Русские казаки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
предполагаемый внешний вид русских казаков ордынской эпохи
Казак Московского ополчения 1812—1813 гг. Гравюра из книги XIX века

Русские казаки, русское казачество, великорусское казачество — общность в составе евразийских казаков, считающих себя частью общерусской общности племен и народов (великорусского, украинского, белорусского) или в более узком смысле — частью русского (великорусского) народа, также та часть казаков, которая признает свою связь со святой Русью (основа самоидентификации представителей русского народа). В отличие от других известных, особенно в XVI—XVIII вв. казачьих сообществ (татарских казаков, киргизских казаков, калмыцких казаков и др.), основным языком был русский или различные суржики на его основе, а основным вероучением — православие. Современные российские казаки в большинстве своем являются потомками или правопреемниками именно русских казаков прошлых веков.

По словам известного историка казачества и Руси XVI—XVII вв. Станиславского: «Русское казачество начинает складываться в первой половине XVI в. между Доном и Волгой, украинское — по-видимому, несколько раньше в верховьях Южного Буга и на левом берегу Днепра (в России в XVI — [7] XVII вв. украинских казаков обычно именовали черкасами — по названию украинского городка Черкасы). Самые первые страницы истории казачества читаются с большим трудом. Создавались ли славянские казацкие отряды по образцу татарских, вытеснял ли славянский элемент постепенно элемент татарский в вольных степных отрядах, или, может быть, происходило и то и другое — обо всем этом источники сообщают скупо. Впрочем, еще долго казаки достаточно безразлично относились к национальности и сословному происхождению тех, кого они принимали в свои ряды.

Очень скоро степи стали настоящим домом, владением русских казаков, или, как говорили они сами, казачьим юртом (еще одно татарское слово). Тем не менее казаки осознавали себя частью русского народа, а места своих поселений считали частью России, что нашло выражение в „Повести о взятии Азова“ в 1637 г., возникшей в казачьей среде: „Есть же от того града Азова верст с тридцать и больши, по той же преславущей реке Дону вверх живяху, вольное казачество, Великое Донское войско, православныя християнския веры, Московский области“.»

Русским казаком себя считал и прямо называл напр. Василий Суриков — известный русский художник, который происходил из старинного русского казачьего рода донских казаков.

Содержание

[править] Возникновение

Возникновение и развой русского казачества уходит корнями в ордынскую эпоху (XIII—XVII гг.), а может и ранее, кардинально изменившую общество древней Руси и центральной Евразии в целом.

Некоторые исследователи начала русского, в частности украинорусского казачества выводят из древнерусского купечества: «Это были традиционные купеческие формы из древних времен, формы организации людей, которые содействовали с державой Киева, но были старее этой державы. Это к странствующим купцам и воинам одновременно обращается в 1170 г. Великий князь Киевский Мстислав Изяславич с призывом боронить дороги от Киева до моря, ибо „у нас уже и Греческу путь отбирают, и Соляну, и Залозну“.». Первые упоминания об украинорусских казаках (грамота мещан Киева 1499 г.) — это в первую очередь упоминание о купцах рыбой, о чумаках и уже потом про этих же людей как про военных."[1]

Согласно гипотезе Соловьева, которую он постоянно упоминает на страницах своего труда «История государства Российского», казаками на Руси издревле, как минимум c XIV—XV вв. называли людей вольных, не связанных никакими обязательствами, готовых к работам по найму и свободно перемещавшихся с места на место, независимо от их языка, веры и происхождения. В XIV—XVI вв. именно из среды таких людей князья, бояре и богатые купцы начинают снаряжать промышленные экспедиции в удаленные, малозаселенные регионы Руси с целью разведки новых земель, путей, торговли, охоты (в частности «промысла пушнины»), рыбной ловли и т. д.:"Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаем, что уже тогда три ватаги великокняжеские ходили на море со своим ватамманом (ватагаманом, атаманом);". Именно из этих людей возникали первые казачьи дружины: «Во-первых, мы видим, что заселителям земель можно было всегда найти таких людей, нетяглых и неписьменных, людей, не имеющих собственной земли, собственного хозяйства и долженствующих потому кормиться работою на чужих землях, при чужих хозяйствах, при чужих промыслах; а такие-то бездомовные люди именно назывались у нас козаками. Но понятно, что между этими людьми находилось много и таких, которые не хотели жить на чужих землях, в зависимости от чужих людей и предпочитали вести воинственную, опасную, но более привольную, разгульную жизнь в степи, на границах и далее, за границами государства; куда должны были деваться люди, выбывшие из городов и волостей, которых населители земель не имели права принимать к себе? Существование козаков как пограничного воинственного народонаселения было естественно и необходимо по географическому положению древней Руси, по открытости границ со всех сторон; на всех границах долженствовали быть и действительно были козаки, но преимущественно были они необходимы и многочисленны на степных границах, подвергавшихся постоянным и беспощадным нападениям кочевых хищников, где, следовательно, никто не смел селиться, не имея характера воина, готового всегда отражать нападение, сторожить врага.».

Со временем, по мере устройства российского общества и повышения его благосостояния, количество подобных людей уменьшилось за счет людей земских (дворян, купечества, мещан и крестьян): «И все на севере, в эпоху сосредоточения, принимает характер прочности, оседлости, вследствие чего земельные отношения, условливающие прочность, получают важное значение; общество сознает различие земского человека, оседлого собственника, от вольного козака, представителя старины, старой эпохи безнарядного движения; этому представителю старины трудно в новом обществе, он уходит на простор в вольную степь и там ждет случая вступить в борьбу с враждебным ему новым порядком вещей. Но эпоха сосредоточения, но государи московские сделали свое дело: государство крепко, и козаку не осилить земского человека».

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты