Калмыки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Калмыки (самоназвание хальмг) — народ монгольского (ойратского) происхождения, основная часть населения Калмыкии.

Содержание

[править] Расселение

Большая часть калмыков проживает на территории Российской Федерации (183,4 тыс. чел. В 2010 г.), где составляет основную часть населения Калмыкии (57,4 % в 2010 г.). Живут также в соседних регионах России, Москве и Сибири, за пределами России — в Кыргызстане (4,2 тыс. в 2009 г.), США (около 2 тыс.) и Франции (приблизительно 1 тыс.).

[править] Этноним

Полагают, что этноним калмыков происходит от тюркского слова калмак (отдельный, остаток) и первоначально означал часть западных монголов-ойратов, не принявших ислам. В русских официальных документах он фиксируется в XVI веке. С конца XVIII века им стали пользоваться сами калмыки.

[править] История

Ойраты, предки современных калмыков, к XII—XIII вв. обитали на территории вблизи озера Байкал, позже откочевали в Западную Монголию и соседние земли Алтая и Средней Азии, где в XIV—XVII вв. создали Джунгарское ханство. В начале XVII века часть ойратов главе с тайшой Хо-Урлюком по неизвестным причинам покинула кочевье и двинулась на запад. В 1607 году они принесли шерть (присягу) Василию Шуйскому. В 1608 году российские власти выделили для них кочевье вдоль рек Иртыш, Ишим и Тобол. Однако противоречия с администрацией и столкновения с сибирскими татарами быстро привели к нарушению присяги. Калмыки двинулись в сторону Волги. Окончательный мир между российскими властями и калмыками был заключен в 1657 году, когда все калмыцкие тайши приняли новую шерть. Договор предусматривал «вечное подданство и послушание» русскому царю и обязанность нести военную службу в пользу России.

Территории кочевья калмыков не однократно менялись. В наиболее благоприятные периоды XVII—XVIII вв. они контролировали степи от Кавказа на юге до Самары на севере, откуда они вытеснили ногайцев. В 1750-е гг. к российским калмыкам присоединились новые переселенцы из Джунгарии.

В 1664 году российские власти официально признали Калмыцкое ханство, достигшее расцвета при хане Аюке (1642—1724 гг.). Калмыки принимали участие почти во всех войнах, которые вела Россия в качестве союзной кавалерии или нерегулярных военных формирований. Аюка и другие ханы самостоятельно заключали договора с Портой, входили в военные столкновения с соседними народами, в том числе с русскими и украинцами. В 1771 году Екатерина II упразднила Калмыцкое ханство, что привело к массовому исходу калмыков во главе хана Убаши на земли, подчиненные Китаю. Согласно преданию, в России остались только калмыки, которые кочевали на правом берегу Волги и не смогли присоединиться к остальным в результате весеннего паводка.

В 1800 году Павел I восстановил Калмыцкое ханство, но в 1803 году оно снова было отменено Александром I. Калмыцкие кочевья были присоединены к Астраханской губернии. Калмыки продолжали службу в русской армии. В 1812 году принимали участие в параде победителей в Париже. Со 2-й пол. XIX века часть калмыков прекратила кочевой образ жизни, нанималась на работу на нефтепромыслах или занималась ловлей рыбы, садоводством и огородничеством. В 1892 году было отменено крепостное право.

Летом 1917 году Временное правительство выделило в составе Астраханской губернии Степную область калмыцкого народа с центром в Элисте (ранее ставка ханов находилась около Самары). После Октябрьской революции многие калмыки присоединились к белому движению и позже покинули Россию. Другие сражались на стороне большевиков. В 1920 году была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная в 1935 году в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику (КАССР). В 1930-ых гг. в результате коллективизации калмыки были вынуждены начать вести оседлый образ жизни. К 1937 году были закрыты все буддийские храмы. Проводилась политика русификации. В 1943—1957 гг. КАССР была ликвидирована. Большинство калмыков подверглись депортации в Среднюю Азию, в ходе которой погибло около трети народа. После восстановления КАССР политика русификации продолжалась.

В 1990 году Верховный Совет КАССР принял декларацию о суверенитете. В 1992 году была провозглашена Республика Калмыкия в составе Российской Федерации.

[править] Традиционная культура

Основным занятием калмыков издавна являлось кочевое скотоводство, значительно менее распространены земледелие, ловля рыбы, охота. Это обусловило широкое применение мясной и молочной пищи. В повседневной жизни питались мясным супом, лапшой с мясом, запеченной в яме бараниной, пельменями, которые заправляли луком. Обычными также считались творог, кумыс, сметана, сухие сливки, пресные лепешки. Главным питьем считался подсоленный чай с молоком.

Традиционные ремесла: чеканка, гравировка, художественная вышивка, тиснение по коже, резьба по дереву и др.

Мужская одежда: приталенный кафтан, мягкие кожаные сапоги. Женская одежда: длинное платье с жилетом, длинная рубашка, брюки и сапожки. Особое значение придавалось мужским металлическим наборным и женским вышитым поясам, которые свидетельствовали о знатности владельца. В праздничные дни надевали головные уборы, украшенные красной кисточкой. И мужчины, и женщины носили длинные волосы с косами, украшались кольцами, серьгами и браслетами.

В прошлом калмыки селились в кибитках, строили землянковые и полуземлянковые жилища. Были распространены родственные поселения — хатоны, имеющие круглую планировку. В центр сгонялось животное, проводились семейные и родственные собрания. Семьи были расширенными и, в свою очередь состояли из малых. Семьи объединялись в группы, имеющие единое (не обязательно родственное) происхождение. Всего выдвигалось 6 таких групп. На их основе проводился административный раздел на аймаки и улусы. Девушек отдавали замуж в соседние хатоны, но обычно в пределах своей группы. Сватовство предусматривало щедрые подарки родственникам невесты, хотя выкуп, как у соседних народов, не имел места. Зурхачи (астролог) определял благоприятный день для свадьбы. Полный цикл свадебной обрядности занимал три дня и больше.

В устном народном творчестве существовали такие жанры, как длительное пение, длинные пожелания, афоризмы, сказки, поговорки. Специальные профессиональные сказители-джангары рассказывали историко-мифологический эпос «Джангар».

[править] Язык

Калмыцкий язык (хальмг келн) принадлежит к монгольской группе языков (алтайская семья). С XVII века калмыки пользовались джунгарской письменностью тодо-бичиг, созданной буддистским монахом Заем. В 1924 году она была изменена на кириллицу. В 1930—1938 гг. также пользовались латиницей.

ЮНЕСКО внесла калмыцкий язык в список языков, находящихся под угрозой исчезновения.

[править] Религия

Наиболее распространенная религия — буддизм в форме ламаизма (ваджраяны). После переселения в Россию калмыки продолжали сохранять связь с Тибетом. В XVII веке их дважды от имени далай-ламы посещал Зая-Пандита. Однако буддистские монастыри-хурулы находились в зависимости от светских властей или конкретных семей и родов. В Калмыкии не имелось философских школ, почти отсутствовало специальное религиозное образование. В 1930-е — сер. 1980-ых гг. все хурулы были закрыты. В настоящее время действует 27 хурулов, создана единая иерархия во главе с верховным Шаджин-ламой. С 1991 года Калмыкию несколько раз посещал Далай-лама XIV.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты