Курды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курдистан.
Kurdish PKK guerilla.jpg
Езидская песня

Курды — крупный ближневосточный народ.

Содержание

[править] Общие сведения

Численность данного этноса оценивается от 30 до 45 млн человек.

В основном живут в Турции, Ираке, Иране и Сирии.

Крупная диаспора образовалась в ФРГ и других странах.

Живут курды и в Израиле.

Некоторая часть палестинцев имеет курдское происхождение.

Проживают они и в странах СНГ, включая РФ.

В основном исповедуют мусульманскую веру.

[править] Культура

Культура курдов — музыка, танцы и т. д., напоминает культуру соседних народов, например армян.

Их язык относится к северо-западной подгруппе индоевропейских языков, в связи с чем сомнительна гипотеза из происхождения халдеев (впрочем, Y-хромосомная гаплогруппа J2 достигает 23,5%).

[править] История

Живут на территории, входившей в состав государств Ассирия и Адиабена, и по-видимому ассимилировали их древнее население.

Из числа курдов вышел Салах ад-Дин, победитель крестоносцев, основатель династии Айюбидов.

[править] Генетические исследования

Генетические исследования выявили близкое родство курдов с азербайджанцами, армянами, грузинами и евреями[1][2][3].

[править] Гипотезы

Некоторые полагают, что курды могут быть потомками пропавших колен Израиля. Основанием для гипотезы о том, что курды представляют потерянное колено, является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов[4]. Во всяком случае, было обнаружено генетическое родство евреев и курдов[5].

[править] Курдистан

Являются одним из самых крупных народов, не имеющих собственного государства. Тем не менее, уже около века ведут борьбу за его создание — Турецко-курдский конфликт, Ирано-курдский конфликт (1946), Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане.

Курдистан на сегодняшний день не создан, однако имеются крупные военизированные автономии курдов в Ираке и Сирии.

Создание Курдистана предусматривалось ещё условиями Севрского договора (1920).

В 1978 была основана Рабочая партия Курдистана.

Курдистанскими лидерами являются представители клана Барзани.

Столицей является Эрбиль.

[править] Вооружённые силы

Наиболее крупным военной армией курдов является Пешмерга, действующая в Ираке, её численность оценивают в 150—200 тысяч бойцов.

Интересно, что в курдских отрядах служат и женщины. Среди вооружённых женских отрядов есть курдские «Отряды женской самообороны», а есть езидские Силы женщин Эзидхана.

[править] Курдско-израильские отношения

Курдскому вопросу сочувствует Израиль[6][7][8][9][10][11][12][13].

В частности, израильтяне предоставляли курдам оружие и военных советников[14]. Так, как сообщает Элиезер Цафрир, бывший офицер Моссада, в 1963—1975 Израиль направлял военных советников в штаб муллы Мустафы Барзани (есть его фото с Моше Даяном), которые тренировали и снабжали курдские подразделения огнестрельным оружием и противо-воздушной артиллерией. В 2004 сообщалось, что израильские военные и оперативники разведки действуют в курдских районах Ирана, Сирии и Ирака, тренируя спецподразделения и проводя спецоперации. В 2006 утверждалось, что имеются свидетельства отправки израильских экспертов в Иракский Курдистан для тренировки Пешмерга. В начале июня 2018 по приглашению министерства обороны Израиль посетила делегация представителей курдских силовых структур.

В 2004 сообщалось о встрече израильских официальных лиц с курдскими лидерами. Ариель Шарон подтвердили наличие хороших отношений между Израилем и Иракским Курдистаном.

В 2005 Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана заявил:

Установление отношений между курдами и Израилем это не преступление, так как многие арабские государства имеют связи с Израилем.

А в 2006 добавил:

Иметь отношения с Израилем — не преступление. Если Багдад установит дипломатические отношения с Израилем, мы могли бы открыть консульство в Эрбиле.

В 2014 Биньямин Нетаньяху поддержал установление независимого курдского государства:

Курды — борцы, которые доказали политическую приверженность и политическую умеренность, и они также достойны своей политической независимости.

Израиль поддержал референдум о независимости Иракского Курдистана.

Наконец, оказывается и гуманитарная помощь пострадавшим от действий запрещённой в РФ террористической организации Игил курдам:

В сентябре 2014 года после нападений ИГИЛа на северный Ирак, израильская общественная организация IsraAid объявило о предоставлении срочной помощи христианам и езидам в Иракском Курдистане совместно с Американским еврейским комитетом. В октябре 2014 года агентство IsraAID предоставило гуманитарную помощь беженцам в курдском регионе Ирака. IsraAid предоставило помощь 1 000 семей в Дахуке перед зимой, включая постели, детское молоко и одеяла. Финансовый директор IsraAID Шахар Захави рассказал, что израильтян очень тепло принимали в курдских районах лагеря беженцев. К началу 2015 года IsraAid доставило 3 000 единиц помощи в Дахук в Иракском Курдистане, помогая христианским беженцам и езидам.

Многие надеются, что курды помогут в создании Великого Израиля[15][16].

[править] Езиды

Примерно 1—2 млн курдов называются езидами. Зачастую езидов рассматривают как отдельный народ. Их религия — езидизм, возникла на базе зороастризма.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты