Ингуши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингушка

Ингуши (самоназвание Галгаи/ГIалгIай) — вайнахский народ на Северном Кавказе. Говорят на ингушском языке нахской группы северокавказской семьи, письменность на основе кириллицы.

Содержание

[править] Численность

Общая численность во всем мире около 700 тысяч человек[1], из них в России 444,8 тысяч человек (на 2010 год)[2], большая часть проживает в Ингушетии — 409,6 тысяч человек (на 2010 год)[3]. В Северной Осетии (преимущественно в Пригородном районе) — 28,3 тыс. За пределами России — в Казахстане — 5 тыс., Турции — 5 тыс., в Сирии, Ливане и Иордании по 5 тыс.

Помимо этого, в Турции и странах Ближнего Востока проживает общность ингушей — карабулаки (орстхойцы), численностью около 7 тысяч человек, иногда их выделяют в отдельный этнос сами себя идентифицируют с чеченцами.[4]. Воинственные карабулаки до середины XIX века занимали земли Терско-сунженской равнины.

После окончания Кавказской войны 2/3 карабулаков переселились в Османскую империю. Оставшаяся часть была ассимилирована ингушами и чеченцами. Родным языком для всех карабулаков является чеченский и для небольшого процента - ингушский с чеченским акцентом.

[править] Антропологический тип

Кавкасионский тип (лат. Varietas Caucasia) — северокавказский вариант европеоидной расы. Термины «Varietas Caucasia» и «Caucasian race» так же используются для обозначения белой расы, введенные немецким ученым Иоганном Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[5] До настоящего времени термин Caucasian в английском языке является стандартным обозначением белой расы. Блуменбах писал:

Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей; под этой расой я, в первую очередь, подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом, мы можем, с большей уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения белого человека.[6]

Ингуши являются носителями четырех родов (гаплогрупп), одна из которых являются доминирующими:[7]

  • J2 — 87,4 %
  • L1C — 2,8-8,5 %
  • J1 — 2,8 %
  • G2a1 — 1,5 %
  • J2a — 1,5 %

Два рода тейпа Хулахой показали гаплогруппу R1a (Амхадовы и Барзиевы), характерную, в частности, для славянских народов.

Гаплогруппы J2,G являются доминантными для средиземноморского региона, особенно у турков, греков, испанцев и итальянцев.

Али Димаев "Г1алг1айче-Ингушетия"


[править] История

Дзурдзуки являются легендарными предками ингушей и чеченцев.

Западная часть ингушского общества добровольно вошла в состав Российской империи в 1810 году. Во время Великой Отечественной войны ингуши, наравне с чеченцами, были обвинены в сотрудничестве с нацистами и были депортированы в Казахстан и Сибирь. Они были восстановлены в своих правах в 1950-х годах, после смерти Сталина.

В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была восстановлена в иных границах[8], нежели были у неё до момента выселения 23 февраля 1944 года — часть современного Пригородного района, входившая в состав Ингушетии, была оставлена Северной Осетии[8] Обвинения в пособничестве фашистам официально были сняты лишь 26 апреля 1991 года, когда на 1 съезде Верховного Совета РСФСР был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Также вышеназванный закон, стал своего рода катализатором на восстановлении исторической и социальной справедливости и для других миллионов граждан, бывшего Советского Саюза.[9].

В 1992 году принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» (см. Ингушетия).

[править] Язык

Ингушский язык чрезвычайно близок чеченскому.

[править] Вероисповедание

Первые христианские миссионеры появились в Ингушетии в Средние века из Грузии, но ингуши всё ещё оставались в своём большинстве язычниками. На территории Ингушетии находится один из самых древних христианских храмов России — Тхаба-Ерды.

Ислам приняли чуть более 200 лет назад. Несмотря на все усилия знати, насаждение ислама шло с большим трудом. Исповедуется умеренный ислам, ставший одним из элементов национальной идентичности и культурной традиции.

Ингуши являются мусульманами традиционного суфийского тариката (толкования), основанного на учении шейха Бахауддина Накшбанди и перса Абд ал-Кадира ал-Джилани.[10] Около 80 % ингушей составляют хаджи-мюриды, последователи устаза Кунта-Хаджи из с. Иласхан-Юрт. 15 % ингушей накшбандийцы — приверженцы учения тихого зикра устаза Дени Арсанова и его сыновей Баха и Ильяса. Последователи учения устаза Батал-Хаджи составляют 3 %. Встречаются и приверженцы других течений в исламе.

[править] Численность

По данным госкомстата Республики Ингушетия в 2009 году численность ингушей в Ингушетии составляла 436 тыс. 250 человек. Ранее численность ингушей по данным переписи населения 2002 года составляла:

Субъект федерации Числ. ингушей в тыс. чел.[11]
Ингушетия 361,1
Северная Осетия 21,4
Москва 4,1
Чечня 2,9
Тюменская область 2,4
Ставропольский край 1,8
Кабардино-Балкария 1,2
Ростовская область 1,1
Якутия 1,0

[править] См. также

[править] Источники

  1. Прошин Н. И. Энциклопедия «Народы мира». — М.: 2009.
  2. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/per-itog/tab5.xls
  3. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/per-itog/tab7.xls
  4. Танкиев А. Х. Ингуши. Саратов 1998.
  5. Biographical details are in Charles Coulston Gillispie, Dictionary of Scientific Biography, 1970:203f s.v. «Johann Friederich Blumenbach».
  6. Johann Friedrich Blumenbach, The anthropological treatises of Johann Friedrich Blumenbach, translated by Thomas Bendyshe. 1865. November 2, 2006.
  7. http://gazetaingush.ru/ot-xromosomnogo-adama-i-mitoxondrialnoj-evy-do-nashix-dnej/
  8. 8,0 8,1 Зенькович Н.А. Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды.. — Олма-Пресс, 2004. — С. 610-612. — 766 с. — ISBN 5-224-04403-0.
  9. Зенькович Н.А. Тайны ушедшего века. Границы. Споры. Обиды.. — Олма-Пресс, 2004. — С. 656-658. — 766 с. — ISBN 5-224-04403-0.
  10. Johanna Nichols The Ingush (with notes on the Chechen): Background information. Калифорнийский университет в Беркли (February 1997). Проверено 10 февраля 2007.
  11. Всероссийская перепись населения 2002 года
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты