Ингуши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингушка

Ингуши (самоназвание Галгаи/ГIалгIай) — вайнахский народ на Северном Кавказе. Говорят на ингушском языке нахской группы северокавказской семьи, письменность на основе кириллицы. Общая численность во всем мире около 700 тысяч человек[1], из них в России 525 тысяч человек (на 2009 год)[2], большая часть проживает в Ингушетии — 436 тысяч человек (на 2009 год)[2]. В Пригородном районе Северной Осетии — 50 тыс. За пределами России — в Казахстане — 5 тыс., Турции — 5 тыс., в Сирии, Ливане и Иордании по 5 тыс.

Помимо этого, в Турции и странах Ближнего Востока проживает общность ингушей — карабулаки (орстхойцы), численностью около 7 тысяч человек, иногда их выделяют в отдельный этнос сами себя идентнфицируют с чеченцами.[3]. Воинственные карабулаки до середины XIX века занимали земли Терско-сунженской равнины.

После окончания Кавказской войны 2/3 карабулаков переселились в Османскую империю. Оставшаяся часть была ассимилирована ингушами и чеченцами. Родным языком для всех карабулаков является чеченский и для небольшого процента ингушский с чеченским акцентом. Таким образом, вместе с карабулаками численность ингушей во всем мире превышает 700 т.чел. млн человек.

Содержание

[править] Происхождение

По одной из версий, ингуши, как и другие вайнахи (чеченцы, бацбийцы) ингуши имеют связь с Аланами

[править] Антропологический тип

Кавкасионский тип (лат. Varietas Caucasia) — северокавказский вариант европеоидной расы. Термины «Varietas Caucasia» и «Caucasian race» так же используются для обозначения белой расы, введенные немецким ученым Иоганном Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[4] До настоящего времени термин Caucasian в английском языке является стандартным обозначением белой расы. Блуменбах писал:

Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей; под этой расой я, в первую очередь, подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом, мы можем, с большей уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения белого человека.[5]

Ингуши являются носителями шести родов (гаплогрупп), три из которых являются доминирующими:

  • J2 — 32 %
  • F — 27 %
  • G — 27 %
  • I — 0,5 %
  • P — 0,5 %
  • K — 0,5 %

Гаплогруппы J2,F,G являются доминантными для средиземноморского региона, особенно у турков, греков, испанцев и итальянцев.

Али Димаев "Г1алг1айче-Ингушетия"


[править] История

Дзурдзуки являются легендарными предками ингушей и чеченцев.

Западная часть ингушского общества добровольно вошла в состав Российской империи в 1810 году, во время Великой Отечественной войны ингуши, наравне с чеченцами, были обвинены в сотрудничестве с нацистами. Ингуши были депортированы в Казахстан и Сибирь, по оценкам потери от четверти до половины населения. Они были восстановлены в своих правах в 1950-х годах, после смерти Сталина.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена в иных границах[6], нежели были у неё до момента выселения 23 февраля 1944 года — часть современного Пригородного района, входившая в состав Ингушетии, была оставлена Северной Осетии[6]. Вместо утерянных таким образом земель республике были приданы три района Ставропольского края[6]. Обвинения в пособничестве фашистам официально были сняты лишь 26 апреля 1991 года, когда на 1 съезде Верховного Совета РСФСР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Этот базисный закон, осудил чудовищное и преступное действие сталинско-бериевской клики в отношении Вейнахов. Так же вышеназванный закон, стал своего рода катализатором на восстановлении исторической и социальной справедливости и для других миллионов граждан, бывшего Советского Саюза.[7].

В 1992 году принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» (см. Ингушетия).

[править] Язык

Ингушский язык чрезвычайно близок чеченскому.

[править] Вероисповедание

Первые христианские миссионеры появились в Ингушетии в Средние века из Грузии, но ингуши всё ещё оставались в своём большинстве язычниками. На территории Ингушетии находится один из самых древних христианских храмов России — Тхаба-Ерды.

Ислам приняли чуть более 200 лет назад. Несмотря на все усилия знати, насаждение ислама шло с большим трудом. Исповедуется умеренный ислам, ставший одним из элементов национальной идентичности и культурной традиции.

Ингуши являются мусульманами традиционного суфийского тариката (толкования), основанного на учении шейха Бахауддина Накшбанди и перса Абд ал-Кадира ал-Джилани.[8] Около 80 % ингушей составляют хаджи-мюриды, последователи устаза Кунта-Хаджи из с. Иласхан-Юрт. 15 % ингушей накшбандийцы — приверженцы учения тихого зикра устаза Дени Арсанова и его сыновей Баха и Ильяса. Последователи учения устаза Батал-Хаджи составляют 3 %. Встречаются и приверженцы других течений в исламе.

[править] Численность

По данным госкомстата Республики Ингушетия в 2009 году численность ингушей в Ингушетии составляла 436 тыс. 250 человек. Ранее численность ингушей по данным переписи населения 2002 года составляла:

Субъект федерации Числ. ингушей в тыс. чел.[9]
Ингушетия 361,1
Северная Осетия 21,4
Москва 4,1
Чечня 2,9
Тюменская область 2,4
Ставропольский край 1,8
Кабардино-Балкария 1,2
Ростовская область 1,1
Якутия 1,0

[править] См. также

[править] Источники

  1. Прошин Н. И. Энциклопедия «Народы мира». — М.: 2009.
  2. 2,0 2,1 На 01.01.2009 по данным Госкомстата Российской Федерации
  3. Танкиев А. Х. Ингуши. Саратов 1998.
  4. Biographical details are in Charles Coulston Gillispie, Dictionary of Scientific Biography, 1970:203f s.v. «Johann Friederich Blumenbach».
  5. Johann Friedrich Blumenbach, The anthropological treatises of Johann Friedrich Blumenbach, translated by Thomas Bendyshe. 1865. November 2, 2006.
  6. 6,0 6,1 6,2 Зенькович Н.А. Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды.. — Олма-Пресс, 2004. — С. 610-612. — 766 с. — ISBN 5-224-04403-0
  7. Зенькович Н.А. Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды.. — Олма-Пресс, 2004. — С. 656-658. — 766 с. — ISBN 5-224-04403-0
  8. Johanna Nichols The Ingush (with notes on the Chechen): Background information. Калифорнийский университет в Беркли (February 1997). Проверено 10 февраля 2007.
  9. Всероссийская перепись населения 2002 года
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты