Курдские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курдские евреи

Народ
Bdc15e7637e05b6d71db7f78996d4cff.jpg
Язык еврейско-арамейские языки, курдский, иврит, арабский, грузинский, русский
Религия иудаизм
Численность 200,000–300,000 человек
Страны проживания Израиль
Близкие народы армяне, курды
Курды Израиля
Kurds of Israel
Kurdish Music in Israel (Yerushalaim)
Khplh.jpg
Kurdish-jews-1930s.jpg
KurdJewwomenRowendez905.jpg

Курдистанские евреи (лахлу́хи, ассирийские евреи; Hōzāyē, Hūdāyē; ивр. יהודי כורדיסטאן Yehudei Kurdistan, כורדים, Kurdim; Kurdên cû, курден-джу, Juhū) — субэтнос евреев, исторически сложившийся на территории Курдистана и в прилегающих к нему районах[1].

Содержание

[править] Общие сведения

До создания Государства Израиль курдские евреи (более 200 общин) жили в Ираке (более 20 тысяч человек; главным образом в районе городов Киркук, Мосул, Сулеймания, Эрбиль), Иране (около 12 тысяч человек), Турции (11 общин), Сирии (в основном в районе города Камышлы), Эрец-Исраэль и других странах, в том числе СССР (в районе Тбилиси)[2].

В начале 20 в. жизнь курдских евреев описывается следующим образом:

Еврейское население Курдистана, от 12000 до 18000 человек, разбросано по многочисленным деревням... Евреи Курдистана содержат лавки или являются агентами в вывозной торговле. Дети разносят табак, фрукты и др. предметы. Многие евреи закупают в деревнях разные продукты, как хлеб, сыр, шерсть, воск и др., и продают их в городах или вывозят в Россию. Встречаются базары более состоятельных купцов в больших городах. Купцы оставляют свои семейства на произвол судьбы, когда они не в состоянии платить долгов, и тогда жёны продают себя. В деревнях с более значительным еврейским населением имеются общины, которые содержат даяна и могела. Глава общины вместе с видными её членами определяет правительственные подати. Покойников хоронят 3 или 4 часа спустя после смерти[3].

Основными занятиями курдских евреев в городах были ремёсла (ювелирное дело, крашение, плотничество, дубление кож, лесосплав, сапожное дело и т. п.; среди женщин — ковроткачество и выделка шерстяных изделий) и торговля (главным образом вразнос), в сельской местности — земледелие (выращивание злаков, табака, винограда и других сельскохозяйственных культур) и скотоводство, в том числе отгонное и кочевое. Среди курдских евреев изредка встречались и крупные землевладельцы. В восточном Курдистане евреев-купцов было больше, чем ремесленников и крестьян[2].

Ныне, подавляющее большинство курдских евреев (100−150 тысяч человек) проживают в Израиле. Также, сохранились общины в Грузии и Казахстане (1 тысяча человек, 200 семей), в Иране (300 человек)[4], в Сирии (около 100 человек)[5], Ираке (менее 50 человек)[6][7] и в Турции (100 человек).

[править] Этнические связи курдов и евреев

Курды являются близкими родственниками евреев, а некоторые считают их даже потомками пропавших колен Израиля, а отчасти и перешедших в иудаизм ассирийцев и халдеев (сам Авраам был халдеем)[8].

На месте Курдистана существовали еврейские государства, например Нусайбин, Махуза, Адиабена.

Согласно результатам исследований группы ученых-генетиков, возглавляемой профессорами Еврейского университета Ариэллой Оппенхейм и Мариной Фейрман, генетическое сходство еврейского народа и жителей современного Курдистана выражено значительно активнее, чем между евреями и арабскими народами, в окружении которых они живут[9], причём курды-мусульмане и большинство армян имеют одинаковые модальные гаплотипы, почти совпадающие с еврейским базовым «гаплотипом коэнов». Армянский генетик Петра Хречдакьян, работающий в Брюсселе в рамках проекта «Армения ДНК-проект», установил, что между курдами, ассирийцами, евреями и армянам есть близость на генетическом уровне[10].

Основанием для гипотезы о том, что курды представляют «потерянное колено Израиля», является генетическая близость гаплогруппы J (Y-ДНК) еврейского духовенства (коэнов) и курдов.

Иосиф Флавий упоминает горы Кардухи[11], а в Талмуде[12] сообщается, что прозелиты из кардуинов принимаются в еврейские общины.

В Средние века курдские евреи, во главе которых стоял Давид Алрой, подняли мятеж против мусульман.

[править] История

Согласно преданиям, большинство курдских евреев считают себя потомками исчезнувших колен, а часть их — колена Биньямина[2].

Первые евреи, по местным преданиям, прибыли в Курдистан в эпоху Эзры[3].

Эти предания Биньямин II дополнил версией о происхождении от колен Дана и Нафтали ассирийцев-несториан, соблюдавших некоторые еврейские обычаи. Распространенная в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые примерно в 15 в. были насильно обращены в христианство, но ещё в начале 20 в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне своё происхождение. Возможно, среди курдских евреев имеются потомки прозелитов эпохи Второго храма из Адиабены (столица Арбела, ныне город Эрбиль)[2].

В Таргуме Онкелоса горы Араратские[13] именуются «горы Карду», а царство Араратское[14] «царством Карду». Иосиф Флавий упомянет горы Кардухи[15], а в Талмуде сообщается, что прозелиты из кардуинов принимаются в еврейские общины[16].

Прежде курдские евреи вели полукочевой образ жизни курдов, которые с наступлением весны начинают кочевать со своими стадами[3].

Биньямин из Туделы около 1170 года обнаружил в Курдистане между городом Амадия (ныне в Ираке) 2 или 25 тысяч еврейских жителей, и Гиляне (провинция в Иране) более 100 еврейских общин. Он же первым сообщил о возникшем в среде курдских евреев мессианском движении во главе с Давидом Алрои, которое было подавлено около 1160 года[2].

В начале 1180-х годов Птахия из Регенсбурга указал, что в Мосуле (названном им Новая Ниневия) проживало 6 тысяч евреев, и отметил знание ими Библии[2].

В 1191 году глава общины Мосула наси Давид бен Ходая (1150?−1220) предал отлучению приверженцев Маймонида[2].

В период Крестовых походов многие евреи из Сирии и Эрец-Исраэль бежали в Вавилонию и, видимо, в Курдистан (что могло укрепить местную общину). Иехуда Алхаризи, посетивший в 1217 году города Курдистана, в сочинении «Тахкемони» («Ты умудряешь меня»), описывая бедных духом богачей мосульской общины, в противовес им упоминает сочинителей пиютов (пайтаним) и благородных мужей города Эрбиль[2].

В середине 13 в. в Эрбиле поселился гаон Эли бен Зхария, а в 1275 году Иосеф ха-Кохен бен Эли бен Ахарон переписывал труд Маймонида «Море невухим» («Наставник колеблющихся»).

В послании от 1289 года живший в Мосуле эксиларх рабби Давид бен Даниэль и 11 руководителей местной иешивы грозили отлучением рабби Шломо Пти, лидеру каббалистов Акко, вдохновлявшему оппонентов Маймонида[2].

В периоды нашествий монголов в 1258 году, а затем Тимура (конец 14 в.) и притеснений эпохи правления Тимуридов (правили до 1470 года), часть местного населения, включая евреев, бежала в горные районы (где, видимо, укреплялись старые и возникали новые поселения)[2].

В 1514 году Курдистан поделили между собой Османская империя и Иран. Их власть, особенно в горных районах, была номинальной (учредить там администрацию удалось лишь в конце 19 в.).

В 16 в. о еврейских общинах Эрбиля, Киркука, Мосула, Нецивина (ныне Нусайбин) и Урфы писал в «Сефер ха-мусар» («Книга морали») йеменский еврей путешественник Зхария ад-Дахири (1519?−1589?)[2].

С середины 16 в. у евреев Курдистана и близлежащих областей пользовались известностью раввины из семейств Баразани, Мизрахи, Харири и их иешивы. Среди них: духовный глава курдских евреев раввин и каббалист Шмуэль бен Нетан’эль ха-Леви Баразани (15601630?) — автор такканот, мидрашистских произведений и пиютов, вошедших в литургию курдских евреев; его дочь Аснат (1590?−1670?) — автор пиютов, ставшая после смерти мужа Я‘акова бен Аврахама Мизрахи (руководитель иешив городов Амадия и Мосул) во главе иешивы Мосула; рабби Ицхак бен Моше Харири (17 в.) — автор каббалистического сочинения «Нахалат ха-Шем» («Достояние Господне»); его сын Пинхас, близкий к саббатианству каббалист и литургический поэт; сыновья последнего Хаим и Ицхак, раввины в городе Ревандуз, и другие[2].

Потомки семьи Баразани-Адони были раввинами в Багдаде около 150 лет (до 1743 года), а в Мосуле до середины 20 в., так же как в Курдистане раввины и каббалисты из рода Харири — до конца 19 в. – начала 20 в. Около 30 курдских евреев известны как авторы пиютов и светской поэзии (на иврите и арамейском языке).

В 17–18 вв. курдские евреи страдали от продолжительных войн между Ираном и Османской империей (возобновлены в Иранском Курдистане также в 19051911 годах) и от столкновений между центральным правительством Турции и курдскими беями вплоть до начала Первой мировой войны. Так, например, лишь при восстании курдов во главе с Бадрханом в 18431847 годах были убиты тысячи курдских евреев, а многие еврейские общины исчезли[2].

Курдские евреи также часто становились жертвами местных междоусобиц. Например, в 1832 году при разрушении Амадии агой Ревандуза из тысячи еврейских семей в городе осталось около 250, остальные бежали; в 1913 году еврейская община Нирвы была рассеяна при захвате населенного пункта шейхом Барзани, а также набегов и грабежей (например, в 1891 году, 1892 году нападения курдов на евреев Захо, а в 1893 году на еврейскую деревню Битанура, или Бар-Тануро, и другие)[2].

Страдали евреи и от издевательств турецких солдат (например, эксцессы в 1895 году в Эрбиле, которые были прекращены лишь благодаря вмешательству хахам-баши Багдада рабби Ицхака Аврахама Соломона), от частых стихийных бедствий (наводнения, саранча, град) и связанного с ними голода (1871 году — в районе Урмии; 1880, 1888, 1889, 1892 годах — в Иракском Курдистане), от эпидемий (например, чума в конце 1880-х годах). Поэтому многие евреи жили в нищете[2].

По последним сообщениям в регионе Иракского Курдистана проживают от 400 до 730 еврейских семей.

18 октября 2015 года Региональное правительство Курдистана назначило курдского еврея Шерзада Омара Мамсани (Sherzad Omar Mamsani) на должность еврейского представителя в Министерство по религиозным фондам и делам.

[править] Репатриация в Израиль

В Палестине (главным образом в Цфате) курдские евреи стали селиться ещё в 16 в., во времена старого ишува.

В начале 20 в. в Иерусалиме (в районе нынешнего рынка Махане-Иехуда) обосновалась община лахлухов со своей синагогой, построенной в 1908 году. Курдские евреи занимались в основном физическим трудом; и сейчас их немало среди грузчиков в Иерусалиме.

К 1916 году в Палестине их насчитывалось 8 560 человек. В 19201926 годах в Палестину переселилось 1 900 лахлухов.

В 1935 году в Эрец-Исраэль прибыли 2,5 тысяч лахлухов.

В 19501951 годах почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции «Эзра и Нехемия» и поселились в основном в Иерусалиме и его округе.

В те же годы из 12 тысяч лахлухов, живших в 15 общинах Ирана (наиболее крупные — в городах Сенендедж, четыре тысячи человек, и Секкез, 1 300 человек), 8 тысяч выехали в Израиль.

После падения шахского режима в Иране в 1979 году в Израиль переселилось большинство из остававшихся там курдских евреев.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

music kurd israel
לליה חינה כורדית
best of kurdish jew music
Kurdish Jews_Kurds in Israel


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты