Осетины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осетины

Народ
Язык Осетинский, Русский, Турецкий
Религия Христианство, Ислам, традиционные осетинские верования (крупное меньшинство)
Численность 670-700 тыс. человек.


Осетины — кавказский народ иранского происхождения, основное население Республики Северная Осетия — Алания и непризнанной Республики Южная Осетия (юридически в составе Грузии). Осетинский язык относится к иранской ветви индоевропейской языковой семьи.

Общее количество осетин оценивается в 670 000 человек[1]. Выделяются из других этнических групп Кавказа своим арийским иранским происхождением от скифов, сарматов и аланов (из других иранских народов на Кавказе в отдалении от осетин живут лишь немногие талыши), тогда как их соседи — это более многочисленные грузины, адыгские, тюркские и вайнахские народы.

Содержание

[править] Вероисповедание

Со времен раннего Средневековья осетины исповедовали христианство, а сегодня к православной церкви принадлежит 61 % населения. Как отмечает Надежда Емельянова, «нередко в литературе Осетия описывается как традиционно православная страна. В то же время, по мнению некоторых исследователей, в истории Осетии были периоды, когда ее считали чуть ли не мусульманской страной».

[править] История

[править] Советское время

Юго-Осетинская автономная область была образована 20 апреля 1922 года, после советизации Грузии в 1921 году. Территория Юго-Осетинской АО со столицей в Цхинвали официально составляла в 1989 году 3900 км, но в 1990—1991 годах от области были отделены и заняты грузинскими войсками Знаурского, половину Ленингорского и часть Дзауского районов. По данным Всесоюзной переписи 1989 года, население Юго-Осетинской автономной области составляло 99 тысяч человек, 66,2 % из них были осетины, а 29 % — грузины. Всего в Грузии в 1989 году жили 163 тысячи осетин. Сегодняшнее количество осетин в Южной Осетии Б. Калоев оценивает в 65 тысяч человек. Половина семей в области имеет смешанное осетино-грузинское происхождение[2].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты