Русизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русизм — собирательное сленговое название конгломерата националистического мировоззрения, объявляющего русский народ высшей ценностью[1].

Термин впервые введен Герценом в романе «Былое и думы» (1868) для обозначения экстремистского направления в русофильстве[2][3].

В современное время термин употреблялся президентом Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, который основную черту русизма усматривал в территориальной экспансии России на Кавказе[4], эта линия восприятия была продолжена Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым (имеется в виду, в частности, одно из писем Басаева Путину).

Борис Грушин видел в основе русизма феодальное холопство и рабство[5], его оппоненты называли такую позицию русофобской[6].

Однако представители русского национализма превратили этот термин (как сочетания «российского империализма» с «бытовым национализмом») в содержание своей идеологии. Так, националист Александр Иванов-Сухаревский провозглашал проект построения Святой Руси — сверхгосударства (сословной империи) во главе с народом славяно-руссов, объединенных кровью, языком и историей. При этом обыгрывается созвучие слов русизм и расизм, предполагающий антисемитизм[7]. Другой русский националист Егор Холмогоров формулировал следующие принципы русизма:

Россия — превыше всего. Россия — это государство русских. С Россией и русскими — Бог[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Сергеев С. «Русизм»: третья волна (2008)
  2. Тинтурина А. Русизм — новый вариант фашизма
  3. А. И. Герцен о западниках и славянофилах
  4. Хьачароевский А. Русизм
  5. «На пути к самосознанию. Злоключения социологии времен постперестройки» «Независимая газета» от 2000-09-28, Б. А. Грушин: «Главное конкретное содержание этого „тектонического“ сдвига заключается в замене традиционно российских форм жизни, на протяжении многих столетий (а не только 70 послеоктябрьских лет!) базировавшихся на феодальном холопстве и рабстве, некими качественно новыми формами, фундамент которых — свободная личность и которые в современном мире связываются с понятием евро-американской цивилизации. Это означает, что, имея в виду данные процессы, мы должны говорить о разрыве России не только с идеологией и практикой коммунизма (тоталитаризма), но с русизмом вообще, русизмом как таковым, то есть не только о смене политических и экономических одежек, но о коренных изменениях в самой натуре народа, в привычных практиках его жизнедеятельности, менталитете и психологии».
  6. «Полипарадигмальный подход в контексте интеллектуальной ситуации в России (Исследование по социологии знания)» А. Н. Малинкин: «Сравним с выводом, который делает Б. Грушин: покончите с руссизмом, перестанте быть русскими — и в конце концов жизнь наладится. Ничего, кроме скрытого расизма и явной русофобии в этом тезисе нет».
  7. Иванов-Сухаревский А. Моя вера — русизм!
  8. Холмогоров Е. Русизм. Выбирая Путина


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты