Бахрам V

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бахрам V

пехл. Wahrām
Bahram Gur (The Shahnama of Shah Tahmasp).png


Шахиншах Ирана







Предшественник Йездигерд I
Преемник Йездигерд II

















Дата рождения 406
Дата смерти 438










Бахрам V Гур (Вараран V, Варахран V, арм. Վռամ Ե, перс. بهرام پنجم‎, англ. Bahram V, Bahram Gōr, Bahram Gūr) — шахиншах («царь царей») Ирана[1].

[править] Биография

Родился в 406 году в семье персидского царя Йездигерда I и еврейки Шошандухт[2], дочери еврейского эксиларха Гуны бен-Натана[3]. Придерживался зороастризма.

Воспитывался у Мундира I — арабского правителя Хиры, столицы арабов-Лахмидов.

В юные годы вернулся в Ктесифон, однако Йездигерд лишил его прав на трон и фактически подверг его домашнему аресту. Затем Йездигерд смилостивился и отпустил сына обратно к Мундиру, заменившему юноше отца.

После смерти Йездигерда персидское царство охватила смута. Знать, недовольная его правлением, попыталась отстранить от власти всех его сыновей. Вельможи убили старшего брата Бахрама — армянского царя Шапура, и посадили на трон некого Хосрова, отпрыска боковой линии Сасаниской династии[4].

Бахрам обратился к Мундиру I за военной помощью, и тот дал ему солдат, с помощью которых вступил в Ктесифон, однако не стал казнить соперника, которому уже успела присягнуть часть знати. Согласно Фирдоуси, для новых выборов шаха был созван совет. Выбирали сначала из 30 кандидатов на должность шаха, в конце концов осталось двое — Бахрам и Хосров. Туда же были доставлены члены знатных родов, жестоко изувеченные в царствование его отца, и, при виде их, мнение членов совета склонилось не в пользу Бахрама. Его не хотели избрать шахом потому, что он был сыном Йездигерда I. По легенде, Бахрам предложил истинно царский способ решить вопрос о власти — кулах (персидский царский венец) положили между двумя львами и оба претендента должны были попытаться его забрать. Хосров, будучи весьма преклонных лет, отказался, а Бахрам убил обоих львов палицей, взял корону и стал шахом.

Таким образом в 420 или 421 году Бахрам пришёл к власти.

Первым делом царь Бахрам, чтобы завоевать популярность, простил должникам недоимки казне (70 миллионах серебряных монет[5]).

Бахрам мало занимался делами, отдавшись развлечениям и удовольствиям, прослыв смелым охотником, утонченным любовником и любителем пиров. Поэтому, огромную власть приобрёл вазург-фраматар (верховный везир) Михр-Нарсе, которого некоторые отождествляют с другим братом Бахрама — Нерсе.

Сократ Схоластик сообщает, что Бахрам V, «побуждаемый волхвами» (магами-зороастрийцами) начал притеснять христиан, подвергая их различным казням и пыткам, и многие из них бежали в Византийскую империю[6].

Епископ Суз Авда разрушил какой-то зороастрийский храм, в ответ на это персы предприняли гонения на христиан, этот инцидент произошёл ещё в конце царствования Йездигерда[7]. Отказ византийских властей выдать беглецов, а также грабежи, которым подвергались караваны византийских купцов, послужили поводом для войны. Персидская армия возглавляемая Михр-Нарсе, и ромейские войска (ими командовал магистр Ардавур) начали боевые действия. Мовсес Хоренаци пишет, что персы во главе с Бахрамом целый месяц осаждали Феодосиополь, а по Сократу Схоластику, византийцы под руководством Ардавура вторглись и разорили Азазину, а также осадили Нисибин и вторглись в Северную Месопотамию. В целом война складывалась в пользу византийцев, но вторжение гуннов во Фракию в 422 году вынудило Византию заключить мир с Персией на менее выгодных условиях, чем предполагалось ранее. Византийская империя потребовала разрешить иранским христианам беспрепятственно исповедовать свою веру, гарантировав то же самое в отношении зороастрийцев, живших в Византии. Но христианам это условие было выгоднее, так как число зороастрийцев в Византии было ничтожным, в отличие от количества христиан в Иране. По другим условиям соглашения Византия брала на себя обязательство платить Ирану за охрану от варваров Сасанидскими войсками Кавказских ворот, и обе стороны обязались не возводить на границе новых крепостей. В 424 году собор епископов Ирана объявил об отделении своей церкви от византийской.

При Бахраме произошёл конфликт с хионитами, кидаритами и эфталитами. Бахраму пришлось, оставив в Ктесифоне вместо себя своего брата Нарсе, через Азербайджан, Табаристан и Гурган, — дойти до окрестностей Мерва, где хозяйничали вторгшиеся в Иран «тюрки». В ночной битве у этого города персы одержали над эфталитами победу и прогнали их за Амударью. В этом районе Бахрам воздвиг башню, обозначавшую пределы иранских владений[8][9]. Бахрам не притеснял евреев, и в его время Вавилония была заселена евреями[10].

В 429 году была ликвидирована царская власть в Персармении. С этого времени Армению возглавлял назначаемый персидским царём чиновник-марзпан (иранец либо армянин), живший сначала в Арташате, а со второй половины V века — в Двине. Марзпаны не имели владетельных прав и назначались на какое-то время. Территория марзпанской Армении стала меньше исходной царской Персармении, из-за того, что часть земель были административно отнесены к сопредельным с марзпанством областям Ирана.

Погиб при непонятных обстоятельствах в 438 году во время охоты, возможно был убит.

Про Бахрама сложилось множество легенд.

[править] Источники

  1. Гюиз Ф. Древняя Персия. М., Вече, 2007, 303-304.
  2. Шахрестаниха-йи Эраншахр. 47-48.
  3. Schach-Nameh Pehlavi
  4. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. IX
  5. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. XI
  6. Сократ Схоластик. Церковная история. Книга VII, 18
  7. Феодорит Кирский. Церковная история. V, 39
  8. Мухаммад ат-Табари. Истории пророков и царей. X
  9. Абу Ханифа ад-Динавари. Книга связных рассказов. IV
  10. Феодорит Кирский. Церковная история. II, 264


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты