские черты, но в лингвистике не относятся к суржику. Происхождение суржика может трактоваться историками как результат взаимодействия русского и украинского языков в промышленных центрах юго-востока Украины конца XIX века. Эта точка зрения в некоторой степени сближает суть суржика с трасянкой, с ней суржик имеет также похожую структуру (сложившуюся в зоне контакта двух близкородственных языков, которые он разделяет).

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты