Курдские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курдские евреи

Народ
Bdc15e7637e05b6d71db7f78996d4cff.jpg
Язык еврейско-арамейские языки, курдский, иврит, арабский, грузинский, русский
Религия иудаизм
Численность 200,000–300,000 человек
Страны проживания Израиль
Курды Израиля
Kurds of Israel
Kurdish Music in Israel (Yerushalaim)
Khplh.jpg
Kurdish-jews-1930s.jpg
KurdJewwomenRowendez905.jpg

Курдистанские евреи (лахлу́хи, ассирийские евреи; Hōzāyē, Hūdāyē; ивр. יהודי כורדיסטאן Yehudei Kurdistan, כורדים, Kurdim; Kurdên cû, курден-джу, Juhū) — субэтнос евреев, исторически сложившийся на территории Курдистана и в прилегающих к нему районах[1].

Содержание

[править] Общие сведения

До создания Государства Израиль курдские евреи (более 200 общин) жили в Ираке (более 20 тысяч человек; главным образом в районе городов Киркук, Мосул, Сулеймания, Эрбиль), Иране (около 12 тысяч человек), Турции (11 общин), Сирии (в основном в районе города Камышлы), Эрец-Исраэль и других странах, в том числе СССР (в районе Тбилиси)[2].

В начале 20 в. жизнь курдских евреев описывается следующим образом:

Еврейское население Курдистана, от 12000 до 18000 человек, разбросано по многочисленным деревням... Евреи Курдистана содержат лавки или являются агентами в вывозной торговле. Дети разносят табак, фрукты и др. предметы. Многие евреи закупают в деревнях разные продукты, как хлеб, сыр, шерсть, воск и др., и продают их в городах или вывозят в Россию. Встречаются базары более состоятельных купцов в больших городах. Купцы оставляют свои семейства на произвол судьбы, когда они не в состоянии платить долгов, и тогда жёны продают себя. В деревнях с более значительным еврейским населением имеются общины, которые содержат даяна и могела. Глава общины вместе с видными её членами определяет правительственные подати. Покойников хоронят 3 или 4 часа спустя после смерти[3].

Основными занятиями курдских евреев в городах были ремёсла (ювелирное дело, крашение, плотничество, дубление кож, лесосплав, сапожное дело и т. п.; среди женщин — ковроткачество и выделка шерстяных изделий) и торговля (главным образом вразнос), в сельской местности — земледелие (выращивание злаков, табака, винограда и других сельскохозяйственных культур) и скотоводство, в том числе отгонное и кочевое. Среди курдских евреев изредка встречались и крупные землевладельцы. В восточном Курдистане евреев-купцов было больше, чем ремесленников и крестьян[2].

Ныне, подавляющее большинство курдских евреев (100−150 тысяч человек) проживают в Израиле. Также, сохранились общины в Грузии и Казахстане (1 тысяча человек, 200 семей), в Иране (300 человек)[4], в Сирии (около 100 человек)[5], Ираке (менее 50 человек)[6][7] и в Турции (100 человек).

[править] Этнические связи курдов и евреев

Курды являются близкими родственниками евреев, а некоторые считают их даже потомками пропавших колен Израиля, а отчасти и перешедших в иудаизм ассирийцев и халдеев (сам Авраам был халдеем)[8].

На месте Курдистана существовали еврейские государства, например Нусайбин, Махуза, Адиабена.

Согласно результатам исследований группы ученых-генетиков, возглавляемой профессорами Еврейского университета Ариэллой Оппенхейм и Мариной Фейрман, генетическое сходство еврейского народа и жителей современного Курдистана выражено значительно активнее, чем между евреями и арабскими народами, в окружении которых они живут[9], причём курды-мусульмане и большинство армян имеют одинаковые модальные гаплотипы, почти совпадающие с еврейским базовым «гаплотипом коэнов». Армянский генетик Петра Хречдакьян, работающий в Брюсселе в рамках проекта «Армения ДНК-проект», установил, что между курдами, ассирийцами, евреями и армянам есть близость на генетическом уровне[10].

Основанием для гипотезы о том, что курды представляют «потерянное колено Израиля», является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов.

Иосиф Флавий упоминает горы Кардухи[11], а в Талмуде[12] сообщается, что прозелиты из кардуинов принимаются в еврейские общины.

В Средние века курдские евреи, во главе которых стоял Давид Алрой, подняли мятеж против мусульман.

[править] История

Согласно преданиям, большинство курдских евреев считают себя потомками исчезнувших колен, а часть их — колена Биньямина[2].

Первые евреи, по местным преданиям, прибыли в Курдистан в эпоху Эзры[3].

Эти предания Биньямин II дополнил версией о происхождении от колен Дана и Нафтали ассирийцев-несториан, соблюдавших некоторые еврейские обычаи. Распространенная в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые примерно в 15 в. были насильно обращены в христианство, но ещё в начале 20 в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне своё происхождение. Возможно, среди курдских евреев имеются потомки прозелитов эпохи Второго храма из Адиабены (столица Арбела, ныне город Эрбиль)[2].

В Таргуме Онкелоса горы Араратские[13] именуются «горы Карду», а царство Араратское[14] «царством Карду». Иосиф Флавий упомянет горы Кардухи[15], а в Талмуде сообщается, что прозелиты из кардуинов принимаются в еврейские общины[16].

Прежде курдские евреи вели полукочевой образ жизни курдов, которые с наступлением весны начинают кочевать со своими стадами[3].

Биньямин из Туделы около 1170 года обнаружил в Курдистане между городом Амадия (ныне в Ираке) 2 или 25 тысяч еврейских жителей, и Гиляне (провинция в Иране) более 100 еврейских общин. Он же первым сообщил о возникшем в среде курдских евреев мессианском движении во главе с Давидом Алрои, которое было подавлено около 1160 года[2].

В начале 1180-х годов Птахия из Регенсбурга указал, что в Мосуле (названном им Новая Ниневия) проживало 6 тысяч евреев, и отметил знание ими Библии[2].

В 1191 году глава общины Мосула наси Давид бен Ходая (1150?−1220) предал отлучению приверженцев Маймонида[2].

В период Крестовых походов многие евреи из Сирии и Эрец-Исраэль бежали в Вавилонию и, видимо, в Курдистан (что могло укрепить местную общину). Иехуда Алхаризи, посетивший в 1217 году города Курдистана, в сочинении «Тахкемони» («Ты умудряешь меня»), описывая бедных духом богачей мосульской общины, в противовес им упоминает сочинителей пиютов (пайтаним) и благородных мужей города Эрбиль[2].

В середине 13 в. в Эрбиле поселился гаон Эли бен Зхария, а в 1275 году Иосеф ха-Кохен бен Эли бен Ахарон переписывал труд Маймонида «Море невухим» («Наставник колеблющихся»).

В послании от 1289 года живший в Мосуле эксиларх рабби Давид бен Даниэль и 11 руководителей местной иешивы грозили отлучением рабби Шломо Пти, лидеру каббалистов Акко, вдохновлявшему оппонентов Маймонида[2].

В периоды нашествий монголов в 1258 году, а затем Тимура (конец 14 в.) и притеснений эпохи правления Тимуридов (правили до 1470 года), часть местного населения, включая евреев, бежала в горные районы (где, видимо, укреплялись старые и возникали новые поселения)[2].

В 1514 году Курдистан поделили между собой Османская империя и Иран. Их власть, особенно в горных районах, была номинальной (учредить там администрацию удалось лишь в конце 19 в.).

В 16 в. о еврейских общинах Эрбиля, Киркука, Мосула, Нецивина (ныне Нусайбин) и Урфы писал в «Сефер ха-мусар» («Книга морали») йеменский еврей путешественник Зхария ад-Дахири (1519?−1589?)[2].

С середины 16 в. у евреев Курдистана и близлежащих областей пользовались известностью раввины из семейств Баразани, Мизрахи, Харири и их иешивы. Среди них: духовный глава курдских евреев раввин и каббалист Шмуэль бен Нетан’эль ха-Леви Баразани (15601630?) — автор такканот, мидрашистских произведений и пиютов, вошедших в литургию курдских евреев; его дочь Аснат (1590?−1670?) — автор пиютов, ставшая после смерти мужа Я‘акова бен Аврахама Мизрахи (руководитель иешив городов Амадия и Мосул) во главе иешивы Мосула; рабби Ицхак бен Моше Харири (17 в.) — автор каббалистического сочинения «Нахалат ха-Шем» («Достояние Господне»); его сын Пинхас, близкий к саббатианству каббалист и литургический поэт; сыновья последнего Хаим и Ицхак, раввины в городе Ревандуз, и другие[2].

Потомки семьи Баразани-Адони были раввинами в Багдаде около 150 лет (до 1743 года), а в Мосуле до середины 20 в., так же как в Курдистане раввины и каббалисты из рода Харири — до конца 19 в. – начала 20 в. Около 30 курдских евреев известны как авторы пиютов и светской поэзии (на иврите и арамейском языке).

В 17–18 вв. курдские евреи страдали от продолжительных войн между Ираном и Османской империей (возобновлены в Иранском Курдистане также в 19051911 годах) и от столкновений между центральным правительством Турции и курдскими беями вплоть до начала Первой мировой войны. Так, например, лишь при восстании курдов во главе с Бадрханом в 18431847 годах были убиты тысячи курдских евреев, а многие еврейские общины исчезли[2].

Курдские евреи также часто становились жертвами местных междоусобиц. Например, в 1832 году при разрушении Амадии агой Ревандуза из тысячи еврейских семей в городе осталось около 250, остальные бежали; в 1913 году еврейская община Нирвы была рассеяна при захвате населенного пункта шейхом Барзани, а также набегов и грабежей (например, в 1891 году, 1892 году нападения курдов на евреев Захо, а в 1893 году на еврейскую деревню Битанура, или Бар-Тануро, и другие)[2].

Страдали евреи и от издевательств турецких солдат (например, эксцессы в 1895 году в Эрбиле, которые были прекращены лишь благодаря вмешательству хахам-баши Багдада рабби Ицхака Аврахама Соломона), от частых стихийных бедствий (наводнения, саранча, град) и связанного с ними голода (1871 году — в районе Урмии; 1880, 1888, 1889, 1892 годах — в Иракском Курдистане), от эпидемий (например, чума в конце 1880-х годах). Поэтому многие евреи жили в нищете[2].

[править] Репатриация в Израиль

В Палестине (главным образом в Цфате) курдские евреи стали селиться ещё в 16 в., во времена старого ишува.

В начале 20 в. в Иерусалиме (в районе нынешнего рынка Махане-Иехуда) обосновалась община лахлухов со своей синагогой, построенной в 1908 году. Курдские евреи занимались в основном физическим трудом; и сейчас их немало среди грузчиков в Иерусалиме.

К 1916 году в Палестине их насчитывалось 8 560 человек. В 19201926 годах в Палестину переселилось 1 900 лахлухов.

В 1935 году в Эрец-Исраэль прибыли 2,5 тысяч лахлухов.

В 19501951 годах почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции «Эзра и Нехемия» и поселились в основном в Иерусалиме и его округе.

В те же годы из 12 тысяч лахлухов, живших в 15 общинах Ирана (наиболее крупные — в городах Сенендедж, четыре тысячи человек, и Секкез, 1 300 человек), 8 тысяч выехали в Израиль.

После падения шахского режима в Иране в 1979 году в Израиль переселилось большинство из остававшихся там курдских евреев.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

music kurd israel
לליה חינה כורדית
best of kurdish jew music
Kurdish Jews_Kurds in Israel


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты