Русичи (русский народ)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русичи — поэтическое наименование русского народа в имени существительном. Например: Русь, русский (прил.), русич (сущ.); точно так же как и Москва, московский (прил.), москвич (сущ.). Русичи — это четвёртый восточнославянский народ и самый многочисленный (150 000 000).

Из древнерусских памятников встречается только в «Слове о полку Игореве» (4 раза), например, «Русичи великая поля червлеными щиты перегородиша, ищучи себе чти, а князю славы». В XX веке употребление этого слова, неизвестного другим источникам, у ряда исследователей (А. Мазон, Б. Унбегаун, А. А. Зимин) выступало в ряду аргументов в пользу поддельности «Слова о полку Игореве». Унбегаун датировал возможность появления таких форм не ранее чем XVII веком, считая их избыточными при наличии собирательного «русь». Зимин связывал термин с легендой о князе Русе, появляющейся в источниках не ранее XVI в.

Однако, как показали А. В. Соловьёв, Л. А. Булаховский, А. А. Зализняк, такое образование не противоречит древнерусским правилам (ср. засвидетельствованные в источниках соответствия собирательным именам: корела — кореличи, югра — югричи, пермь — пермичи при вторичности пермяки, мордва — мордвичи, свея — свеичи) и, возможно, имеет дополнительную окраску «дети общего прародителя» (в этой связи важно, что в «Задонщине», а один раз и в «Слове», выступает поэтическое именование русьскии сынове).

В современной России термин «русичи» стал обозначать нынешних русских изначально в националистических кругах. Националисты даже пытались создать автономию русичей в составе РФ, но суд посчитал это за сепаратизм и отклонил заявку.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты