Карачаевцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карачаевцы (самоназвание: къарачайлыла) — народ, коренные жители Северного Кавказа. Одна из основных этнических групп Карачаево-Черкесии. Общая численность составляет 229 400 человек[1].

Содержание

[править] Происхождение

Самоназвание карачаевцев къарачайлыла переводится как «черная река». Согласно карачаевским легендам, Карча — это имя их лидера, который в XIV веке вместе со своими сторонниками перебрался на Северный Кавказ из Крыма[2]. Считается, что первое письменное упоминание о карачаевцах — это рукопись доминиканца Иоанна де Галонифонтибуса 1404 года, в которой упоминаются карачеркесы.

Большинство исследователей отождествляют предков карачаевцев с горцами Северного Кавказа, но признают важность в их этногенезе аланов, булгар и особенно кипчаков. Генетические исследования карачаевцев[3] показывают, что их происхождение действительно связано с соседними горскими народами, чьи далекие предки пришли на Северный Кавказ из Малой Азии. Более трети карачаевцев имеют индоевропейские корни, близкие к древним народам Центральной Азии.

[править] История

По словам карачаевцев, на ранних этапах своей истории они боролись за независимость против кабардинцев. В XVII—XVIII вв. территория, населенная карачаевцами, стала зависимой от Крымского ханства. Последняя кампания крымских татар на западе Северного Кавказа состоялась в 1707 году. С влиянием крымских татар связано с распространением ислама.

В 1826 году во время Кавказской войны карачаевцы заключили договор с русскими войсками о сохранении нейтралитета. Однако в 1828 году из-за возможного участия карачаевцев в нападениях на русские укрепления их земли были оккупированы и в конечном итоге включены в состав России. В 1855 году карачаевцы поддержали мусульманское восстание горцев Северного Кавказа против России. В 1920 и 1930 годах были вооруженные восстания карачаевцев против советской власти. В 1926 году в составе РСФСР была создана Карачаевская автономная область.

12 октября 1943 года был издан указ о депортации карачаевцев, в котором представители этого народа обвинялись в сотрудничестве с нацистскими оккупантами. Депортация состоялась между 2 ноября и 5 ноября 1943 года. 68 614 человек были насильственно депортированы в Казахстан и Кыргызстан. Карачаево-Черкесская автономная область была ликвидирована.

Карачаевцы смогли вернуться на Северный Кавказ только в 1956 году. В 1957 году в составе Ставропольского края была создана Карачаево-Черкесская автономная область. Михаил Горбачев, который наблюдал за возвращением карачаевцев на родину, сообщил, что для поселенцев были созданы льготные условия, но в будущем любое угнетение было воспринято ими как очень болезненное. В 1989—1991 гг. процесс реабилитации карачаевцев был окончательно завершен. В 1990 году была провозглашена автономная республика Карачаево-Черкесия.

[править] Культура

Долгое время основой традиционной экономики карачаевцев была отгонное животноводство. Держали коз, овец, коров, лошадей. Летом их держали на горных пастбищах, а зимой их гнали по южным склонам гор, лесным полянам, равнинам. Площадки для скашивания были небольшими, поэтому животное находилось на корме целый год. Половина населения, в том числе женщины и дети, отправлялись на летние пастбища. Часто пастухи объединялись в къош нёеерлик, когда мелкие владельцы объединяли свои стада со стадом богатого владельца. Продукты животноводства перерабатывались преимущественно женщинами. Они обрабатывали войлок, кожу, ткани, шили одежду.

Земледелие не получило широкого распространения из-за нехватки приличных земель. Самые богатые карачаевцы покупали или арендовали землю для земледелия и покоса равнин. Выращивали злаки. Вспахивали деревянным плугом с железным лемехом сабан агач или кааладжюк. В 1920-х гг. советские власти способствовали переселению карачаевцев на новые земли.

Поселения характеризуются разными планировками. Горные поселения скученные, приспособлены к рельефу местности. Поселения на равнинах имеют уличную планировку. Жилые и хозяйственные постройки образовывали комплекс закрытого двора арбаз. Жилище представляло собой прямоугольное бревенчатое здание с земляной крышей. Внутри стены был камин оджакъ с открытой трубой. Обычай гостеприимства требовал наличия отдельной гостиной или даже целой хижины для гостей. Благородные семьи также строили укрепленные деревянные башни къала. В мирное время они использовались как жилища.

Мужская народная одежда включает рубашку, портик, шубу, бурку, бешмет и т. д. Женская одежда чрезвычайно разнообразна, в зависимости от возраста и социального положения, как правило, состоит из длинной рубашки с вырезом на груди и застежкой на воротнике и брюк, заправленных в сапоги.

Народная кухня карачаевцев богата мясными блюдами, супами с мясным основой, сырами. Из муки пекут свежие лепешки гырджины и пироги с начинкой хычин. Традиционные молочные напитки — айран и кефир.

Долгое время основной социальной единицей был род тукъум, который состоял из расширенных и малых нуклеарных семейств. Члены одного тукъума имели общую фамилию, жили в своей исконной части поселения. Род владел определенными землями, в том числе пастбищами, кладбищами, иногда даже мечетями, символом тамга. Браки внутри рода или с членами других семей, произошедшими от одного из легендарных предков — мигрантов из Крыма, были запрещены. Иногда родственников забирали в семью. Новый член проходил обряд прохода под тростью. В результате родство с ним было определено «тростью». Кровные отношения назывались отношения «у очага». Приветствуется преданность семье, члены семьи обязаны помогать друг другу. Существование больших расширенных семейств юйюр объясняется природными особенностями карачаевских территорий. Для них характерно отсутствие пахотных земель, а иногда — и пастбищ. Многодетные семьи не делили землю между родственниками, продолжали вести хозяйство и платили единый налог. Введение царскими властями налога на душу населения во второй половине XIX века привело к быстрому раздроблению юйюр на малые нуклеарные семьи.

Семью всегда возглавлял мужчина. Большая часть семейной собственности делилась между сыновьями, но, согласно шариату, дочери также имели право на собственность. Шариат также допускал многоженство, но его распространение было ограничено обычаем традиционно высокого выкупа за невесту калым. Выбор партнера по браку зависел от родителей и часто противоречил желанию не только невесты, но и жениха. Брачные соглашения между родителями могли быть заключены на будущее, когда их дети были совсем маленькими. Выходом из сложной ситуации было украсть невесту. Карачаевцы различают принудительную кражу, кражу с согласия девушки, кражу по договоренности между семьями. Вдовцы часто женились на сестрах умершей жены. Младший брат мог жениться на вдове старшего брата.

Традиционное изобразительное искусство носило прикладной характер: изготовление ковров, узорчатых войлоков, аппликаций. Карачаевцы сохранили богатый певческий фольклор. Мужские песни джир исполнялись в группах. Был определен отдельный вокалист, остальные певцы затягивали аккомпанемент эжиу. Распространены сказки, проповеди, поговорки, загадки. Популярным героем-обманщиком является Насра Ходжа. Известны танцы, такие как хоровод тёгерек, медленный парный тюз тебсеу, быстрый сандыракъ. Народные музыкальные инструменты: флейта, скрипка, погремушки, гармоника.

[править] Язык

Карачаевцы говорят на языке тюркского происхождения, общим с балкарцами — карачаево-балкарском. До 1924 года использовался арабский алфавит с дополнительными тюркскими буквами. В 1924—1937 гг. использовалась латиница. Кириллица используется с 1937 года.

[править] Религия

В XVIII веке карачаевцы приняли ислам. Большинство современных верующих мусульмане-сунниты. Однако после принятия ислама долгое время сохранялись древние верования в единого бога Тейри, покровителей охотников Апсату, овец Аймуш, богиню реки Су анасы, многих духов природы агъач киши, владельцев мест джер ийеси, домашних покровителей юй ийеси, священные деревья и камни.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты